6 апреля 2015, 12:43, Андрей Липовецкий

Играли с огоньком

Отборочный матч пятого тура группового турнира Евро-2016 в Подгорице со сборной Черногории должен был стать "моментом истины" для сборной России. Мы ехали на Балканы за тремя очками. Другого варианта просто не рассматривалось, ибо потеря очков была равносильна катастрофе и огромному риску пролететь мимо первенства континента. 

Играли с огоньком

У сборных России и Черногории было равное количество очков – по пять. И третье и четвертое места в турнирной таблице соответственно. От шведов мы отставали на одно очко. От австрийцев и вовсе на 5. Любая победа над Черногорией оставляла нашу дружину в борьбе за второе место в группе.
Футбол без прогнозов, как брачная ночь без невесты. Большинство специалистов (правда, с разной степенью осторожности) ставили на сборную России. Мелькали фамилии – Кокорин, Дзюба, Широков… И даже Портнягин. Мол, они сверхмотивированы и должны решить исход встречи.

"Клуб и сборная – разные вещи. Здесь будет совершенно другой настрой, вся страна смотрит за сборной России. Если и тут Кокорин выйдет на поле и не проявит себя, то, конечно же, будет больше критики, давления на него. Он должен это понимать, поэтому матч с Черногорией для него – определенный час икс. В этой игре он должен показать, что игровой кризис подходит к концу и что он его преодолеет. – Рассуждал перед матчем старший тренер юношеской сборной России Сергей Кирьяков. – Дзюба тоже не показывает хорошего футбола. Наверное, это связано с тем, что у Бердыева есть свои схемы и Артем никак не может попасть в них. В распоряжении Капелло есть Портнягин, который, наоборот, показывает хороший футбол. Выбор за Капелло. Но, скорее всего, с первых минут выйдет Дзюба на острие атаки и Кокорин в оттяжке или на фланге, а Портнягин будет готов выйти на замену".
У бывшего нападающего сборной страны Дмитрия Булыкина было чуть иное мнение.

"Между Дзюбой и Кокориным лично я отдаю предпочтение Кокорину, у которого намного больше игровой практики и который часто выходит на поле в основном составе. Нападающий "Динамо" точно лучше готов физически. Впрочем, у Дзюбы намного больше мотивации в сборной и психологически он лучше настроен. Фабио Капелло посмотрит на них на тренировках и примет правильное решение", – сказал Булыкин в беседе с корреспондентом "Чемпионата".

Что думал о матче один из главных героев прогнозов Артем Дзюба?
"Сборная еще не потеряла никаких шансов, все по-прежнему в наших руках. Все, что мы потеряли, еще можно и нужно возвращать. Говорите, я давно не забивал? Я и не играл давно. Если сейчас будет шанс, надо бы уже отличиться, конечно.

Я точно уверен, что матч будет непростой. В мировом футболе уже давно не осталось "пассажиров" – в футбол все научились играть. В том числе Черногория, особенно если речь идет о домашних матчах".
Словом, дефицита в прогнозах не было. Все ждали яркого футбольного зрелища – получился вселенский скандал. На 20-й секунде матча с фанатской трибуны сборной хозяев бросили горящий файер, который угодил в шею голкипера нашей сборной Игоря Акинфеева. Болевой шок. Ожог. Сотрясение мозга. Игорь упал, прикрыв голову руками. Не сразу и поняли, что случилось. Акинфеева в карете "скорой помощи" увезли в больницу. Матч прервали. Футболисты ушли в раздевалки. Полиция стеной встала между фанатами сборной Черногории и нашими болельщиками. Плюс гостей и хозяев разделяла высокая сетка.

По регламенту УЕФА и законам здравого смысла на этом "спектакль с огоньком" должен был бы закончиться, а сборной Черногории (как хозяйке арены, на которой произошло ЧП) полагалось засчитать техническое поражение со счетом 0:3. Арбитры и комиссар матча совещались в "судейской комнате" около получаса. Позвонили президенту УЕФА Мишелю Платини – тот принял решение матч продолжать.
Случись инцидент в другие времена, на другом политическом фоне, матч был бы немедленно прекращен. Но, очевидно, политика и в данном случае активно вмешалась в спорт.

Матч продолжили. Настроение у нормальных болельщиков было испорчено. Футбол отошел на второй план. Игра развалилась на эпизоды. Сборная России владела инициативой, контролировала мяч, играла старательно, но и только. В атаках не было главного – их завершения. Пару полумоментов упустили Дзагоев и Кокорин. Было ощущение, что футболисты ждут новой провокации от фанатов.

Перерыв между таймами затянулся еще на полчаса. Диктор по стадиону несколько раз призвал болельщиков к порядку и предупредил, что если на поле вновь полетят посторонние предметы, то матч будет остановлен. Не помогло. Отморозки на трибунах есть не только у нас.
Широков не забил пенальти (на повторе было видно, что ему светили в глаза лазерным лучом). Комбаров пошел вбрасывать аут. В него попала зажигалка. На поле полетели осколки кресел, монеты, зажигалки…
Матч прекратили на 66-й минуте. Футболисты отправились в душ. На табло горели унылые нули.

А что же с хулиганом, бросившим файер в Акинфеева? По сообщениям черногорских СМИ, это некто Лука Лазаревич. Он сам сдался властям. Через СМИ извинился перед Акинфеевым, нашей сборной, всеми болельщиками, и изложил легенду, по которой он (конечно же!) без вины виноватый. "Когда игра началась, кто-то зажег и уронил файер, упавший рядом с моей левой ногой. – Рассказал "святой" Лука местной газете Vijesti. – Я наклонился и, чтобы не обжечься самому и не задеть тех, кто рядом, инстинктивно отбросил файер в сторону поля".

Лазаревич (по его словам) был сам шокирован тем, что произошло.
Ничего себе – "инстинктивно отбросил"! Поле и трибуны разделяет высокая сетка. Лазаревич сидел в глубине трибун. Надо немало постараться, чтобы перебросить ограду и добросить файер до голкипера, который вышел из ворот в центр штрафной площади. Бросок был намеренно прицельным, а не случайным. Против Лазаревича (к слову, сыну очень известного болельщика местного клуба "Будучность Подгорице") возбуждено уголовное дело. Он лишен права перемещения по стране.

Инцидент исчерпан? Дай бог, чтобы из-за нескольких моральных уродов не испортились наши отношения с черногорцами!
"Я просто разочарован, мне стыдно. Первым делом хочу попросить прощения у всех болельщиков. Мы предвкушали большой футбольный спектакль, вся Черногория ожидала матча с Россией, а в итоге получили грандиозный скандал. Теперь о нас думают как о варварах, и мне горько от этого. Ведь я знаю, что черногорцы открыты и гостеприимны, с русскими нас связывает давняя дружба. Как таких, с позволения сказать, болельщиков пускают на стадион? Им нет дела до футбола, они не уважают закон, у них нет понятия, как можно вести себя среди людей. Файер в Акинфеева, потом на поле летели монеты, зажигалки… Какие-то 10 дураков испортили все. Последствия могли быть еще хуже, если бы пиротехника попала Игорю в глаза", – цитирует официальный сайт тульского "Арсенала" полузащитника "Арсенала" и сборной Черногории Младена Кашчелана.

"У нас нет никаких шансов, особенно после случившегося. Я видел в глазах игроков разочарование в раздевалке во время перерыва. Мы думали только о футболе и не знали, продолжится ли игра. Все очень плохо…" – приводят Vijesti слова главного тренера сборной Черногории Бранко Брновича.
Дал свой комментарий происшедшему и министр спорта России Виталий Мутко.

"Наша команда вела себя очень достойно и правильно. Команда заявила четкую позицию – она не хотела бы продолжать игру. Но надо иметь в виду, что ответственность за происходящее на поле лежит на судье, в матче – на делегате УЕФА. Они посоветовались, выслушали обе команды, и делегат принял решение продолжить матч", – сказал Мутко в эфире телеканала "Россия 2".

Судьба этой "неоконченной пьесы" будет решена в апреле за "столом переговоров" в офисе УЕФА, а не на футбольном поле. По всем юридическим раскладам (как бы к нам не относились в Европе) сборной Черногории должно быть присуждено техническое поражение со счетом 0:3. Положа руку на сердце – смогли бы мы выиграть с таким счетом в спортивном поединке?
Чтобы поднять настроение нашим футболистам после инцидента в Подгорице, по возвращении в Москву пресс-атташе сборной России Илья Казаков вместе с официальными партнерами РФС в отеле Sheraton Шереметьево организовали пресс-конференцию юных журналистов-школьников с главным тренером сборной Фабио Капелло и несколькими игроками. Надо признаться – иные вопросы мальчишек были куда интереснее затертых, как старые джинсы, "почему?" маститых спортивных репортеров солидных изданий.

– Кем вы хотите стать после завершения профессиональной карьеры?– спросили Фабио Капелло.
– В первую очередь – счастливым дедушкой. Мечтаю уделять больше времени детям и внукам. – Ответил с улыбкой дон Фабио. И добавил вполне серьезно. – Плюс хочу встретить старость вместе с супругой.
– С кем бы вы хотели сыграть в финале ЧМ-2018? – не без подкола спросили Василия Березуцкого.
– Конечно, хотелось бы сыграть в финале домашнего мундиаля, и неважно с кем. – Ответил Василий. Но понимая, что вопрос не без иронии, тоже пошутил. – Если встретиться, например, с Азербайджаном, то это было бы замечательно.
У голкипера сборной Юрия Лодыгина, заменившего раненого Акинфеева, спросили:
– Хотели бы вы сняться в кино или стать персонажем мультфильма?
– До кинематографа мне далеко. – Признался Юрий. – Но я увлекаюсь кино и особенно люблю комедии. Если выбирать, то предпочел бы сняться в фильме именно этого жанра.
А Капелло добавил:
– В кино себя не пробовал, но знаю, что в Испании про меня сняли мультфильм.
Вот на этой веселой ноте и закончим свой отчет об этом печальном матче.
Во вторник сборная России на "Арене Химки" в товарищеском матче встретилась со сборной Казахстана. Фабио Капелло проверил резерв сборной. Игра закончилась бесцветной ничьей – 0:0.


Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)