6 апреля 2015, 13:11, Михаил МОРОЗОВ СИНГАПУР – МОСКВА

Чудо Ли Куан Ю

В связи с недавней кончиной отца "сингапурского чуда" в нашей прессе появилось немало размышлений о роли этой выдающейся личности в истории. Но, чтобы на самом деле понять, о чем идет речь, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот и наш корреспондент побывал в Сингапуре – государстве без наркотиков, коррупции, нищих и пробок на дорогах.

Чудо Ли Куан Ю

Как-то премьер правительства России Дмитрий Медведев, говоря о важности сингапурского опыта для России, очень точно заметил, что он "показывает, как можно за недолгий срок превратиться в крупный международный финансовый и технологический центр". "Это пример того, как может развиваться экономика под присмотром государства, но без излишней опеки".



На корешке иммиграционной карточки, которую при въезде в Сингапур заполняет любой иностранец, крупным красным шрифтом выведено: "За перевозку наркотиков по законам Сингапура полагается смертная казнь". И это отнюдь не единственная жесткая норма сингапурского законодательства. Высшая мера полагается и за убийство, изнасилование, похищение людей и за неоднократное воровство. В Сингапуре законодательно предусмотрены и телесные наказания – удары палкой. Их можно получить, например, за предложение взятки полицейскому или за азартные игры (они в стране полностью запрещены), за вандализм. Сингапур отличается суровым регламентом жизни, но и поразительной устроенностью, комфортом. Но удобен он лишь для тех, кто готов следовать законам, правилам общежития и общественной морали.



Несмотря на то, что здесь запрещено курить вне специально отведенных мест (и рассматривается перспектива полного запрета курения в общественных местах), тот, кто хоть раз побывал в этом тропическом рае при почти 100-процентной влажности и 30-градусной жаре круглый год, непременно хочет сюда вернуться. В чем же секрет сингапурского экономического и социального чуда, о котором читали или слышали, наверное, многие? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

Китайцы, да и многие азиаты – большие любители пиротехники. Ведь порох, как известно, изобретен в Китае. Китайцы, которые составляют большинство населения Сингапура, считают (точнее – считали) фейерверки чуть ли не частью их национальной традиции. Ежегодно празднование Нового года в материковом Китае не обходится без пожаров и жертв. И никакие запреты не помогают. Автор сингапурского чуда (своего рода сингапурский Дэн Сяопин) Ли Куан Ю тоже пытался бороться с петардами с помощью локальных запретов и штрафов. Но, будучи по национальности китайцем, обучавшимся в Кембридже, он понял, что избавить страну от этого бедствия, можно только полностью запретив ввоз и производство пиротехники. И сейчас сингапурцы прекрасно без этой забавы обходятся, как и без наркотиков. И никто не кричит об отсутствии свободы и прав граждан. 


Зато взамен они получили другие прелести жизни. Например, идеально отстроенную систему образования, нацеленную на выявление с раннего детства талантов и образовательной мотивации. В ней действует принцип "От каждого по способностям – каждому по потребностям", обеспечивающий подготовку интеллектуалов для дальнейшего обучения в местных университетах и в Кембридже с Оксфордом, а также классных рабочих для высокотехнологичных отраслей промышленности Сингапура. Кстати, система проф­техучилищ напоминает советскую "пэтэушную".

В Сингапуре нет демократии в западном понимании этого слова, то есть сменяемости власти. При наличии 22 партий, у власти вот уже 50 лет находится одна. Американцы, одержимые идеей экспорта демократии, не раз подкатывали по этому поводу и к руководству Сингапура. "Отстаньте, – сказал им как-то Ли Куан Ю. – Моя партия побеждает в честной выборной борьбе. Сингапурцы просто не хотят перемен". Как говорят у нас: от добра – добра не ищут. 



Ли Куан Ю имел в виду перемены в политике. Потому как перемены и исключительно к лучшему происходят в их жизни чуть ли не ежедневно. Посудите сами: средняя заработная плата выросла почти до 3 тыс. долларов США. Ипотечные кредиты предоставляются под 4 процента годовых с рассрочкой до 30 лет. В результате 90 процентов жителей Сингапура являются владельцами своего жилья и другой недвижимости. И это притом что земля в Сингапуре буквально на вес золота. Сообщение в сингапурских газетах о приобретении 6 соток по цене свыше 4 миллионов долларов относится к разряду местных сенсаций. Но все, что дешевле, – далеко не редкость. Чтобы прирастить территорию сингапурского благополучия, землю, то есть грунт привозят из Индонезии и Малайзии, отвоевывая у океана клочки суши. Несколько лет тому назад власти с помпой отчитались о намытых 10 квадратных километров территории этого земного рая. Но на насыпной земле, как это ни парадоксально, не только строят небоскребы, но и по большей части разбивают парки, площадки для занятий спортом.

Что еще более удивительно, в этом насыпном грунте умудряются прокладывать метро. Метро в городе Сингапуре – одноименной столице – суперсовременное, комфортабельное, полностью кондиционированное. И бурно растущее. А еще в Сингапуре есть целые кондиционированные улицы. Из других, не видимых на фото прелестях жизни – многочисленные подземные и надземные переходы, оснащенные эскалаторами для ходячих и лифтами для инвалидов.



Но это все хоть и приятные, но мелочи жизни. А по-крупному можно сказать об особом социальном фонде, отчисления в который делают, как в наш пенсионный, все работающие жители Сингапура. В итоге при выходе на пенсию (в 62 года) на личном счете рядового сингапурца по закону остается 105 тыс. сингапурских долларов. Этого достаточно, чтобы платить пенсию – 900 долларов в месяц. А остальное "нажитое непосильным трудом" государство возвращает гражданам. Это "остальное" может потянуть на сотни и сотни тысяч долларов. Согласитесь, неплохая прибавка к пенсии. А квартплата в среднем составляет 100 долларов в месяц. Неудивительно, что сингапурцы довольны своей жизнью. Особенно в сравнении с многими другими странами Азии. Таких приветливых и доброжелательных азиатов я не видел нигде. Атмосфера Сингапура буквально пропитана терпимостью, межнациональным и межконфессиональным миром. И это тоже достижение возникло не спонтанно. Свою роль сыграла и продуманная национальная политика, проводимая Ли Куан Ю и его сподвижниками. В городе сохранились китайский и индийский кварталы, где прекрасно чувствуют себя представители других 80 национальностей, проживающих в этом городе-государстве.

Много лет сингапурцы, возглавляемые правящей партией, боролись за воплощение в жизнь лозунга "превратим наш город в сад". Эта борьба увенчалась успехом. И теперь на повестке дня новый лозунг: "Сингапур – город в саду". Почувствовать разницу можно будет уже через несколько лет, когда территория зеленых насаждений превысит площадь застройки и дорожной сети. Тогда граждане этого города будущего и его гости смогут, не сходя с парковых аллей, идти пешком 320 километров. 


Однако потрясающе чистый воздух и отличная экология – это результат не только обилия зеленых зон, но и отсутствия дорожных пробок. А пробок нет не только потому, что движением на идеальных дорогах управляет сложная компьютерная система, но и потому, что для покупки машины нужно приобрести нечто вроде лицензии. В результате все граждане Сингапура, которым действительно нужен автомобиль, в состоянии его купить, но большинство из миллиона гастарбайтеров предпочитают обходиться без него. Тем более что это несложно: идеально работает городской транспорт, а такси дешево даже по российским меркам. Ржавые "Жигули", управляемые лихим джигитом без прав на сингапурских дорогах, – это не реально.

Еще одно достижение экологии – чистейшая вода, которую можно пить прямо из водопроводного крана. Сингапур, который раньше не имел своих водных ресурсов, закупал воду в Малайзии. Эта водяная труба нередко использовалась малайцами как "политическое оружие". А мы, мол, вам воду отключим. И вот сейчас Сингапур в состоянии полностью обеспечить себя своей водой. Да еще какой! А сингапурское оборудование и технологии по очищению и опреснению воды покупают во всем мире. Заканчивающийся контракт на поставку воды из Малайзии Сингапур продлевать не собирается. В 2015 году Сингапур займет 3 процента мирового рынка производства питьевой воды. 



Поразительно, что такая жизнь устроена всего за пять десятилетий в стране, которая не обладает никакими природными ресурсами. Одна цифра: национальный доход на душу населения за 50 лет вырос в 100 раз – до 50 тыс. долларов. Откуда же все это взялось? В Сингапуре крупнейший и самый автоматизированный в мире порт, судоверфи, фармацевтика, заводы по производству высокотехнологичной продукции, исследовательские центры. Сингапур – это крупнейший финансовый центр. Но, пожалуй, главное богатство Сингапура – народ. Образованный, организованный, работящий. Благоденствие достигнуто и благодаря воле и совести политической элиты и лично "архитектора" сингапурских реформ – Ли Куан Ю. Достаточно сказать пару слов о сингапурском опыте борьбы с взяточничеством. Ведь Сингапур занимает одно из первых мест в рейтинге стран с низким уровнем коррупции. Для этого Ли Куан Ю пришлось посадить в тюрьму даже некоторых своих родственников. Другие сразу все поняли. Также жестко выстраивалась и судебная система, которая обеспечивает равенство всех перед законом.

Ли Куан Ю уже давно не правит страной. Но основы, заложенные им в государственный фундамент, продолжают работать, а его дело, как убеждены сингапурцы, будет жить и после его кончины.


Политика Третья мировая война - санкционная? Третья мировая война - санкционная?

Власти США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии готовы ввести новые санкции против России. Теперь в связи с поддержкой нашей страной президента Сирии Башара Асада. Чем можем ответить мы?

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура "Хождение по мукам" НТВ "Хождение по мукам" НТВ

При поддержке Министерства культуры РФ на НТВ занялись экранизацией произведения Алексея Толстого "Хождение по мукам"

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)