10 апреля 2015, 12:03, Павел ГУСТЕРИН, независимый эксперт

Йемен на пути к распаду

Было бы наивно полагать, что последние события в Йеменской Республике вызваны лишь внутренними "разборками". Здесь сошлись в схватке за влияние два региональных соперника – Королевство Саудовская Аравия и Исламская Республика Иран.

Йемен на пути к распаду

Эр-Рияд не мог не вмешаться в борьбу правительственных сил Йемена с группировкой "Ансар Алла" ("Помощники Аллаха"), они же хуситы, так как, во-первых, эти последние с 2004 года создавали напряженность на юго-западных границах Королевства, а, во-вторых, шиитский Иран оказывает своим единоверцам-шиитам, коими и являются хуситы, помощь деньгами, инструкторами и оружием, надеясь с установлением в Йемене власти последних поставить эту страну под свой контроль.

Напрашиваются аналогии из истории "холодной войны", когда  СССР и США воевали друг с другом на территории третьих стран (Корея, Вьетнам и др.). Не приходится сомневаться, что нанесение ударов по Йемену было согласовано с Вашингтоном, а, возможно, и инспирировано им. Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что США начали эвакуацию персонала своего посольства в Йемене за два месяца до начала авианалетов.

В интересах американской администрации максимальное ослабление иранских позиций, особенно в странах со значительной долей шиитского населения. Тот факт, что президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади обратился к Лиге арабских государств за помощью, – удачный повод для иностранного военного вмешательства, которое чуть раньше или чуть позже все равно бы произошло.

Когда начались налеты на Сану, Тегеран понял угрозу своему влиянию в Йемене, о чем свидетельствует звонок президента Ирана Роухани президенту Путину вечером 26 марта с.г.: иранское руководство явно ищет поддержки у своего северного соседа. Разговоры о том, что хуситы могут перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив и тем самым нарушить международное судоходство, в том числе транспортировку нефти, несостоятельны, так как устранение военным путем каких-либо морских "барьеров" хуситов не будет представлять для США большой сложности.

Примечательно, что антихуситскую активность проявляют Египет и Судан, которым не нужен очаг постоянной напряженности, каковым стал Йемен в последнее время, а также возрождение здесь зейдитского имамата – теократического государства шиитов-зейдитов, существовавшего в Северном Йемене до 1962 года. Для хуситов же это является программой-максимум. Свою программу-минимум – установление контроля над йеменской столицей – они уже выполнили.Ошибочными являются домыслы, что движение хуситов – это некое подобие ИГИЛ или "Аль-Каиды".

Хуситы – это йеменцы, стремящиеся к изменению государственного строя в своей стране. Они не ставят своей целью уничтожение всего и вся, что противоречит их идеологии. Во-первых, шиизм зейдитского толка – одно из самых толерантных течений ислама. Во-вторых, у нашей страны уже есть опыт сотрудничества с йеменским имаматом: в 1928 году по инициативе Йеменского Королевства, во главе которого стоял имам-король Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-Дин, СССР и Йемен подписали и ратифицировали Договор о дружбе и торговле, которым между этими странами устанавливались "нормальные официальные отношения" сроком на десять лет.

В 1938 году йеменская сторона обратилась к руководству СССР с предложением продлить срок действия договора еще на десять лет. Советская сторона приняла и это предложение. В 1955 году Москва и Сана подписали новый договор и установили дипломатические отношения. Если в ближайшее время активность союзников по антихуситской коалиции не прекратится, а тем более если начнется их наземная операция, вероятность раскола Йемена резко увеличится: ситуацией могут воспользоваться южнойеменские сепаратисты и все-таки совершить то, что им не удалось в 1994 году – отпасть от Саны и воссоздать южнойеменское государство, существовавшее в 1967–1990 гг. Южный Йемен в эти годы сохранял свое единство благодаря помощи Советского Союза.

Теперь же, если страна расколется на две части, возможен дальнейший распад уже Южного Йемена, состоявшего до 1967 года из множества квазигосударств – султанатов, шейхств и эмиратов, – под протекторатом Великобритании. Этому распаду будут способствовать и родоплеменные пережитки: трайбализм остается важным фактором внутри­йеменских политических процессов.

Йемен – новая стратегия Вашингтона
Йемен – это вам не Украина: США выдали саудовцам лицензию на убийство

Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)