7 апреля 2015, 15:55, Максим Башкеев

Позвольте Валентине играть

Настоящий международный скандал разразился в Симфоническом оркестре Торонто, руководство которого отстранило популярную пианистку украинского происхождения Валентину Лисицу от выступлений из-за ее активной гражданской позиции по Донбассу.

Позвольте Валентине играть Автор фото: nk.org.ua

Как заявила пострадавшая, она была исключена из оркестра за свои высказывания против действия киевских властей на Юго-востоке Украины, которые она публиковала в своем микроблоге Twitter. По словам Валентины Лисицы, к решению создать аккаунт "NedoUkraïnka" она пришла после того, как устала смотреть на то, как страна, в которой она родилась и выросла, с одобрения западного сообщества беспомощно скатывается в пропасть.

Название микроблога, кстати, неслучайно и апеллирует к премьер-министру правительства Украины Арсению Яценюку, который в одном из своих публичных выступлений назвал жителей Донецкой и Луганской народных республик "недолюдьми".

В итоге Валентина Лисица в своем микроблоге стала активно рассказывать то, что на самом деле происходит на Украине, переводила на английский новости с местных сайтов, приводила свидетельства очевидцев о тяжелой социально-экономической ситуации в стране и зверствах карателей на Донбассе, аргументировано опровергала заметки с искаженной информацией, которые появлялись в западных СМИ.

Как не трудно предположить, со временем у нее появились многочисленные ненавистники, называвшие ее предательницей и славшие письма с угрозами в ее адрес. "Теперь же, судя по всему, они надавили на руководство Симфонического оркестра Торонто и пытаются заткнуть меня как музыканта", - заявила Лисица.

По словам девушки, ей было отказано в апрельских концертах, хотя руководство оркестра и обязалось выплатить ей полагающийся гонорар в полном объеме, однако участия в выступлениях это все равно не предполагало. Пианистке нашли замену и потребовали хранить молчание по поводу причин исключения. Этому настоятельному совету Лисица, естественно не последовала и попросила всех своих подписчиков на Facebook поддержать ее и призвать Симфонический оркестр Торонто к голосу разума и позволить ей и дальше играть в нем.

В социальных сетях появился и быстро набрал популярность хештег "Позвольте Валентине играть". Многие интернет пользователи выступили с резкой критикой явно политического решения руководства канадского оркестра. Наиболее часто встречающиеся комментарии: "Позор, что культурное учреждение участвует в преследовании политического оппонента" и "Отвратительно, что Симфонический оркестр Торонто поддерживает ненависть и травлю".


Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)