8 апреля 2015, 12:31, Михаил Морозов

Журавлев: клеветникам здесь не место

Глава партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев намерен 
законодательно расширить основания для отказа во въезде в Россию 
иностранцам, негативно отзывающимся о нашей стране.

Журавлев: клеветникам здесь не место

Согласно предлагаемому им законопроекту, Роскомнадзор должен получить право на основании мониторинга СМИ и социальных сетей вести свой список неблагонадежных въезжающих с возможностью запрета их въезда в страну. По словам депутата, поводом и основанием для законодательных изменений стали несколько громких историй, когда публичные люди, жители соседнего государства, совсем недавно делали в адрес России клеветнические заявления, а теперь нашли или ищут работу в РФ.

Поправки, предлагаемые Журавлевым, касаются статьи 27 Закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", а также постановления правительства "О порядке принятия решения о не разрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства". Проще говоря, суть предложения в том, чтобы расширить список ведомств, которые могут запретить въезд иностранца за счет Роскомнадзора. Это ведомство, которое уполномочено заниматься мониторингом информационного поля, при выявлении соответствующих высказываний или распространении какой-либо информации, порочащей честь и достоинство высших должностных лиц страны, граждан Российской Федерации или страны в целом, имело бы право принимать решение о запрете
въезда этого гражданина.

Сейчас вправе запрещать въезд Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Минобороны, Росфинмониторинг, Минюст, Министерство иностранных дел, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная миграционная служба, Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство.

В настоящее время согласно ст. 27 основаниям для отказа во въезде могут быть различного рода нарушения пропускного, визового режима, наличие судимости, неуплаченный штраф, нарушения срока пребывания и т.п. Есть там и пункт "для обеспечения безопасности государства".

— Мы собираемся в законодательной форме отрегулировать подобные вещи. Получается так, что некоторые из достаточно известных людей, в том числе и с Украины, приезжают в Российскую Федерацию после того, как они пытались максимально ее дискредитировать, и устраиваются на работу. Так еще и устраиваются в такие структуры, которые способны формировать общественное мнение и влиять на политику российского государства, — говорит Алексей Журавлев. — Получается, что это агенты влияния, специально засланные недружественным режимом. Такие случаи происходят все чаще и чаще. Поэтому мы хотим в законодательной форме обязать правительство РФ вести мониторинг подобных высказываний. Недопустимо, чтобы человек из какого-то государства, в нашем случае — с Украины, позволяет себе даже нецензурно высказываться о стране, о ее руководстве,
а потом приезжает сюда, и его берут в ведущее СМИ.

Речь идет об украинском журналисте Данииле Грачеве, допускавшем ранее в соцсетях негативные высказывания о России, который недавно устроился на работу ведущим на телеканал НТВ. На днях НТВ распространило видеозапись, на которой Грачев публично раскаивается и просит прощения у всех, кого его записи в соцсетях могли оскорбить.

Депутат не верит в искреннее раскаяние телеведущего и считает, что он должен отвечать за свои действия.

— Может, он и раскаялся. Но разве это его заявление что-то меняет? Вот совершил человек что-то из-за глупости, подрался с кем-то в детстве, а это ведь может на всю жизнь остаться клеймом на биографии и помешать устройству на приличную работу, — уверен Журавлев. — Этот человек дискредитировал себя. По большому счету за эти хамские выражения есть наказание по закону, но в суд на него пока никто не подавал. Если все-таки энтэвэшники его не уволят, мы подадим на него в суд за оскорбление чести и достоинства.

Глава Института политических исследований, член Общественной палаты Cергей Марков отметил, что для таких беспринципных людей не место на российском телевидении. Их поведение говорит о том, что в критичный момент, например в ходе попытки государственного переворота, о котором грезят на Западе, эти люди могут сыграть крайне негативную роль. 

Кроме того, пребывание в России персонажей, демонстрировавших свою ненависть к нашей стране, опасно и может навредить имиджу страны, если какой-то радикальный экстремист захочет отомстить такому человеку. Даже несчастный случай с подобными лицами может быть использован во вред России.

Кстати, аналогичный закон действует в США. Кроме того, что касается России, то посольство США еще с 90-х годов ввело практику отслеживать публикации российской прессе, посвященные США. Журналистам, допускавшим нелестные высказывания в адрес этой страны, отказывали в выдаче виз. Тем
более что американцы никогда не объясняют причины отказа в визах. Думается, что аналогичная практика действует в США в отношении других
стран.

Почему бы и в России не ввести что-то аналогичное. Конечно же, не имеет смысла вводить тотальные запреты на въезд для доброжелателей. Однако в условиях когда, например, на Украине фактически запрещают работу российских журналистов, наша страна должна иметь возможность отслеживать то, что происходит в медийном пространстве, и остужать наиболее ретивые головы.

Существуют и другие способы ограничения въезда, которые могут показаться более демократичными тем, кто радеет за абсолютную свободу слова. Например, за оскорбительные высказывания в адрес руководства России, граждан и страны в целом можно накладывать большие штрафы. Заплатил полмиллиона рублей на таможне, и добро пожаловать в Россию!


Политика Третья мировая война - санкционная? Третья мировая война - санкционная?

Власти США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии готовы ввести новые санкции против России. Теперь в связи с поддержкой нашей страной президента Сирии Башара Асада. Чем можем ответить мы?

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура "Хождение по мукам" НТВ "Хождение по мукам" НТВ

При поддержке Министерства культуры РФ на НТВ занялись экранизацией произведения Алексея Толстого "Хождение по мукам"

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)