6 апреля 2015, 12:41

Испанские хирурги сделали пересадку человеческого лица

Больному реконструировали две трети нижней части лица и гортань

В барселонском госпитале "Валь д'Эброн" хирурги провели успешную операцию по трансплантации лица пациенту, перенесшему тяжелую болезнь и связанные с ней изменения во внешности.

45-летний больной страдал от последствий артериовенозной мальформации – аномалии, которая привела к серьезному искажению тканей его лица.

Как сообщает AFP, болезнь эта также стала причиной проблем со зрением и речью у мужчины, кроме того, существовал риск кровоизлияния. До этого пациент без большого успеха наблюдался в нескольких американских клиниках.

Операция длилась 27 часов. Ее проводили 45 врачей, медсестер, анестезиологов и других медицинских специалистов. Медики пересадили мужчине мышцы челюсти, носа, губ, ткани и кожу. Операция прошла успешно, пациент чувствует себя хорошо.

Стоит отметить, у врачей этой клиники уже есть опыт в проведении подобных операций. В 2010 году они сделали здесь первую в мире пересадку лица человеку, оставшемуся в результате несчастного случая без носа, а также с деформированными челюстями и скулами. По заявлениям испанских врачей, этот пациент сейчас "живет нормальной жизнью".

Все новости Последние новости