8 апреля 2015, 10:29, Андрей Ильин

Столицы России и Сербии крепят связи

Белград выступает за расширение и укрепление торгово-экономических связей с Москвой, заявил мэр сербской столицы Синиша Мали на встрече с министром правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергеем Черёминым.

Столицы России и Сербии крепят связи Автор фото: Вечерняя Москва

Как нам сообщили в пресс-службе ДВМС, мэр столицы Сербии призвал российских инвесторов к участию в реализации приоритетных проектов республики на основе государственно-частного партнерства при поддержке Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, ЭКСАР, Внешэкономбанка, других финансовых структур.

Глава ДВМС в ходе визита в Сербию также провел переговоры с руководством Министерства торговли, туризма и телекоммуникаций, Министерства транспорта, строительства и инфраструктуры и Министерства экономики республики.

Сербская сторона проявила заинтересованность в увеличении поставок продовольствия и расширению контактов с крупными российскими торговыми сетями. Отмечалось, что Минсельхоз и Таможенная служба Сербии принимают строгие меры по предотвращению реэкспорта продукции третьих стран в Россию. Белград выступил за активизацию работы экспертной группы, созданной в рамках меморандума о торгово-экономическом сотрудничестве между правительствами Сербии и Москвы.

Министерство строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии пригласило российские компании подключиться к реализации инфраструктурных проектов в республике, отметив положительный опыт работы ООО "РЖД Интернешнл" по модернизации сербских железных дорог, а также принять участие в крупном строительном проекте "Белград на воде". Отмечалось, что опытные сербские строительные компании проявляют большой интерес к возведению объектов в Москве и участию в московских тендерах.

Министерство экономики Сербии предложило проработать с российскими партнерами вопрос о создании в Москве крупного логистического центра для складирования и презентации сербской продукции. Российские инвесторы смогут принять участие в программе приватизации государственных предприятий республики. Перспективными направлениями двустороннего сотрудничества также являются транспорт, энергоснабжение, IT-технологии, фармацевтика, отмечалось в ходе переговоров.

Программу сотрудничества между правительством Москвы и мэрией Белграда на 2015-2017 годы планируется подписать в июне в Москве. Новое соглашение будет охватывать практически все возможные сферы сотрудничества, сообщил С. Черёмин. "Мы намерены укреплять наше соглашение о сотрудничестве между Москвой и Белградом, учитывая сильные традиционные связи между Сербией и Россией", – заявил С. Мали. Мэр Белграда выразил уверенность, что развитие связей между Белградом и Москвой послужит расширению и углублению отношений между двумя странами.


Политика Третья мировая война - санкционная? Третья мировая война - санкционная?

Власти США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии готовы ввести новые санкции против России. Теперь в связи с поддержкой нашей страной президента Сирии Башара Асада. Чем можем ответить мы?

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура "Хождение по мукам" НТВ "Хождение по мукам" НТВ

При поддержке Министерства культуры РФ на НТВ занялись экранизацией произведения Алексея Толстого "Хождение по мукам"

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)