6 апреля 2015, 13:24, Анастасия Федорова

Порошенко предлагал Путину "забрать Донбасс"?

Об этом предложении украинского президента, которое было сделано в кулуарах минских переговоров 11-12 марта, якобы рассказал сам президент России на закрытой встрече с узким кругом российских предпринимателей 19 марта. (Переговоры "нормандской четверки" в Минске проходили 11-12 марта).

Порошенко предлагал Путину "забрать Донбасс"?

Форбс ссылается на участников конфиденциальной встречи российских бизнесменов с Путиным, которые пожелали остаться неизвестными. И речь идет о закрытой части мероприятия 19 марта, когда президент встретился с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей
(РСПП) сразу после выступления на съезде союза. Ранее сообщалось, что на этой встрече обсуждались вопросы пенсионного обеспечения, однако, как утверждают источники Форбс, большую часть разговора с предпринимателями Путин посвятил ситуации на юго-востоке Украины и отношениям с Западом.

По словам собеседника Форбс, президент России рассказал бизнесменам, что Порошенко в кулуарах переговоров в Минске 11-12 февраля якобы предложил "забрать" Донбасс в состав России. "Он [Порошенко] мне прямо сказал:

"Забирайте Донбасс". Я ему ответил: "Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости", – привел слова Путина один из анонимных источников издания. По словам российского президента, Порошенко сказал, что власти Украины не могут на это пойти.

В ответ на что Путин якобы потребовал, чтобы украинские власти платили населению Донбасса пенсии, пособия и восстановили банковскую систему.

Однако другой источник издания говорит о том, что Путин, рассказывая о разговоре с  Порошеко, имел в виду не включение Донбасса в состав Украины, а предложение забрать Донбасс на финансовое обеспечение. Путин же на это ответил, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны".

Тут можно рассуждать о понимании слов президента России источниками Форбс и интерпретации их журналистами. Однако, судя по всему, подтвердить эту информацию и разобраться в сути вряд ли будет возможно.

Поскольку встреча с предпринимателями была закрытая, существовала договоренность о неразглашении ее содержания. Соответственно официальные стороны не будут давать комментарии. Об этом уже сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который оставил эту утечку на совести "источников Форбс".

Не случайно же пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко не ответил на телефонные звонки корреспондента издания, который пытался получить комментарий. Представитель канцлера Германии не смог сказать, слышала ли Меркель предложение Порошенко Путину по Донбассу. Никакой информации не удалось получить Форбс и из офиса президента Франции.

Что подобный разговор между Путиным и Порошенко был, подтвердило лишь одно официальное лицо - спикер министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнис. В Твиттере он попытался оправдать Порошенко, объяснив, что украинский президент, якобы говорил по-украински, а
российский коллега его не понял.   "Убирайтесь из Донбасса" ("забирайтеся" — укр.) не означает "забирайте Донбасс", а совсем даже наоборот", — написал представитель МИД Украины в своем микроблоге. Тем самым Перебийнис косвенно дал понять, что информация о разговоре двух президентов в кулуарах минских переговоров соответствует действительности.

Но источники Форбс сообщают и о других словах Владимира Путина, которые отражают его отношение ко всей ситуации на Украине и не менее интересны.

Как известно, итогом переговоров "нормандской четверки" в Минске стала декларация президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии Ангелы Меркель о мирном урегулировании конфликта на юго-востоке Украины.

Для реализации декларации участники трехсторонней контактной группы (ОБСЕ, Россия и Украина)  и представители ополченцев подписали соглашение, предусматривающее комплекс мер. Среди них — прекращение огня, вывод с территории конфликта тяжелой военной техники, амнистия ополченцев и принятие украинскими властями закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей.

Как утверждают источники Форба, Путин рассказал предпринимателям, что не верит в соблюдение минских соглашений Украиной и ожидает обострения конфликта. По мнению российского президента, украинские власти не хотят урегулировать конфликт, а стремятся уничтожить  ополченцев или задавить регион экономически. Путин напомнил, что до сих пор не принят закон об амнистии ополченцев, а закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей, по мнению российского президента, является фикцией и никакой автономии этим регионам не дает.

Европейские лидеры видят, что Украина срывает "минские соглашения", но обострение конфликта выгодно США, которые хотят поссорить Россию и Европу, считает Путин.

"Вопрос в том, кого станет слушать Порошенко – ЕС или США. А позиция США по этому вопросу может быть отличной", - заявил Путин. И предупредил бизнес, что санкции против России в ближайшие годы вряд ли будут отменены.



Политика Третья мировая война - санкционная? Третья мировая война - санкционная?

Власти США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии готовы ввести новые санкции против России. Теперь в связи с поддержкой нашей страной президента Сирии Башара Асада. Чем можем ответить мы?

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура "Хождение по мукам" НТВ "Хождение по мукам" НТВ

При поддержке Министерства культуры РФ на НТВ занялись экранизацией произведения Алексея Толстого "Хождение по мукам"

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)