13 апреля 2015, 10:18, Андрей Ильин

Четыре ошибки нашей экономики по Примакову

Очередное заседание "Меркурий-клуба" состоялось на днях в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. В нем приняли участие представители ряда министерств и ведомств, Госдумы и Совета Федерации, а также многие видные политики, ученые, экономисты и бизнесмены.

Четыре ошибки нашей экономики по Примакову

Перед началом мероприятия его участники поздравили президента "Меркурий-клуба" академика РАН Евгения Примакова с награждением орденом Александра Невского. Накануне заседания почетную государственную награду патриарху отечественной политики вручил руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

Открыл мероприятие директор клуба Валерий Кузнецов. "Проблемы и пути обеспечения экономической и финансовой стабильности России" – такой была тема заседания, которое вел Евгений Примаков. Он выступил перед собравшимися со вступительным словом.

Не следует объяснять причины кризиса в экономике, который мы переживаем, какими-то глобальными объективными причинами, сказал Евгений Примаков. По его мнению, одной только низкой ценой на нефть (впрочем, стоимость барреля на уровне шестидесяти долларов – это далеко не низкая цена), как и санкциями, все наши проблемы объяснить нельзя. Лишь структурные недостатки и ошибки нашей экономики сделали эти факторы значимыми, считает академик. При этом Евгений Максимович назвал четыре "главные ошибки" российской экономики.

Ошибка первая: Россия слишком зависит от внешних рынков и от экспорта сырья. Мы отправляем за рубеж больше 40 процентов сырой нефти (с нефтепродуктами – более 70).

Ошибка вторая: развитию экономики мешает необустроенность большей части нашей территории, в том числе даже в Центральной России. В результате "в глубинке" медленно развивается местная промышленность, производство и переработка сельхозпродуктов. "На местах" – серьезная, хоть и скрытая, безработица. Такая ситуация способствует и утечке капиталов – им неинтересно работать в провинции.

Ошибка третья: к сожалению, наша банковская система, начиная еще с 90-х годов, использовала в работе прежде всего не внутренние сбережения, а привлеченные из-за рубежа ресурсы, так как они казались дешевыми. И минувший кризис, и нынешний показывают, что эти внешние заимствования совсем не дешевые. В результате сегодня банки снова требуют огромной поддержки за счет казны.

И, наконец, четвертая ошибка – это то, что мы в стране допустили падение уровня профессионализма во всех отраслях экономики. Можно говорить даже о процессе кадровой депрофессионализации. Причин тому много. Одна из них – неэффективная приватизация. Свою роль играют низкие зарплаты в обрабатывающих отраслях и сельском хозяйстве, чрезмерный и прожорливый чиновничий аппарат, раздутые и необычайно высоко оплачиваемые штаты государственных монополий.

Результат этих и других ошибок очевиден. Большинство социально значимых товаров приходится закупать за границей. Доля закупаемого за рубежом оборудования и технологий, например, в металлургии – 75 процентов; сельское хозяйство почти полностью зависит от импорта семян, пестицидов, средств ветеринарии, оборудования. Более 40 процентов продовольствия, подавляющая часть промышленных потребительских товаров заво-
зится из-за рубежа. Кстати, большинство этих товаров может производиться (и производится) практически в любой среднеразвитой стране.

"Что делать?" – задал риторический вопрос академик. В принципе, меры известны давно и в мире успешно применялись не раз. В частности, надо снижать неэффективные государственные расходы, улучшать условия и правила игры для бизнеса, проводить (а не только говорить об этом) продуманную политику импортозамещения, добиваться экономической децентрализации, бороться с безработицей, облегчать доступ иностранных инвестиций в те сектора экономики, которых не коснулись санкции. Во главу угла антикризисных мер следует поставить поддержку покупательной способности населения. Евгений Примаков, в частности, предложил повысить стипендии студентам, особенно – учащимся технических училищ (если они еще сохранились, добавил он) и увеличить индексацию некоторых видов низких пенсий. Необходимо давать больше денег малому бизнесу (для этого надо продумать соответствующий механизм).

Однако, как предупредил Евгений Примаков, выбрать наиболее оптимальные пути и способы финансово-экономической стабилизации можно лишь при соблюдении трех обязательных условий. Нужен системный, лишенный каких-либо идеологических предпочтений подход. Необходимо устранить лоббизм крупных государственных компаний. Наконец, надо решительно ужесточить антикоррупционные меры.

Далее состоялась дискуссия. Участники заседания высказали свои точки зрения на пути достижения экономической и финансовой стабильности страны. И надо сказать, здесь было дано немало ценных рецептов, которые, надо надеяться, найдут применение в практической плоскости!


Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)