14 апреля 2015, 10:43, Анастасия Федорова

Примут ли приглашение Порошенко российские оппозиционеры?

После посещения православного храма украинского президента Петра Порошенко осенило. Он пообещал резко упростить предоставление украинского гражданства гонимым в России активистам. "Я внесу изменения в закон, чтобы мы имели возможность предоставлять политическое убежище тем, кто реально подвергается политическому преследованию за защиту украинской позиции. Я упрощу это", - заявил президент Украины.

Примут ли приглашение Порошенко российские оппозиционеры?

По действующему в настоящее время украинскому закону, просители украинского гражданства по политическим мотивам должны доказать свою особую значимость для Украины. Как говорят даже сами украинцы, сделать это непросто.

Веление души Порошенко вполне понятно. Ведь в за год из юго-восточных областей Украины в Россию переехало порядка 1 млн человек. В большинстве своем эти граждане  получили работу, жильё, их дети пошли учиться в российские школы и вузы. В начале апреля в Госдуму РФ был внесен законопроект, упрощающий правил получения гражданства для приезжих с Украины. Если он будет принят, а такая вероятность довольно высока, то украинцы смогут получать российские паспорта по упрощенной схеме. И даже без справок об отказе от гражданства Украины.

Украинскому президенту хотелось бы рассчитывать на что-то похожее.

Однако его заявление, даже если оно и будет воплощено в конкретный документ, так и останется пожеланием. Конечно же Порошенко может обеспечить безопасное бегство потенциальным провокаторам очередной болотной бузы. Но ведь невозможно себе представить, что взращенные на западные гранты российские оппозиционеры валом повалят в обнищавшую Украину, где даже местным гражданам трудно найти работу. Активисты "болотного дела", "белоленточники", "несогласные"  - люди, , как правило, привыкшие к высоким российским заработкам. Находящаяся в преддефолтном состоянии современная Украина по определению не сможет предоставить им даже часть этих доходов. А идейные борцы среди них встречаются нечасто.

Помимо всего, каким бы демократичным и благообразным не виделся украинский ландшафт российским оппозиционерам, для них Украина – это все же провинция. А центры жизни – Вашингтон, Париж, Берлин, на худой конец – Москва. Но уж точно не Киев. Так что, как бы не старался Порошенко, какие бы решения по упрощению процедуры получения гражданства он не принимал, для того, что они начали работать, надо привести в порядок страну, его страну - Украину. А, опираясь на зарубежную оппозицию и провоцируя бунты у соседей, сделать это невозможно.


Политика Третья мировая война - санкционная? Третья мировая война - санкционная?

Власти США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии готовы ввести новые санкции против России. Теперь в связи с поддержкой нашей страной президента Сирии Башара Асада. Чем можем ответить мы?

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура "Хождение по мукам" НТВ "Хождение по мукам" НТВ

При поддержке Министерства культуры РФ на НТВ занялись экранизацией произведения Алексея Толстого "Хождение по мукам"

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)