7 апреля 2015, 10:19, Сергей Рыков

Галина Бабий: Дома я - ангел, а в ринге - зверь

Невозможно представить, что девушка с такой внешностью может не то что ударить – голос повысить. Стройная до хрупкости. Улыбчивая. С очень спокойным взглядом девушки, в которой уже вызревает женщина. Да и в беседе подтвердилось, что Галина – воплощение будущего материнства, семейного уюта, душевного равновесия... Но никак не агрессии, столь необходимой ее спортивной профессии.

Галина Бабий: Дома я - ангел, а в ринге - зверь

Галина Бабий – известный мастер смешанных единоборств. То есть в выбранном этой девочкой виде спорта побеждает тот, кто быстрее "вырубит" соперника. Уложит его на пол каскадом ударов и приемов. Не всякий мужик найдет в себе "ресурсы" преодолеть невозможность ударить первым. Да еще так, чтобы соперник не встал…

А Галя учится этому без малого восемь лет. Не счесть синяков и ссадин, которые она получила на тренировках, в спаррингах и на турнирах. Наверняка еще больше тумаков наполучали от Галины ее соперницы.

- Галя, первый вопрос и выдумывать не надо, он возникает сам собой. С чего у тебя началось увлечение столь жестким видом спорта? Я понимаю девчонок, выросших в детских домах, интернатах или в "трудных" семьях, где надо с малолетства уметь отстаивать свои интересы. Но ты ведь из благополучной семьи…

- К спорту меня приобщил папа. Он офицер Вооруженных сил России. Службу проходил в Приднестровье, где, к слову, и познакомился с мамой.

Когда мне было пять лет, мы переехали в Подмосковье. В первом классе я занималась художественной гимнастикой. Потом два года - плаванием.

Первого сентября 2007 года на школьной линейке с показательными выступлениями выступали ребята из секции рукопашного боя. Папа заметил, как у меня загорелись глаза, когда я увидела этих мальчишек и девчонок в деле. Уже на следующий день я пришла на свою первую тренировку по рукопашному бою к Сергею Александровичу Соловьеву.

В то время мы уже жили в Реутове. Я училась в гимназии. Через год на соревнованиях меня заметил мой нынешний тренер Юрий Александрович Мезонов из детско-юношеского клуба боевых искусств (ДЮКБИ). С тех пор я его подопечная.

- Папа, понятно, доволен твоим выбором. А мама?

- Мама всегда была против моих увлечений единоборствами, и до сих пор не может смириться с этим.

- Твою маму можно понять. В обществе бытует стойкое мнение, что все виды силовых единоборств и борьбы, штанга, бокс - не женское дело. Пожалуйста, разубеди сторонников этой очень популярной точки зрения.

- Ерунда! Я знаю многих парней, которые считают, что заниматься девушкам смешанными единоборствами - это очень круто и даже сексуально. Если хотите, единоборства - это женственно! Дело лишь в подаче и в ощущении себя.

- Должен сделать тебе комплимент - ты красивая девушка, о чем тебе наверняка уже говорили многие. Как сочетаются такая внешность и хрупкость с нередко кровавой жестокостью твоего вида единоборств?

- Спасибо огромное за комплимент! Такое сочетание смотрится очень экзотически, правда?

- В общем, да…

- На самом деле это очень легко сочетать! Я учусь на третьем курсе спортивно-педагогического колледжа. На учебе, в аудиториях, в классах я обычная девушка. Больше того! Не многие знают, чем я занимаюсь. Дома я как всякая дисциплинированная дочь готовлю, убираю, стираю… Иногда сижу с младшим братом. Меня так воспитывали – девушка, прежде всего, должна быть девушкой, хранительницей домашнего очага. А вот вечером на тренировках я уже другая…

- Какая?

- Такой сосредоточенный зверь. Пахарь, которого не волнует ничего, кроме тренировки, где можно выплеснуть весь негатив.

- Возможно, ты читала мою книгу "Нокаут от блондинки", посвященную абсолютной чемпионке мира по боксу среди профессионалов Наташе Рагозиной. Рагозина с гордостью призналась мне, что за всю карьеру боксера (и кикбоксера) не получила ни одного удара в лицо. А ты? Ведь для женщины лицо – "визитная карточка".

- Да, я листала вашу книгу. Ее подарила мне Наталья Рагозина на одном из чемпионатов Москвы. Но тогда я была еще ребенком и только посмотрела фотографии, а в текст (каюсь!) не вчитывалась. После знакомства с вами с удовольствием почитаю вашу книгу.

Честно говоря, я очень много раз получала удары в лицо. Меня били и руками, и ногами, и коленями… И даже локтями. У меня были синяки на лице и теле, фингалы и ссадины... А сейчас вот и рука травмирована.

Я считаю, что без этого не обойтись, если ты профессионально занимаешься смешанными единоборствами. Тем не менее я всегда хорошо выглядела. У меня никогда не было комплексов по поводу очередного синяка или неровного носа.

- Галя, вопрос из области фантастики и все-таки… Если бы ты встретилась в ринге с Рагозиной, кто победил бы?

- Мы с Натальей Рагозиной в разных весовых категориях. И мы представительницы разных видов единоборств. Гипотетически, думается, у боксера мало шансов в смешанных единоборствах в силу специфики каждого из этих видов спорта. Впрочем, как и бойцу ММА в бою по правилам бокса против профессионального боксера будет очень трудно. Все-таки это абсолютно разные виды единоборств.

- Перед боем ты делаешь макияж?

- Каждый бой для меня как последний в жизни. Чтобы выйти на ринг, необходимы полная сосредоточенность, собранность и самое главное - уверенность в себе. Во время выхода в ринг или в клетку очень важно не думать ни о чем другом, кроме боя. За несколько часов перед боем я ни с кем, кроме тренера, не разговариваю. И самое последнее, о чем я подумаю, это будет - накраситься мне или нет. А вообще, я и так неплохо выгляжу. (Улыбается.)

- С этим не поспоришь. Галя, вопрос деликатный, но в духе времени. Пожалуйста, не обижайся на него. У тебя нет ощущения, что ты - часть чьего-то шоу-проекта, что на тебе "чужие дяди" зарабатывают хорошие деньги? Рагозина, например, не опровергла мое предположение. Разубеди меня, если я не прав, или прав только отчасти.

- Я в профессиональном спорте новичок. Но если смотреть на эту проблему в принципе, то, как и в любом бизнесе, профессиональный боец - это не один человек, а целая команда, в которой у каждого своя роль и обязанности, в соответствии с которыми каждый имеет свою долю от общего дохода.

- Твой идеал мужчины? Каким должен быть твой избранник?

- В мужчинах я ценю личность. А еще - верность, целеустремленность, уверенность в себе и силу духа.

- Сколько детей ты мечтаешь иметь, когда создашь семью?

- Даже не задумывалась об этом, пока вы не спросили. (Улыбается.) У меня нет графика, в котором бы я все распланировала на каждый период своей жизни. Пока не знаю, когда у меня получится создать семью. Подумаю об этом лет через пять.

Честно говоря, всегда завидовала детям, у которых есть брат или сестра, не разведенные родители, и вообще большая семья. Вот что знаю точно - хочу большую и дружную семью для своих детей.

- Вопрос, без которого не обходится ни одно интервью с человеком, интересным читателю. Какие любишь фильмы, музыку, книги? Как проводишь свободное время?

- Свободного времени не так много, как хотелось бы. Я его провожу очень банально - ем, сплю или общаюсь в социальных сетях.

- Твоя мечта в спорте?

- В спорте хочу добиться максимума того, на что способна.

- А в жизни? Ведь жизнь спортом не ограничивается…

- Трудно ответить точно на этот вопрос. Мне 18 лет, я только познаю жизнь. Пока не определилась с планами на будущее. А на счет жизни… Хочу, чтобы мои родные и близкие были всегда здоровы, счастливы и гордились мной.

личное дело

Галина БАБИЙ

Мастер смешанных единоборств.

Родилась 26 октября 1996 года в Тирасполе (Приднестровье, Молдавия). Чемпионка России (2013, 2014).

Победительница Кубка мира (2012, 2013).

Чемпионка России по Ниппон-Кампо (японский рукопашный бой) (2013, 2014).

Победительница Кубка мира по ММА версии WCSA (2014).

Финалистка чемпионата мира среди студентов (2014).

Финалистка Первенств России по кикбоксингу в разделе фулл-контакт с лоу-киком (2014, 2015).

Чемпионка России по ММА версии FMMAR.

 

справка

Смешанные боевые искусства (также MMA — от английского Mixed Martial Arts) — боевые искусства (часто неверно называемые "боями без правил"). Это сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер).

Термин "Mixed Martial Arts" был предложен в 1995 году Риком Блюмом, президентом одной из ранних организаций ММА.

Обычные бои длятся три раунда по пять минут. В титульных боях количество раундов увеличивается до пяти. Запрещены укусы, удары в пах, горло, по затылку и позвоночнику, тычки в глаза, захват и манипулирование малыми суставами (например, пальцами рук), "рыболовные крючки (англ.

fish-hooking)" - атака пальцами незащищенных мест, например уши, рот, ноздри, с намерением разорвать ткани.

Исход матча определяет добровольная сдача: боец отчетливо постукивает открытой ладонью или пальцами по мату или оппоненту. Также допустима вербальная (словесная) сдача. Нокаут (KO): боец оказывается в бессознательном состоянии в результате разрешенного удара. И технический нокаут (TKO): остановка боя третьим лицом в результате потери одним из бойцов способности продолжать бой.


Политика Третья мировая война - санкционная? Третья мировая война - санкционная?

Власти США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии готовы ввести новые санкции против России. Теперь в связи с поддержкой нашей страной президента Сирии Башара Асада. Чем можем ответить мы?

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура "Хождение по мукам" НТВ "Хождение по мукам" НТВ

При поддержке Министерства культуры РФ на НТВ занялись экранизацией произведения Алексея Толстого "Хождение по мукам"

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)