6 апреля 2015, 14:23, Максим Башкеев

Про 300 000 новых безработных

В первом квартале 2015 года в России появилось 300 000 тысяч новых безработных.

Про 300 000 новых безработных Автор фото: skr.su

Бывает ложь обычная, бывает наглая, а еще на свете есть статистика. Об этом всегда стоит помнить, особенно когда кто-то усердно пытается убедить вас в своей правоте, жонглируя цифрами. В официальных источниках масштабы российской безработицы оцениваются довольно скромным миллионом человек. Но на этот счет существуют и другие мнения.

По состоянию на февраль 2015 года в нашей стране численность экономически активного населения составляла 75,8 миллиона человек. При этом 4,4 миллиона человек (5,8 процента) не имели занятия, но активно его искали. В соответствии с методиками Международной организации труда (МОТ) их можно классифицировать как безработных. Разница с официальными цифрами чувствительная. По данным все той же МОТ, в январе в России можно было считать безработными 4,17 миллиона человек, то есть всего за месяц работы лишились более 200 000 человек. Всего же, по экспертным оценкам W-City.net, в I-м квартале 2015 года армия безработных в нашей стране пополнилась на 300 000 человек.

Откуда такое расхождение в цифрах? Хотя бы из того, что в среднем, до специалистов служб занятости доходит не более 30 процентов уволенных россиян. Остальные 70 пытаются вновь трудоустроиться самостоятельно. При этом по статистике мужчины доходят до биржи труда реже женщин, по всей видимости, не позволяет гордость. Около 40 процентов россиян довольно быстро устраиваются на новую работу, а вот 30 – проваливаются в глубокий психоэмоциональный кризис.

По поводу методов борьбы с ростом безработицы единого мнения нет. Ряд экспертов, как например и Николай Рыжков, видит "корень зла" в низком уровне альтернативной занятости.

- Процент людей, которые лишились работы, но в короткий срок, в пределах 1-3 месяцев, нашли себе новую не превышает 40, в то время как нормальный показатель для развитых стран - 70 процентов и больше. При этом во многих регионах нашей страны не хватает рабочих рук. И это как раз тот самый случай, когда безработицу можно победить поощрением и стимулированием на государственном уровне внутренней трудовой миграции, - убежден глава компании "СТС Групп" Николай Рыжков.

Однако в настоящее время больше сторонников все-таки у патерналистского подхода к проблеме, когда во главу угла ставятся интересы бизнеса, а не человека. Арсенал наиболее часто используемых средств выглядит следующим образом: снижение налоговой нагрузки для юридических лиц, снижение ставок по кредитам для них же, льготная аренда, снижение административного давления и т.д.

В правительстве мыслят еще более глобальными категориями и видят в качестве мер по поддержке рынка труда разработку и реализацию строительных и инфраструктурных проектов, упрощение доступа к государственному заказу для субъектов малого и среднего бизнеса, совершенствование механизмов государственно-частного партнерства, мораторий на сокращения работников бюджетной сферы и ряд других инициатив.

Для снижения напряженности на рынке труда Белый дом уже одобрил выделение 52 миллиардов рублей субсидий на "реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения". Однако эти средства едва ли помогут добиться сколько-нибудь заметных положительных результатов. Для Татарстана, Алтайского края, Самарской и Тверской областей даже известен размер субсидий. Регионы получат 936, 170, 680 и 88 миллионов рублей соответственно. По словам главы министерства труда и социальной защиты Максима Топилина, эти деньги позволят обеспечить переобучение и занятость работников КамАЗа, АвтоВАЗа, Алтайвагонзавода, Тверского вагоностроительного завода и других предприятий, где сложилась сложная экономическая ситуация, то есть, сохранить занятость около 35 тысяч граждан, находящихся под риском увольнения или уже ищущих работу. Впрочем, простейшее арифметическое действие позволяет понять, что общий размер госсубсидий в 1,9 миллиарда рублей для 35 000 человек – это 54285 рублей на каждого до конца года, что в пересчете на 9 месяцев сопоставимо с размером пособия по безработице.

Учитывая, что рост безработицы продолжается, можно предположить, что эффективность принимаемых в настоящее время мер недостаточна. И в этом смысле в стране, где люди исторически привыкли надеяться только на себя, повышение мобильности трудовых ресурсов видится реальным выходом из кризиса. Вот только возможно это лишь при выполнении многих "если": если центры занятости будут обладать информацией не только по своему, но хотя бы и по соседним регионам; если работникам будет оказываться помощь по размещению и обустройству на новом месте; если возможность переехать получат не только высококвалифицированные сотрудники и специалисты, но и представители рабочих профессий, а также молодежь - выпускники школ и учебных заведений.


Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)