13 апреля 2015, 11:49

Гидроэнергетический ленд-лиз

Помощь США и Великобритании Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны не ограничивалась поставками оружия. Поставлялось и разнообразное оборудование, в том числе и для гидроэлектростанций.

Гидроэнергетический ленд-лиз Сенгилеевская ГЭС

Из-за того, что сроки строительства ГЭС довольно значительны, поставленные гидроагрегаты заработали уже в послевоенные годы, хотя сами станции начали возводить в годы войны. Большая часть импортных гидроагрегатов исправно работает до сих пор – вот уже около 70 лет, представляя собой действующие памятники эпохи.

Два американских гидроагрегата (и еще один – отечественного производства) установлены на Дзауджикауской ГЭС мощностью 8 МВт, построенной на реке Терек в г.Владикавказе в 1948 году. Турбины поставлены фирмой Leffel, генераторы фирмой Allis-Chalmers.

Таблички на гидроагрегатах Дзауджикаусской ГЭС


Две турбины Leffel (соседствующие с двумя отечественными машинами) работают и на Майкопской ГЭС мощностью 9 МВт на р.Белая в Адыгее. Генераторы опять же американские, фирмы Elliot.

Английский генератор фирмы English Electric работал с 1953 по 2006 годы на Сенгилеевской ГЭС мощностью 15 МВт в Ставропольском крае. Сейчас от него осталась только табличка в музее Каскада Кубанских ГЭС – в ходе модернизации станции генератор был полностью заменен.

В 1949 годы заработала Верхотурская ГЭС мощностью 7 МВт на реке Тура в Свердловской области, из ее трех гидроагрегатов два американских, с турбинами фирмы S.Morgan Smith Co., они успешно работают и сейчас.

Гидроагрегаты Дзауджикаусской ГЭС

Несколько ленд-лизовских агрегатов продолжают трудиться на гидроэлектростанциях Казахстана. На Алматинских ГЭС-6, -7 и -8 мощностью по 2,5 МВт, а также Тишинской ГЭС мощностью 6 МВт, введенных в эксплуатацию в 1946-1949 годах, установлены турбины Leffel и генераторы General Electric. Один из гидроагрегатов Хариузовской ГЭС мощностью 5 МВт изготовлен фирмой British Thomson-Houston.

Наконец, заокеанские машины попали и в Киргизию – на Лебединовской ГЭС мощностью 7,6 МВт, заработавшей в 1943 году, стоит гидроагрегат General Electric, а на Аламединской ГЭС-2 мощностью 2,5 Мвт (пущена в 1948 году) – турбины Leffel.

Источник: Русгидро Темы: История ВОВ

Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)