8 апреля 2015, 15:45, Андрей Ильин

Обрушит ли снятие санкций с Ирана цены на нефть и газ?

Некоторые эксперты предупреждают: иранская нефть уже не в столь отдаленном будущем может здорово "уронить" стоимость "черного золота" на мировом рынке. Насколько это угрожает интересам России?

Обрушит ли снятие санкций с Ирана цены на нефть и газ? Автор фото: forumtp.net

После успешного завершения долгих и упорных переговоров Ирана и "шестерки" в швейцарской Лозанне, в результате которых на прошлой неделе были, наконец, достигнуты конкретные договоренности по иранской ядерной программе, цены на нефть на мировых биржах сразу же упали почти на 5%. Что же ожидать далее? Ведь размеры наших кошельков, как нам зачастую говорят, во многом зависят от того, почем торгуют "черное золото". Впрочем, сильно не обольщайтесь: сколько бы оно ни стоило – большинство из нас намного богаче или беднее не станут! Но тем не менее…

Ведь интересно посмотреть: при чем тут нефть и "мирный" иранский атом? А притом! В Израиле уже давно очень боятся атомной бомбы "мэйд ин Тегеран". Штаты же, как один из главных союзников Тель-Авива, долгие годы давили на Иран и даже добились (а что им, собственно, стоит?!) международных санкций, ограничивающих иранцев в плане экспорта их "черного золота". Долгое время ходили военные слухи, и всерьез поговаривали о том, что Иран станет следующей "мишенью" американской демократии. Но сейчас Вашингтону, видимо, не до того. Крутые ковбои и без того уже развязали войны и революции чуть ли не по всей карте земного шара. И неважно – сделали они это непосредственно своими звездно-полосатыми руками или нет, но зеленым долларом нынче попахивает везде, где льется кровь. Впрочем, это уже другая – более глобальная тема…

А что касается санкций против Ирана, то этот этап, похоже, уже пройден. Как сообщается, окончательное соглашение должно быть выработано в срок до конца июня. Уже сейчас ясно, что большая часть ядерных запасов Ирана будет уничтожена: две трети мощностей по обогащению будут приостановлены в течение 10 лет. Таким образом, Иран сократит число своих центрифуг с 19 тыс., которыми он располагает сейчас, до шести тысяч. Также решено, что большая часть иранских запасов урана будет обеднена или вывезена за пределы страны. За всем этим будет установлен пристальный международный контроль. Это то, что касается "кнута", а в качестве "пряника" Запад обещает не вводить новых санкций против Ирана, а также снять те ограничения, что уже были введены ранее.

Таким образом, возможно, что уже очень скоро путь иранской нефти на глобальный рынок будет открыт. Как предсказывают эксперты, эффект от снятия эмбарго мы почувствуем уже где-то в начале 2016 года. Впрочем, некоторые их коллеги настроены более пессимистично. Они полагают, что, как только намеченные соглашения вступят в реальную силу, нефтяной рынок начнет заметно лихорадить, и он будет некоторое время пребывать в состоянии волатильности. Пессимисты не исключают того, что цена барреля сразу же рухнет на 10–20 долларов за баррель. Правда, в более долгосрочной перспективе, скорее всего, она снова начнет постепенное движение вверх.

Также не исключено, что торговцы "черным золотом" станут учитывать иранский фактор в формировании цен еще до того, как санкции будут сняты. Однако если при таком раскладе объемы будущей нефти родом из Ирана будут переоценены, то после снятия эмбарго может, наоборот, начаться не падение, а рост. Особенно в том случае, если будет наблюдаться рост спроса со стороны Европы и КНР.

В ближайшие годы эксперты прогнозируют ценовой диапазон 50–60 долларов за баррель. Однако не исключают, что к концу текущего десятилетия стоимость "черного золота" перешагнет 90-долларовый рубеж и вплотную приблизится к ста баксам. Было бы неплохо!

Насколько эта иранская история выгодна России? В политическом плане, безусловно, она в наших интересах, ведь Москва сыграла в этом переговорном процессе, пожалуй, главную роль. При этом в то время как Запад всячески давил на Тегеран, мы, наоборот, всячески укрепляли сотрудничество с ним.

Конечно, нам невыгодно любое падение цен на энергоносители, но Запад может нам это устроить и без всякого Ирана (что он, собственно, уже и сделал). Зато в случае снятия санкций мы сможем продавать в эту страну наше оружие, которое там любят и ценят. И вообще, значительно нарастить обороты двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В то время, поскольку мы сами живем в жестком режиме санкций, такой крупный партнер нам весьма пригодится! Хотя не исключено, что после отмены эмбарго Тегеран будет более тяготеть к Западу, который наверняка сделает все возможное, чтобы перетянуть его на свою сторону. Но, как говорится, поживем – увидим, ведь иногда наши дипломаты творят самые настоящие чудеса!

Много ли у Ирана "черного золота"? По данным местного информагентства "ИРИБ", в этой стране припасен запас более 20 млн барр. сырой нефти, которая хранится в супертанкерах, стоящих на якоре в иранских портах. Как недавно сообщал институт Thomson Reuters, в прошлом месяце на рейде стояли 14 супертанкеров, 9 из которых были заполнены сырой нефтью полностью, а остальные более чем наполовину. Кроме того, Иран арендует нефтехранилища в Китае, где также имеется изрядный запас "черного золота". По оценкам экспертов, сразу же после снятия эмбарго все это "добро" можно будет "распечатать" и отправить на мировые рынки.

Но, как говорится, не нефтью единой. Кроме того, Тегеран планирует экспортировать и природный газ. Дело, конечно, весьма перспективное, учитывая обострение отношений России с Западом и ситуацию на Украине. По подсчетам экспертов, уже через пять лет Иран сможет перегонять за рубеж до 35 млрд кубометров "голубого топлива" в год. Однако для налаживания более масштабных поставок иранского газа в Европу, по оценкам специалистов, может понадобиться около десятилетия. Поэтому в краткосрочной перспективе рассматривать Тегеран как серьезного конкурента России на газовом рынке не стоит. Да и на нефтяном фронте все во многом будет зависеть от того, как будет в дальнейшем развиваться ситуация на Ближнем Востоке, на значительной части территории которого сейчас идет война, и стараниями разных "миротворцев" ее пожар разгорается все сильнее…

Зато в перспективе иранская нефть и газ могут забить еще один гвоздь в крышку гроба лелеемого американцами проекта под названием сланцевый газ, который уже и без того дышит на ладан. А по этому поводу мы уж точно плакать не будем!


Политика Третья мировая война - санкционная? Третья мировая война - санкционная?

Власти США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии готовы ввести новые санкции против России. Теперь в связи с поддержкой нашей страной президента Сирии Башара Асада. Чем можем ответить мы?

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура "Хождение по мукам" НТВ "Хождение по мукам" НТВ

При поддержке Министерства культуры РФ на НТВ занялись экранизацией произведения Алексея Толстого "Хождение по мукам"

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)