16 апреля 2015, 13:18

Владимир Путин: Помощь валютным ипотечникам должна быть сопоставима с помощью тем, кто брал ипотеку в рублях

- Очень часто задается вопрос. Валютные ипотечники в беде, мы просим не простить нам долги , просим уравнять нас с рублевыми ипотечники, мы готовы и дальше платить, но по курсу на момент заключения договора. Нужно законодательное решение, банки не идут на переговоры.

Владимир Путин: Мое отношение в целом, всегда надо стремиться помогать людям. Брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает заработную плату в валюте. Человек получает в евро и долларах, а жить собирается в России.  Он может взять валютную ипотеку. А если человек получает в рублях, то он подвергает себя риску курсовой разницы. Когда люди берут эти валютные кредиты, то, может быть, банк их навязывает. По поводу того, кто взял ипотеку в рублях и оказался в трудной жизненной ситуации, то правительство может подумать о том, как правительство может помочь тем, кто взял ипотеку в валюте, но она не должна быть больше, чем помощь рублевым ипотечникам.

- Дело в том, что очень часто банки не давали тем, кто брал ипотеку на вторичном рынке, ипотеку в рублях.

Владимир Путин: Банки обязаны выдавать ипотеку в рублях. И нужно требовать, чтобы они выдавали в рублях. По валютной ипотеке надо помогать, но философия должна быть сопоставима с тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, но брал ипотеку в рублях.

Все новости Последние новости