15 апреля 2015, 15:31, Михаил Морозов

Президенту предлагают расторгать договоры в ответ на санкции

Депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин внес в нижнюю палату законопроект, предлагающий наделить президента правом "приостанавливать действие международных договоров" с иностранными государствами и организациями, которые ввели в отношении России "дискриминационные санкции".

Президенту предлагают расторгать договоры в ответ на санкции
Автор фото: http://ura.ru

Желание депутата помочь в этой непростой ситуации президенту России вполне понятно. Но в данном случае, по-видимому, он больше помог себе, заняв почти на сутки внимание Интернет сообщества своей персоной и своим предложением.

Дело в том, что в законе "О международных договорах РФ", принятом еще в 1995 году подробно расписано, кто и как вправе расторгать в России в законном порядке международные соглашения и договора. Таким правом в частности наделен и президент России и правительство России. При расторжении этих документов ничто им не мешает в качестве основания указать на незаконно введенные против России санкции.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "наиболее чувствительный удар по России нанесла такая  экономическая санкция, как запрет США и ЕС на доступ российских компаний и банков к "длинным" и "средним" деньгам  на мировом финансовом рынке". Да, нанесла. Но с другой стороны ведь когда-то же России надо "слезать с иглы" иностранных кредитов и переходить на собственные инвестиционные, отвязанные от валютных кредитов. Или же депутат коммунист желает, чтобы Россия и дальше находилась в зависимости от благосклонности иностранных банков: на сельское хозяйство может денег и дадим, а на авиацию, развитие электроники – нет? Именно об освобождении от такой зависимости говорит в выходящем сегодня в "Трибуне" интервью депутата Госдумы от "Единой России" Евгения Федорова.

Депутат Тетекин печалится, что когда российские компании не смогут выплатить кредиты, они будут нагло захвачены иностранными кредиторами.

Но при чем тут президент? Не он ведь брал кредиты за рубежом, не ему и заниматься этими проблемами. МВФ и Всемирный банк в настоящее время Россию, как страну в больших объемах не кредитует. О чем ведет речь депутат-коммунист?

Вообще же для любого специалиста по международным делам понятно, что отказ от выплаты долгов – это дефолт. Россия же ни при каких обстоятельствах на это не пойдет, как не пойдет она на массовые нарушения международного права, которые позволяют себе наши "партнеры".

Потому что как раз сейчас России, стала, пожалуй, самым последовательным его защитником.

Но если уж президент примет решение послать всех нарушителей куда подальше, то у него на то полномочий достаточно. Только вот гораздо более разумный вариант предлагают такие граждане, как глава СКР Александр Бастрыкин и депутат Евгений Федоров, которые ратуют за отмену главенства международных договором и соглашений над российскими.

Бастрыкин назвал положение Конституции о приоритете международных норм "диверсий правового регулирования". Депутат Федоров говорит об этом, как об оккупации России. Речь идет о пункте 4 главы 15 Конституции России.

Это бы без выхода из международного правого поля устранило зависимость России от тех самых международных организаций и кредиторов. Освободило бы страну от обязательных рекомендаций МВФ и прочих финансовых регуляторов, освободив руки тому же Банку России. А заодно помогло бы президенту напрямую управлять всеми ветвями властей в стране.

Промежуточный вариант, без правки Конституции предлагает глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков: обеспечить приоритет российских норм перед международными договорами с помощью отдельных законов. Вообще говоря, этой проблемой в Госдуме уже довольно плотно занимаются. В марте текущего года председатель Госдумы Сергей Нарышкин дал поручение проанализировать все международные договора.

Так что в целом инициатива депутата Тетеркина идет "в русле", но вряд ли Госдума будет на него тратить время.

Путин восстанавливает суверенитет страны

Политика Поедет ли Россия на "Евровидение-2017"? Поедет ли Россия на "Евровидение-2017"?

Европейский вещательный союз (ЕВС) сообщил, что песенный конкурс "Евровидение" в 2017 году пройдет на Украине

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура Поедет ли Россия на "Евровидение-2017"? Поедет ли Россия на "Евровидение-2017"?

Европейский вещательный союз (ЕВС) сообщил, что песенный конкурс "Евровидение" в 2017 году пройдет на Украине

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)