10 апреля 2015, 10:54

Треть компаний в России сокращают зарплаты

Тяжелее всего приходится в сферe медиа и маркетинговых коммуникаций

Треть компаний в России сокращают зарплаты

Планы директоров российских компаний относительно зарплат своих сотрудников претерпели изменения. Как показывает опрос "Банка данных заработных плат HeadHunter", если в начале года не собирались ничего менять по зарплате 47 % компаний, то к середине весны таких оказалось 40 %.

Меньше стало и тех, кто хотели увеличить оплату работникам. Зато пересмотреть свои планы на оптимизацию окладов пришлось значительно большему числу компаний - 29 против 21 % ранее. При этом чаще всего компании экономят на рядовых сотрудниках. Что касается объемов сокращения зарплат, то опрос выявил, что больше всего в стране компаний, урезавших оклады на 20-30 %. Выше, чем на треть, урезали зарплаты в 14 % компаний.

Тяжелее всего приходится в сферe медиа и маркетинговых коммуникаций, где ни одна компания не заявила, что повысила зарплаты сотрудникам. На втором месте оказались банки, на третьем - логистика. В строительстве сокращения зарплат у всех сотрудников планировали только 3%, но уже к середине весны доля таких компаний выросла в три раза.

Относительно неплохо обстоят дела у IT - компаний, где сейчас пока отказываются сокращать заработную плату, но подчеркивают, что вопрос остается открытым.

Все новости Последние новости