10 апреля 2015, 16:02, Андрей Липовецкий

"Зенит" закупает шампанское

Когда пишутся эти строки, "Зенит", возможно, и вовсе обеими ногами взгромоздится на высшую ступень пьедестала почета чемпионата России по футболу. После красивой победы в Санкт-Петербурге над ЦСКА (2:1) дружина с берегов Невы оторвалась от "армейцев" на 8 очков. Только чудо со знаком минус может помешать сине-бело-голубым растерять столь внушительный гандикап за 10 (а теперь уже и за 9) туров до конца чемпионата. Тем более что у "Зенита" есть печальный опыт прошлого чемпионата, когда они выпустили из рук золотую жар-птицу, опережая ближайших преследователей (тот же ЦСКА) даже не на 8, а на 9 очков. Да и по качеству игры команда Виллаша-Боаша сейчас абсолютно лучшая.

"Зенит" закупает шампанское "Железнодорожник" Фернандеш (справа) поставил шлагбаум "Динамо". В итоге – ничья

"Золотая" нога Халка

Перед судьбоносной игрой с "Зенитом" наставник ЦСКА Леонид Слуцкий переживал на трибуне ледового Дворца спорта за одноклубников-хоккеистов, которые вели нешуточную битву с питерским СКА за выход в финал Кубка Гагарина. Счет встреч в то время был 3:1 в пользу ЦСКА. Оставалась "малость" – выиграть последний (четвертый) матч. Но красно-синие проиграли, и счет в плей-офф сократился до минимума. Я видел, как переживал Слуцкий. Очевидно, и он предчувствовал в поражении хоккейного ЦСКА некий зловещий знак для своей команды.

Так и случилось. "Зенит" в 21-м туре победил по всем футбольным канонам. В таких случаях говорят "на классе". Блеснул Халк. Одну из своих лучших игр в сезоне выдал Данни. Шатов был очень заметен не только старательностью и страстью, но и свежестью футбольной мысли… Словом, у "Зенита" в тот теплый вечер Вербного воскресенья все срослось. А в ЦСКА блистать было некому. Муса далеко не Халк, а Еременко – не Данни. И даже Тошич – не Шатов.

Игра шла до гола. Первый тайм напоминал шахматную партию с классической постановкой дебюта с обеих сторон. Соперники играли осмотрительно, не рисковали, не форсировали события. Фигуры (то бишь футболисты) чаще грудились в центре, изредка запуская по крайним вертикалям (то есть флангам) ладей (Смольникова, Мусу…).

"Зенит" забил первым. Причем гол вызрел, что называется, из ничего. Шатову "подарили" мяч соперники, он выдал пас на Халка, тот продвинулся вперед и мощно пробил с левой из-за пределов штрафной площади. Мяч пушечным ядром влетел в "девятку". Фирменный гол бразильца. А был бы вместо Халка кто-то другой в такой же позиции? Был бы гол? Не знаю… Это извечный вопрос о роли личности в истории.

И ответ тем, кто завидует зарплате бразильского легионера "Зенита".

После гола "Зенит" и вовсе раскрепостился. Халк и Данни поймали кураж. Минут через 10 очередная атака сине-бело-голубых завершилась "каруселью" во вратарской площади ЦСКА, мяч, парированный Акинфеевым, отскочил к Халку, тот сделал мхатовскую паузу, уложил на шпагат защитника и не без пижонства вкатил мяч в угол. 2:0.

С этой минуты все заговорили о чемпионстве "Зенита".

Но ЦСКА нашел в себе силы вернуться в игру. Вместо Тошича Слуцкий выпустил на поле темнокожего шведа Страндберга, а брата-близнеца Василия Березуцкого (игравшего на уколах) заменил Алексей. "Свежачки" и сотворили ответный гол. Березуцкий через половину поля отправил мяч Страндбергу, а тот в касание переправил снаряд в дальний нижний угол. "Вратарь был бессилен", – говаривал в таких случаях классик спортивного радиорепортажа послевоенной эпохи Вадим Синявский. С тех пор эта фраза стала крылатой. (Язык не поворачивается назвать ее штампом.) 2:1. Казалось, интрига вернулась, но это только казалось. "Зенит" полностью контролировал игру. Дежурные навесы ЦСКА в концовке матча (так называемый "навал" – избитый штамп плохого футбола) ни к чему не привели.

– "Зенит" во втором тайме контролировал игру, но, пропустив мяч, обеспечил "валидольную" концовку. За счет чего удалось сохранить победный счет? – спросили главного тренера "Зенита" Виллаша-Боаша дотошные журналисты на послематчевой пресс-конференции.

– Не соглашусь с тем, что концовка для нас была нервной. ЦСКА забил случайный гол. Единственный раз в матче их нападающий оказался за спиной наших защитников. Гости действовали в классическом английском стиле – делали длинные забросы к нашей штрафной в надежде, что кто-то из группы атаки зацепится за мяч. Не хочу обидеть соперника, но мы играли лучше.

– Фанаты на трибунах пели "гимн Кержакову". Не собираетесь ставить его в состав?

– Кержаков, Аршавин, Тимощук, Малафеев, Анюков и другие очень многое сделали для "Зенита". Я это знаю. Кержаков еще может получить шанс. Но я ставлю в состав тех, кто лучше других в данный момент, а не тех, чье имя поют на трибунах.

Герой матча бразилец Халк был счастлив как ребенок. И как ребенок словоохотлив.

– Очень важная победа в классико. Мы победили прямого конкурента. Игра была сложной. Я выпил после игры четыре или пять бутылок воды, чтобы сдать пробу на допинг. Говорить о том, что "Зенит" – чемпион, рано. Впереди много игр и всякое может случиться. К каждому сопернику надо относиться с максимальным уважением.

Рад, что сдержал слово перед ребятишками из школы, в которой мы побывали накануне. Я обещал им, что забью два гола в ворота ЦСКА. И утром Нету и Смольников мне напророчили, что я забью два гола. Но главное не то, что забил именно я. Главное – победа!

– Говорят, вы забрали себе счастливый мяч?

– Нет-нет, что вы?! Ничего не брал! – Улыбнулся Халк притворно-испуганно. –  Вот забью три мяча подряд, тогда возьму мяч.    


"Спартак" одного тайма

"Спартак" на "Открытие Арена" едва унес ноги от "Кубани". Не ошибись фатально помощник главного арбитра матча Виталия Мешкова Игорь Демешко, "Кубань" увезла бы из Москвы три полновесных очка. Демешко зафиксировал офсайд там, где его не было. А Мешков "повелся" на флажок бокового арбитра.

"Спартак" вновь сыграл два разных тайма. Первый – неплохо. Атаковал. Лез вперед. Комбинировал на хорошей скорости. Заработал пенальти, который реализовал Д. Комбаров. (Вот кто должен был бить пенальти в игре сборных России и Черногории, а не Широков.) Во второй половине матча красно-белых было не узнать. Игра развалилась. Защита больше походила на плохо обученную пожарную
команду. Ничего не ладилось в атаке.

Футболисты "Кубани" обстучали все штанги и перекладины Реброва. Ворота голкипера и капитана "Спартака" были словно заколдованы, заговорены Ребровым. Недаром вратарь целует штанги перед и после игры.   

Красно-белые все-таки пропустили. 1:1. А могло быть 1:4.

– Если бы забили второй гол, пришлось бы полегче. – "Открыл Америку" Ребров в беседе с журналистами. – Но "Кубань" спас вратарь Беленов, а затем краснодарцы прибавили сами. Тяжело говорить после такого матча. Уже в третий раз нынешней весной мы проваливаем второй тайм.

– Вы заговорили штанги. Как это удалось?

– Это всего лишь стечение обстоятельств. Спасибо им за то, что помогли.

– Защитники здорово подвели?

– Я не тренер, чтобы предъявлять претензии защитникам. За пропущенные мячи претензии могут быть и к себе тоже. И Сергея Паршивлюка не хватало, но что делать?

На том и порешили.

Нападающий "Спартака" Юра Мовсисян, наконец-то вышедший в стартовом составе и заработавший пенальти, был более чем краток.

– О себе говорить не хочу. Мы разочарованы, потому что не смогли добиться того результата, который нам был нужен.

Сказал как отрезал. И поспешил восвояси.

Главный тренер "Кубани" Леонид Кучук был явно раздосадован результатом.

– В таких случаях говорят – мяч не идет в ворота, но что делать?! Подвели то ли нервы, то ли нехватка мастерства. Никто не знает. Но в пустые ворота надо забивать! Когда у Алмейды был последний момент, надо было забивать. Но… Будем двигаться дальше.

Почему с первых минут не играли так, как во втором тайме? Если бы было все так просто, мы бы уже давно жили во дворцах, а не в хижинах, как говорят, – попытался грустно сострить Кучук, чем на мгновение напомнил тренера Игоря Гамулу.

Наставник "Спартака" Мурат Якин тоже не знает ответа на вопрос, почему его команда играет два разных тайма. И Якин нервно шутит:

– Давайте, может быть, запретим перерывы между таймами.

– А если серьезно. Что случилось с  командой во втором тайме?

– Для меня это тоже необъяснимо. Мы хотели сохранить прежнюю организацию игры. Может быть, слишком раскрылись, хотели забить второй мяч. До счета 1:0 все было в порядке, все складывалось удачно… Но в итоге мы должны быть довольны и ничейным результатом. К сожалению, нам не хватает стабильности на все 90 минут.

Уникальный случай произошел в дерби "Динамо" – "Локомотив". Матч закончился боевой ничьей – 2:2. В нем было назначено три пенальти, причем два – в ворота "Динамо" – в течение одной минуты.

Динамовец Ванкер открыл счет. Новоявленный "железнодорожник" Шкулетич сравнял счет. После фола Шешукова на Жиркове провинившегося удалили с поля, а Кураньи с "точки" вывел бело-голубых вперед. (Два наказания за одну провинность. Налицо явное несовершенство правил.)   

И вот тут случился "цирк". В штрафной площади "Динамо" завалили Шишкина. Одиннадцатиметровый удар вызвался выполнять Павлюченко. Разбег. Удар. Перекладина! Мяч отскакивает в поле и попадает в руку Козлову. Свисток. Новый пенальти! Павлюченко не стал настаивать на "повторении пройденного" и доверил удар Фернандешу. Тот уверенно развел мяч и голкипера "Динамо" Габулова по разным углам.

Не помню, чтобы что-то подобное встречалось в нашем чемпионате.   

Чемпионат вышел на финишную прямую. "Зенит" без пяти минут (точнее, без девяти туров) чемпион. А вот кто будет вторым и третьим?


Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)