16 апреля 2015, 12:32

Владимир Путин ответил на вопрос бывшего министра экономики Алексея Кудрина

Бывший министр экономики Алексей Кудрин: Вы в своих ответах сказали, что правительство делает корректировки. Корректировками нельзя выправить. Что вы готовы сделать, чтобы мы смогли новую модель роста экономики?

Владимир Путин: Мы с вами много лет работали, у нас дружеские отношения. Я вашу позицию знаю. Во-певрых, вы были одним из авторов развитяи страны до 2020 года. Если мы с вами что-то не предусмотрели, то это наша, в том числе и ваша, вина. Рецепты известны. Нам нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса, нам нужно создавать лучшие условия для частных инвестиций, совершенствовать кредитно-денежную политику, улучшить систему управления в стране в целом, в отраслях. Это задача многовекторная. Безусловно, делать это нужно. Есть вещи, которые хорошо известны, но требуется политическая воля. Мы, несмотря на напряженные условия, предпринимаем достаточные усилия в том направлении, которое рекомендуется вами. Допустим, правительство в этом году заморозило социальную индексацию. Ваши коллеги говорят, что этого недостаточно, надо еще больше заморозить доходы граждан, что нужно повысить пенсионный возраст. Теоретически это правильно. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце, нужно чувствовать, как живет рядовой человек. Если мы сохраним доверие граждан, то граждане будут поддерживать нас и будут готовы терпеть тяготы. А если мы будем не обращать на реалии выремени, то можем скатиться в начало 90-х годов, И мы будем вынуждены затыкать социальные проблемы гораздо большим количество денег, как это было при монетизации льгот. Чтобы этого не происходило, мы идем по такому пути, который нам предлагает Центробанк и правительство.

Алексей Кудрин: Нужна адресная социальная помощь. Это является более эффективным. Наши предложения касаются того, чтобы инфляция так не росла. За год - 17% составила. Этого скачка могло бы не быть. Зарплата не может обгонять роста производительности труда. Стратегия 2020 была разработана, но не принята, из нее взято примерно 25%.

Владимир Путин: Программа 2020- ориентир нашего развития. Что касается адресности, то я полностью согласен. В отношении опережающего роста зарплат, вы тоже правы. Просто на практике это осуществить сложнее, чем в разговорах, даже в "Прямой линии".

 

Все новости Последние новости