10 апреля 2015, 17:49, Максим Башкеев

Ожирение наступает

Каждый второй россиянин самого экономически активного возраста страдает от ожирения

Ожирение наступает

Если вы думаете, что ожирение - это бич исключительно Соединенных Штатов, то это далеко не так. Проблемы с лишним весом испытывают жители многих европейских стран, в том числе и россияне. Как заявил профессор, доктор медицинских наук, директор Научно-исследовательского института питания, академик РАН Виктор Тутельян, данным недугом поражена наиболее активная с экономической точки зрения часть населения нашей страны. Среди тех, кому за 30, каждый второй имеет избыточную массу тела и как следствие повышенный риск развития целого букета малоприятных заболеваний, многие из которых в случае отсутствия адекватного лечения могут иметь фатальный исход. Речь здесь в первую очередь идет об ишемической болезни сердца, атеросклерозе, инсультах и инфаркте миокарда.

Но чтобы избежать всего этого, на самом деле нужно приложить совсем немного усилий. По мнению Виктора Тутельяна, 98 процентов тех, кто страдает ожирением – это потенциально здоровые люди, с нормально функционирующим пищеварением, и единственное, что им нужно для того, чтобы перестать испытывать чувство отвращения перед зеркалом – это самоконтроль и информация о собственных родственниках.

Знание калорийности своего рациона и энергозатрат – это ключ к успеху. Нет никакой необходимости высчитывать все до последней калории, но две вышеозначенные величины все-таки должны соответствовать друг другу, и чем ближе будут цифры, тем лучше. Вполне допускается оперировать относительно продолжительными временными отрезками, скажем неделями. И нет ровным счетом ничего страшного, если в среду и пятницу вы позволили себе лишнего, но в четверг и воскресение усиленно позанимались спортом. Главное чтобы баланс, в конце концов, сошелся. А ориентироваться можно на следующие величины: рацион женщины, не занимающейся тяжелым физическим трудом, и работающей в офисе, примерно равен 2000 килокалорий, у мужчин чуть больше – 2200. Это потолок.

Второе знание, которым необходимо вооружиться – это генетическая предрасположенность. Здесь можно обойтись без дорогостоящих лабораторных тестов. Достаточно посмотреть на родителей, бабушек, дедушек. Если они достаточно полные, считайте, что и вы придете к такому же состоянию, если не будете предпринимать никаких усилий.

По мнению академика, здоровый рацион питания россиянина должен выглядеть следующим образом: обязательно мясо, рыба, бобовые, молоко, яйца, каши, хлеб, овощи, фрукты, картошка. Жиронасыщенных продуктов стоит избегать. Для справки: в колбасе, сосисках и сардельках может содержаться до 30 процентов жира с нехорошим холестерином. А вот кондитерских изделий и вовсе нужно бояться. Позволить их себе можно максимум один раз в неделю и то чуть-чуть.


Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)