13 апреля 2015, 17:55, Анастасия Черникова

В Калининграде уже в десятый раз отметили День селедки

Из разного рода развлекательно-познавательных передач мы знаем о празднике селедки в Голландии, когда все население приморских городов с нетерпением ждет возвращения в родные порты первых судов рыболовного флота с уловом атлантической сельди. Но, как оказалось, в России тоже есть город, где существует этот праздник, причем довольно давно.

 

В Калининграде уже в десятый раз отметили День селедки

Речь, естественно, пойдет о самом западном городе нашей страны – Калининграде, традиции рыболовства в котором сильны, как, пожалуй, больше нигде. День селедки здесь с подачи музея Мирового океана отмечают уже в десятый раз. Четкой даты у торжества нет – оно плавающее и приходится на вторую субботу апреля. Как и в Нидерландах, в Калининграде праздник тоже жестко привязан к рыболовному календарю, ведь именно в конце первой декады апреля из калининградского порта в 1948 году к берегам Исландии отправилась первая советская сельдяная экспедиция. Почему именно в это время? Да потому что весенне-летняя сельдь имеет большую жирность и поэтому выше ценится по сравнению с зимней.

Сердцем праздника стала набережная исторического флота музея Мирового океана. Весь день здесь работали ярмарка сувениров, рыбный базар и многочисленные кафе, а на двух сценах шла культурная программа с концертами и конкурсами.

Интересно, что селедка очень долгое время не считалась рыбой, пригодной для употребления в пищу после долгого хранения из-за неприятного горького вкуса, который она со временем приобретала. И только в середине XV века голландский рыбак сделал настолько важное для своей страны и вообще для всей Европы открытие, что его имя дошло до нас через века. Итак, Виллем Якоб Бейкельс додумался до того, чтобы удалить у рыбы жабры перед засолкой, и о чудо, горечь исчезла, а селедка, наоборот стала любимым лакомством миллионов людей.

Как известно, в Нидерландах, где чествование селедки имеет гораздо более глубокие исторические корни, праздник успел обрасти многочисленными традициями, об одной из которых известно далеко за пределами Голландии. Речь идет о первом бочонке засоленной сельди в сезоне, который дарят королеве Нидерландов. Но мало кто знает, что есть устоявшийся алгоритм действий и для второго бочонка – его выставляют на аукцион. Покупатели традиционно не скупятся, и итоговая цена может достигать десятков тысяч евро.

Устроители праздника в Калининграде за неимением монарха преподнесли бочонок сельди губернатору Николаю Цуканову, так сказать, чтобы он всегда заботился о том, чтобы на столах горожан всегда была хорошая свежая рыба. По поводу второй бочки устраивать аукцион не стали. Ее тоже подарили. Главе городской администрации Александру Ярошуку, чтобы в Калининграде было больше рыбных магазинов.

Остается добавить, что День селедки в самом западном областном центре нашей страны отмечается с 2006 года и его популярность у горожан неизменно растет. В 2014 году на праздник пришло почти 50 тысяч человек, в этом – еще больше. Причем далеко не все гости на нем – россияне, 11 апреля в Калининграде присутствовали делегации из Литвы и Польши, которые наперекор политической конъюнктуре познакомили горожан с рыбными традициями своих стран.


Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)