8 апреля 2015, 14:19, Максим Башкеев

Игрушки против ветеранов

Пафосное открытие после многолетней реконструкции Центрального детского магазина на Лубянской площади получило продолжение в виде громкого скандала по поводу продажи в его стенах фигурок с нацистской символикой и даже бюста главного диверсанта третьего рейха – Отто Скорцени.

Игрушки против ветеранов Автор фото: www.globalcio.ru

Неполиткорректный ассортимент магазина игрушек с легкой подачи блоггеров и средств массовой информации стал поводом для невероятного скандала, подлить масла в огонь которого посчитал своим долгом каждый сколько-нибудь высокопоставленный чиновник или политик, обладающий хоть какими-нибудь амбициями. Оно и понятно. В канун празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой отечественной войне на этой теме можно без лишних усилий заработать политические очки или продемонстрировать невиданное служебное рвение.

От пафоса речей невольно приходилось зажмуриваться. Крамола пробралась в самое сердце нашей родины! Никогда еще немецкий убийца Отто Скорцени не был так близко к Кремлю! Это прямое оскорбление ветеранов! Не допустим пропаганду нацистских символов! Спасем подрастающее поколение от тлетворного влияния вредителей!

Поймав струю, Следственный комитет возбудил уголовное дело. По всей стране изымают из продажи солдатиков в нацистской форме, игрушечные танки и самолеты с крестами на корпусе. Где-то это происходит по настоянию правоохранительных органов, а где-то в рамках самоцензуры – бизнесмены добровольно оголяют витрины, лишь бы не оказаться впутанными в этот грандиозный скандал.

Ситуация, действительно, вышла со многих точек зрения неловкая. С одной стороны, на носу 9 мая, а тут такое. С другой – почему, например, 23 февраля наличие немецких солдатиков и самолетиков в магазинах игрушек никого не смущало, а теперь это воспринимается не иначе как диверсия против основ государственности. К злосчастному бюсту претензии, конечно, вполне обоснованы, вот только представить себе, как кто-то будет играть 20-килограммовым изваянием, находящимся под стеклянным колпаком, довольно сложно. Его единственная судьба – сразу после покупки отправиться на полку в дом какого-нибудь одержимого темой третьего рейха коллекционера, коих в нашей стране с избытком.

Нет, ни в коем случае не подумайте, что я хоть в чем-то оправдываю тех, кто выставил это чучело на продажу. Если люди не в состоянии понять "остроту момента" и связать с ним предлагаемый покупателям ассортимент, то и поделом им. Пусть черпают народный гнев столовой ложкой. Я о другом: о том, что в канун священного для нашей страны дня великой Победы настоящий патриотизм был подменен псевдопатриотизмом и желанием выслужиться, кампания – кампанейщиной. Все это, на самом деле, льет воду на мельницу настоящих врагов России. Чем глупее выглядит борец за правду, тем больше он ее дискредитирует.

Самое обидное во всей этой истории заключается в том, что через несколько дней скандал утихнет сам собой. Лично я обещаю ровно через месяц зайти в тот самый магазин и изучить ассортимент, и что-то подсказывает, что опальные бюсты и модели окажутся на прежних местах. Почему? Да хотя бы потому, что 9 мая прошел, и следующий повод вспомнить о патриотизме будет только через год.

В последнее время слишком многое в нашей стране опять происходит "к дате" и "по поводу". Как и 30 лет назад это вызывает единственное чувство – неприятие. Потому что это не правильно. Если чистота исторической памяти о Великой отечественной войне нам действительно важна, если пропаганда нацизма на самом деле недопустима и неприемлема, то давайте смотреть на проблему все-таки шире, не скатываясь к контролю ассортимента детских магазинов (чем, конечно же, тоже необходимо заниматься).

Давайте уже, наконец, обратим внимание на то, что в стране действуют тысячи черных копателей, наводняющих подпольный рынок подлинной нацистской атрибутикой от наград и касок, до оружия. Посмотрим, что и кем продается на блошиных рынках. Приглядимся к собственным молодежным организациям, подозрительно похожим на неонацистские. Наконец-то поймаем и по достоинству оценим деяния тех, кто оскверняет памятники и могилы советских воинов (да и сами могилы не мешало бы привести в приличный вид). Посмотрим с патриотических позиций на то, что попадает на наши теле- и киноэкраны.

Ну и наконец, не на словах, а на деле воздадим должное тем, кто кровью и потом добывал ту Победу. Это я о новостях этой же недели, оказавшихся из-за информационного шума незамеченными. Выяснилось, что в Ростовской области до сих пор не обеспечены жильем 556 ветеранов, на Дольнем Востоке еще 300. Почему бы не устроить скандал по этому поводу? По мне так это куда более серьезный плевок в сторону народа-победителя, чем нацистский бюст за стеклом, пусть и Отто Скорцени.

Газета "Трибуна" опровергает информацию, опубликованную 4 апреля 2015 года, в материале "Прокуратура завела дело о фигурках эсэсовцев в "Детском мире".

Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)