14 апреля 2015, 15:45, Мария Безрук

Фонд Кино держит курс на зрителя

Мы продолжаем рассказ о проектах, представленных компаниями-лидерами на соискание государственной поддержки посредством Фонда Кино. Все проекты, о которых мы говорили в публикации "Наш ответ Голливуду", получили в итоге высокие оценки экспертного совета, а попечительский совет дал добро на финансирование картин на возвратной и безвозмездной основах.

Фонд Кино держит курс на зрителя

Всего из 35 презентованных проектов, Фонд поддержал 23. Один из опытнейших игроков рынка – компания "СТВ" Сергея Сельянова, представившая пакет из пяти проектов, получила поддержку на все пять фильмов, два из которых – полнометражные жанровые дебюты. Сергей Михайлович, начавший было своё выступление без особого энтузиазма, ввиду радикального неприятия позиции Минкульта, что деньги компаниям-лидерам следует давать не на некую абстрактную работу, а на конкретные проекты, не на шутку разошёлся, представляя два новых дебютных проекта – комедийный триллер "Без выходных" и лирическая комедия "Человек из будущего", создаваемая на базе одноименной короткометражки Романа Артемьева. "Я в любом случае сниму эти фильмы, - сказал Сергея Сельянов. – Но мне кажется, что Фонд должен поддерживать жанровые дебюты, потому что иначе где мы будем ковать кадры для зрительского кино". К радости поклонников анимационной франшизы про богатырей, среди поддержанных Фондов проектов – очередная серия саги "Три богатыря и Морской царь", где любимые герои окажутся в подводном мире, преобразившись в его обитателей. Также в пакете компании полнометражная анимационная лента "Бука", призванная положить начало новой мульт-франшизе, а также большой космический проект "Салют – 7", повествующая о полёте Владимира Джанибекова и Виктора Савиных в космос для спасения советской орбитальной станции.

Космическую тему продолжает проект компании "ТаББаК" - "Время первых". Картина расскажет о первом выходе человека в космос. Соавтором сценария и режиссёром фильма станет Юрий Быков, а главным консультантом на картине является сам Алексей Леонов, которого сыграет Евгений Миронов, выступающий также в качестве сопродюсера ленты. Из семи проектов, представленный на соискание господдержки, "Безелевс", он же "ТаББак" получил добро на четыре, среди которых продолжение семейной комедии "Ёлки лохматые".



А вот компания "Централ Партнершип" из всего пакета, представленного на защите, в итоге получила поддержку лишь на один "Коловрат". У члена экспертного совета, продюсера Леонида Верещагина возник резонный вопрос, каким образом режиссёр Олег Степченко, заявленный как в "Коловрате" так и на картине "Вий", планируемых к съёмкам в один и тот же временной период, сможет полноценно сочетать работу на обоих проектах, с учетом того, что оба фильма являются сложно постановочными. В ответ на резонную озабоченность продюсера, Степченко заверил, что держит всё под контролем посредством Интернет-связи. Что ж, вероятно господин Степченко положит начало новому направлению в режиссуре, и в будущем можно будет влёгкую пригласить на российский проект какого-нибудь Иньяриту поруководить дистанционно съёмочками дорогущего блокбастера или арт-хаусной драмы – успех фильму гарантирован. Правда оскаровский лауреат нынешнего года вряд ли пойдёт на такую халтуру. Однако, рассказ Степченко о его сеансе одновременной игры в кино вероятно убедил членов обоих советов, так как финансирование фильм получил.

Огромную шумиху на питчинге вызвал проект "Наши", представленный также в пакете "ЦПШ" Русланом Татаринцевым. Это так называемая современная история "Неуловимых мстителей" - московских подростков, которые спасают страну от американских морпехов. Милитаристский аспект фильма вызвал массу сомнений и споров у продюсеров, а присутствие в синопсисе упоминания об Украине лишило продюсеров картины каких либо шансов на участие государства в подобного рода сомнительной затее в свете современного политического контекста. Равно как и не поддержали эксперты и попечители картину "Гуманист" компании "Арт Пикчерс", повествующую о нашем современнике, попавшем в 30-е годы и сделавшем успешную карьеру в НКВД.

Последним и самым молодым участником парада российских мейджоров выступила компания "Энджой Мувиз" - одна из самых коммерчески успешных российских студий, снимавшая долгое время исключительно на собственные деньги. Компания представила самый обширный пакет из 8-ми проектов, в итоге получив господдержку на 4. Один из них – мюзикл "Голоса любви", главные роли в котором исполнят звёзды проекта Первого канала "Голос" - Алёна Тойминцева, Евшений Крафт, Анжелика Фролова, Юлия Терещенко, Мариам Мерабова, Артём Качарян. Саунд-продюсером и аранжировщиком проекта выступит Антон Беляев, что гарантирует фильму наличие блестящей музыки. "Мы потеряли связь с нашим музыкальным кино, - сетует Беляев. – Парадоксально, что страна с таким богатым музыкальным наследием, в настоящем времени не имеет музыкальных фильмов".По словам режиссёра Сарика Андреасяна, главная задача фильма напомнить современному кинотеатральному зрителю о том, что у нас есть замечательные композиторы. Это наше культурное наследие, которому мы хотим дать второе дыхание". Это будет большое музыкальное шоу, где любимцы "Голоса" впервые выступят в качестве драматических артистов, а петь будут в сопровождении симфонического и большого джазового оркестров, так что качество музыки будет очень высоким. Опираясь на успех "Стиляг", братья Андреасяны верят в успех непопулярного в России жанра, ввиду наличия хорошей проверенной музыки и огромной фанатской базы участников "Голоса", насчитывающей десятки миллионов зрителей. Картина призвана стать приятным новогодним подарком меломанам в конце 2016 года.     

Наш ответ Голливуду

Политика Поедет ли Россия на "Евровидение-2017"? Поедет ли Россия на "Евровидение-2017"?

Европейский вещательный союз (ЕВС) сообщил, что песенный конкурс "Евровидение" в 2017 году пройдет на Украине

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура Поедет ли Россия на "Евровидение-2017"? Поедет ли Россия на "Евровидение-2017"?

Европейский вещательный союз (ЕВС) сообщил, что песенный конкурс "Евровидение" в 2017 году пройдет на Украине

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)