14 апреля 2015, 16:02

Авиакатастрофа ЯК-42 c ХК "Локомотив" под Ярославлем произошла по вине командира экипажа

Летчик-испытатель, Герой РФ Магомед Толбоев сегодня был допрошен в качестве эксперта в Ярославском райсуде в рамках дела о крушении Як-42

"В крушении самолета виноват командир экипажа, который должен был принять решение и сказать: "Прекращаю взлет" или "Продолжаю взлет", но он этого не сделал. Командир не управлял экипажем", - сказал Толбоев.

Как считает эксперт, экипаж колебался, когда принимал решение о взлете, что говорит о непрофессионализме. Толбоев считает, что здесь вина лежит и на командире экипажа, и на командире отряда, и на командире звена, а также на руководителе Россавиации за то, что допускают к полетам недоученные экипажи. На вопрос  о том, способен ли был экипаж ЯК-42 после отрыва от земли продолжить полет, летчик-испытатель ответил отрицательно. Он считает, что ни один летчик-испытатель на такой высоте не смог бы выровнять самолет и продолжить полет.

Также был допрошен еще один эксперт -  летчик-испытатель Василий Севастьянов, который засвидетельствовал, что самолет взлетал из ярославского аэропорта, притормаживая. Но установить теперь, кто именно жал на тормоза, нереально. Ему также показалось странным поведение экипажа. Такой вывод он сделал, прослушав переговоры членов экипажа потерпевшего крушение самолета.

 

Все новости Последние новости