16 апреля 2015, 10:23, Анастасия Федорова

Forbes: Число долларовых миллиардеров в России сократилось со 111 до 88

Об этом свидетельствует только что опубликованный двенадцатый рейтинг 200 богатейших предпринимателей России. За 2014 год их совокупное состояние сократилось на $73 млрд (с $481 млрд до $408 млрд).

Forbes: Число долларовых миллиардеров в России сократилось со 111 до 88 Автор фото: medialeaks.ru

Это произошло, как указывает Forbes, из-за падения цен на нефть, девальвации рубля. Как известно, за год рубль подешевел к доллару вдвое, а долларовый индикатор рынка акций — индекс РТС — потерял более 30%.

Однако 37 участников списка преумножили свое состояние, а 27 сохранили его на прежнем уровне. Кризис мало затронул владельцев металлургического бизнеса и владельцев недвижимости.

Первое место в списке Forbes занимает Владимир Потанин ("Интеррос"),
который заработал за год 2,8 млрд. долларов. 1 млрд из этой суммы –
дивиденты от Норильского металлургического комбината. Его общее состояние оценивается 15,4 миллиарда долларов. Второй - Михаил Фридман с состоянием в 14,6 миллиарда долларов. На третьем месте рейтинга самых богатых россиян - Алишер Усманов. Его состояние - 14,4 миллиарда долларов, за год он потерял 4,2 миллиарда долларов.

В списке Forbes две женщины. Это Елена Батурина - супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова (85 место с состоянием 1млрд долларов) и Ольга Белявцева (183 место с состянием 0,4 млрд), совладелица завода "Прогресс", производящего детское питание "ФрутоНяня" и минеральную воду "Липецкий бювет". Ольга Белявцева и еще 10 человек попали в список впервые.

Больше всех – на 6,2 млрд долларов - "обнищал" Евгений Евтушенков "Система", на которого в прошлом году было заведено уголовное дело.


Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)