15 апреля 2015, 14:47, Максим Башкеев

Халатность всероссийского масштаба

На Востоке России с воскресения крайне обострилась пожароопасная обстановка. Да что там лукавить, огонь бушует на площади в несколько тысяч гектаров сразу в нескольких регионах: Хакасии, Бурятии, Забайкальском крае, на Дальнем Востоке. Счет пострадавших идет на тысячи. Досталось даже Китаю: природные пожары дошли до провинции Внутренняя Монголия, оставив без крыши над головой уже несколько сотен человек. Неужели всего этого нельзя было избежать?

Халатность всероссийского масштаба


Сейчас информационный фон вполне справедливо занят многочисленными сообщениями о текущей ситуации в регионах, пострадавших от огненной стихии, информацией по поводу помощи людям в восстановлении утраченного жилья и т.д. Говорить об этом нужно и важно, но вместе с тем не дает покоя опасение, что из фокуса общественного внимания выскользнут причины, породившие весь этот огненный ад.

Любые трагедии, если начинать препарировать их под микроскопом, можно условно разделить на две части: первые – это те, избежать которых не было совершенно никакой возможности, и вторые – к которым привела той или иной длины цепочка фатальных ошибок. Велик соблазн списать катастрофу в Хакасии (иначе и не скажешь) на фатум, обстоятельства непреодолимой силы, но, как мне кажется, это необоснованно.

Метеорологи неоднократно предупреждали: из-за малоснежной зимы во многих регионах нашей страны пожароопасный сезон начнется раньше обычного. Причем из-за того, что почвы недополучили влаги, число очагов возгорания может быть гораздо больше, чем в предыдущие годы. В числе территорий, над которыми завис дамоклов меч, назывались и юг Сибири, и Дальний Восток, и Забайкалье.

Идем дальше: первые очаги природных пожаров в Хакасии были зарегистрированы еще в конце марта, но, по мнению экологов из WWF, местные власти не предприняли никаких существенных мер для предотвращения распространения огня. К апрелю он разошелся по нескольким районам республики, нанес ущерб почти сорока населенным пунктам. 3 числа Рослесхоз дал поручение министерству промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия запретить неконтролируемые выжигания сухой травы и ввести особый противопожарный режим, но было уже поздно. В регион пришел ветер, и случилось то, что случилось. Да, если бы его порывы не раздували огонь пожаров, потери оказались бы несравнимо меньше, но с другой стороны, если бы очаги возгораний оперативно ликвидировали, ему нечего было бы раздувать.

В настоящее время огня вблизи населенных пунктов нет, но продолжают полыхать леса. Огонь бушует на площади, исчисляемой тысячами гектаров. И не понятно, когда с ним удастся справиться. По мнению эксперта лесной программы WWF Александра Брюханова, эта трагедия в очередной раз обнажила серьезные проблемы в организации противопожарных профилактических работ, в том числе в деле агитации и пропаганды.

Казалось бы, после горячего лета 2010 года всем и каждому должно было стать понятно, что человек – сам автор проблем, с которыми затем героически борется. А главный его инструмент в том, что кается природных пожаров – это палы сухой травы. Именно они являются одной из основных причин весенних лесных и степных пожаров, а также возгорания торфяников. Предложения полностью запретить палы из-за их высокой опасности жизни и здоровью людей звучали неоднократно. Более того, президент России Владимир Путин в апреле 2013 года поручил разработать перечень мер, которые бы позволили положить конец бесконтрольному выжиганию сухой травы. Поручение, однако, было выполнено лишь частично. Запрет так и не распространился на сельхозугодия и пустыри.

К очередным масштабным пожарам на юге Сибири, в Забайкалье и на Дальнем Востоке привело именно обилие заброшенных сельскохозяйственных земель, пустырей, необработанных опушек, по которым огонь, как по скоростным магистралям подгоняемый ветром, распространялся на все новые и новые сотни гектаров леса.

Пожароопасный период в России только начался, так что говорить о подведении каких бы то ни было итогов рано. Но уже сейчас понятно, что многих жертв и потерь можно было избежать, если бы противопожарные барьеры присутствовали везде, где они необходимы, а трудностей в доставке воды к очагам возгораний наоборот не было.

Как и мы, не очень-то верят в фатум сотрудники Следственного комитета России. Счет возбужденных уголовных дел по статье "Халатность" уже идет на десятки. Официальный представитель СК РФ пообещал: "После выяснения всех обстоятельств будет дана правовая оценка действиям либо бездействию лиц, отвечающих за организацию работы по обеспечению противопожарной безопасности населенных пунктов". Напомним, что максимальный срок наказания по данной статье составляет семь лет лишения свободы.


Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)