13 апреля 2015, 14:44, Дарина РАЙД

Молитва об импортозамещении

В середине апреля в столичных храмах пройдут молебны в помощь фермерам и для развития импортозамещения в России.

Молитва об импортозамещении

Российское сельское хозяйство в парадигме импортозамещения, провозглашенного в нашей стране в ответ на санкции со стороны Запада, нуждается в поддержке. В федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов на это выделяется более 35 миллиардов рублей. Но деньги – это далеко не все. Иногда слова и поддержка не менее ценны. Так что нет ничего странного в том, что со своей стороны РПЦ приняла решение провести в храмах… молебны для интенсификации процесса импортозамещения.

- Мы надеемся, что такие богослужения помогут земледельцам, желающим мирно трудиться. Люди, работающие на земле, пытаются поднять наше российское сельское хозяйство, получить хороший урожай и, как следствие, способствовать процессу импортозамещения, сообщил заместить председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви Романа Богдасаров.

По его словам, в нынешней экономической ситуации помощь и поддержка нужны в первую очередь мелким сельхоз производителям, ведь именно фермеры, которым труднее, чем крупным агрохолдингам, противостоять давлению местных властей и адаптироваться к повышению цен на семена, минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы.

Молебны в помощь крестьянам планируют проводить после Пасхи. В какие дни недели, и с какой периодичностью, Синодальный отдел решит в ближайшее время. Также решается вопрос о названии общей молитвы, которая будет длиться один час.

Роман Богдасаров добавил, что сельские священники и в наши дни ежегодно проводят богослужения по дореволюционным традициям и читают молитвы для благополучного урожая на полях в регионах. А с начала марта в храме Святителя Николая на Трех Горах в центре Москвы проводились молебны о ниспослании Божьей помощи ипотечным заемщикам, которые оказались на грани банкротства. В прошлом же году был проведен молебен для сохранения лесов России от пожаров.

- Такие молитвы теперь будут проходить постоянно раз в две недели по воскресеньям. Каждый раз к нам в храм приходит около 150 человек, — добавил Богдосаров. — Наш Синодальный отдел уполномочен патриархом Кириллом на проведение таких массовых мероприятий. Председатель нашего отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин является настоятелем храма Святителя Николая, поэтому и проводятся молебны по просьбам москвичей пока только там, однако в других храмах также возможно проведение подобных молитв, - сказал священник.
Как это ни удивительно, но президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Владимир Плотников считает, что проведение таких молебнов положительно скажется на психологическом состоянии фермеров. Ведь, по его словам, словам государство помогает в большей степени фермерам крупных хозяйств, в то время как мелкие производители остаются в тени, хотя с каждым годом доля их рынка сельхоз продукции растет. В настоящее время поддержку от государства получает только 14 процентов фермеров.

- Чтобы получить субсидии, фермеру нужно преодолеть множество препятствий, в том числе и бюрократических. Крестьянину нужно иметь достаточную для этого площадь посевов, определенные результаты урожайности, которые можно достичь нередко только с помощью использования большого количества удобрений. А средств на это у многих земледельцев нет. Из-за малого финансирования регионов, низкой доходности некоторые люди уезжают из деревень, - заявил Плотников.

Отдельная тема для разговора – огромное количество проверок. Россельхознадзор, Роспотребнадзор, налоговая, охрана труда — все приезжают к фермерам и требования к земледельцам предъявляют такие же, как и к крупным агропромышленным организациям. Люди неделями работают находясь в стрессовой ситуации, и психологическая помощь священника в этих условиях может быть весьма кстати.

Прямая речь

Председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова заявила, что экономические сложности возникли не только у фермеров, но и у владельцев крупных сельскохозяйственных предприятий.

- Была очень непростая зима: пока непонятно, взрастут ли все засеянные в прошлом году культуры, например пшеница. Проблем очень много как у мелких, так и у крупных хозяйств — с численностью скота, производством молочной продукции. Да, государство несколько лет уже предоставляет льготные кредиты, и это помогало фермерам. Однако сейчас из-за смены курсов валют подорожали корма для животных, дизельное топливо, минеральные удобрения — расходы выросли, а кредиты, которые производители сельскохозяйственной продукции брали в прошлые годы, остались — и не все из них долгосрочные. Финансирование сельского хозяйства недостаточно, хотя государство предпринимает вспомогательные меры, - сетует Наталья Агапова.


Политика Третья мировая война - санкционная? Третья мировая война - санкционная?

Власти США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии готовы ввести новые санкции против России. Теперь в связи с поддержкой нашей страной президента Сирии Башара Асада. Чем можем ответить мы?

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура "Хождение по мукам" НТВ "Хождение по мукам" НТВ

При поддержке Министерства культуры РФ на НТВ занялись экранизацией произведения Алексея Толстого "Хождение по мукам"

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)