9 апреля 2015, 17:47, Максим Башкеев

В России исчезают леса

Только по официальной статистике в России ежегодно в огне природных пожаров погибает от полутора до трех миллионов гектаров лесов

В России исчезают леса

Из-за природных пожаров, виновником возникновения которых, как правило, является человек, в период с 2001 по 2013 год площадь лесов в нашей стране сократилась на 37,2 миллиона гектар. А с 2011 по 2013 год Россия и вовсе стала лидером по темпам исчезновения лесов: за три года погибло 4,3 миллиона гектар зеленых легких нашей планеты, что составляет 7,3 процента от общемировых потерь.

В нашей стране, как, впрочем, и во всем мире, основной причиной гибели лесов являются пожары и деятельность человека, такая, как: промышленная заготовка древесины, расчистка лесов под сельскохозяйственные угодья, строительство и добычу полезных ископаемых, ухудшение экологии и строительство ГЭС. Таковы результаты исследования состояния лесного покрова планеты в 2011 – 2013 годах, проведенного Институтом мировых ресурсов, группой специалистов Мэрилендского университета и компанией Google.

Только по официальной статистике в России ежегодно в огне природных пожаров погибает от полутора до трех миллионов гектаров лесов. Однако ученые и экологи полагают, что реальная цифра потерь больше как минимум в 2 – 3 раза. В пользу этого говорит заметный разброс в официальных данных. Так, если посмотреть статистику за 2010 год, то по оценке специалистов РАН огнем было пройдено около 6 миллионов гектар лесов, по данным МЧС России – 1 миллион, Рослесхоз заявил о потерях в 2,1 миллиона га.

По мнению эксперта лесной программы WWF России Александра Брюханова, данные по площадям пожаров занижаются намеренно. С одной стороны это сглаживает картину мира, но с другой мешает принятию правильных мер, как на местном, так и на федеральном уровне в части подготовки к пожароопасному сезону и ведению полноценной оперативной борьбы с огнем. Впрочем, нельзя не сказать, что в последнее время наметились явные признаки улучшения ситуации с оценками, однако для полного решения проблемы предстоит еще сделать очень и очень много.

По оценкам специалистов-экологов, на восстановление потерь лесного фонда 2001 – 2013 годов уйдет не меньше века. При этом нужно понимать, что зачастую вырубки и гари замещаются менее хозяйственно ценными породами деревьев. Так, на месте хвойного леса, как правило, вырастает мелколиственный. Плюс, пожары, рубки и антропогенное воздействие на окружающую среду ведут к исчезновению редких видов растений и животных, что значительно сужает биологическое разнообразие планеты.

Не смотря на то, что на календаре только середина апреля, в большинстве регионов Российской Федерации пожароопасный сезон уже начался. МЧС, сотрудники лесных и природоохранных структур, а так же многочисленные добровольцы борются с огнем в Центральном, Южном, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В Забайкальском крае и вовсе действует режим ЧС. Особый противопожарный режим введен в 6 субъектах Российской Федерации: Брянской, Курганской, Смоленской, Амурской и Волгоградской областях, а также в Республике Бурятия. Площадь пройденной огнем территории измеряется десятками тысяч гектаров. Были отмечены первые в этом году случаи реальной угрозы пожаров населенным пунктам.

Малоснежная зима привела к тому, что многие естественные и искусственные водоемы с наступлением весны не получили должного количества влаги. В результате на ряде рек обошлось вообще без половодья, что означает почти 100-процентную вероятность серьезных проблем летом. На некоторых водных артериях под сомнение ставится сама возможность навигации 2015 года. Высохшие раньше времени торфяники в центре Европейской части России грозят столице повторением удушающего смога 2010 года. Качнуть чашу весов в другую сторону могут только обильные и затяжные весенние ливни, вероятность которых, впрочем, невелика.

Как заявил руководитель лесной программы WWF России Николай Шматков, ежегодные огромные площади пожаров – это показатель общего уровня ведения лесного хозяйства, страдающего, в том числе, и от недофинансирования, что не правильно, поскольку из-за изменения климата проблема лесных пожаров в ближайшие годы будет становиться лишь масштабнее.

По мнению WWF в условиях отсутствия полноценной лесной охраны в лесах России основная ответственность за предотвращение лесопожарной катастрофы, как и в предыдущие годы, будет зависеть в основном от экологической сознательности населения и погодных условий. В связи с этим и WWF, и МЧС России призывает: оказавшись за городом, будьте предельно аккуратны с огнем, а если вы заметили лесной пожар или пал травы, незамедлительно сообщите о нем по единому номеру вызова оперативных экстренных служб "112".


Политика Третья мировая война - санкционная? Третья мировая война - санкционная?

Власти США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии готовы ввести новые санкции против России. Теперь в связи с поддержкой нашей страной президента Сирии Башара Асада. Чем можем ответить мы?

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура "Хождение по мукам" НТВ "Хождение по мукам" НТВ

При поддержке Министерства культуры РФ на НТВ занялись экранизацией произведения Алексея Толстого "Хождение по мукам"

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)