16 апреля 2015, 15:38

"Спартак" ждет Аленичева

Историю творят личности. Историю футбола в том числе. В центре внимания 23-го тура, пожалуй, двое – главный тренер "Арсенала" Дмитрий Аленичев и полузащитник "Краснодара" Роман Широков. Два человека с обостренным чувством справедливости и ответственности за то, чем занимаются. Аленичев – бывший капитан "Спартака". Широков – капитан сборной России. Оба – лидеры по жизни, привыкшие брать огонь на себя.

"Спартак" ждет Аленичева

"Арсенал" Дмитрия Аленичева одержал вторую победу подряд и ушел из зоны вылета, хотя еще неделю назад (и уж тем более с месяц) тульских "канониров" наглухо списали в обоз. Но победа над "Спартаком" в Туле и над "Уфой" в гостях заставила говорить об Аленичеве как о потенциальном и скором преемнике швейцарского специалиста Мурата Якина, чей "Спартак" так и не обрел своего игрового почерка, растеряв все, что было нажито предыдущими поколениями.

Вот и Олег Романцев, при котором "Спартак" прожил свой золотой век, на встрече с болельщиками "Спартака" сказал, что пора омолаживать тренерский корпус красно-белых. Что настала пора Аленичева – Тихонова – Ананко, а он (Романцев) всегда поможет советом. Впереди восемь туров. Календарь у "Арсенала" непростой. Каждое очко – на вес золота. И так хочется, чтобы Дмитрий Аленичев продолжил карьеру главного тренера в премьер-лиге.

Аленичев не скрывает, что победа над родным клубом, да еще перед болельщиками Тулы окрыляет его вдвойне. (Хотя после победного и очень красивого гола, а потом и после финального свистка Дмитрий Аленичев и бровью не повел, торжествуя победу "Арсенала" над своим бывшим клубом "Спартаком" – 1:0.)  

В начале сезона перед "Спартаком" была поставлена задача – попасть в Лигу чемпионов. За восемь туров до конца чемпионата красно-белые были на седьмом месте, отставая от "Зенита" на 19 (бездна!) очков, а от идущего вторым "Краснодара" – на 11. Есть чисто теоретический шанс запрыгнуть на вторую строчку турнирной таблицы, но всерьез его рассматривать не будет даже самый "больной на всю голову" фанат "Спартака". Более того! Есть ощущение, что выше шестого места "Спартак" не поднимется.  

Да и "Краснодар", уже почувствовавший вкус меда победы, сделает все возможное и невозможное, чтобы удержать в руках жар-птицу Лиги чемпионов.  

Если Мурат Якин не справится с задачей, поставленной владельцем "Спартака" Леонидом Федуном, то контракт со швейцарцем будет расторгнут. (А Якин с этой задачей точно не справится.) Вывод – Федун вновь не угадал с главным тренером.

После поражения "Спартака" в добавленное время от "Арсенала" Интернет взорвался негодованием и специалистов, и рядовых болельщиков.

Владимир БУТ, бывший полузащитник "Боруссии" (Дорт­мунд):

– Якина в Германии никто не считал за футболиста. По окончании карьеры он тренировал маленькие клубы, пока случайно не попал в "Базель". Поэтому я искренне не понимаю, как этот персонаж мог стать главным тренером лучшего клуба нашей страны. Случайно "Челси" обыграл, после чего Моуринью сказал, что Якин – тренер. А Федун поверил и взял Мурата в "Спартак". Сами посмотрите – у "Спартака" нет никакой игры, просто ноль. И в первую очередь это вина главного тренера. При Романцеве "Спартак" обыгрывал любую команду с преимуществом в два-три мяча. А сейчас что? Играет против "Кубани" – 1:1 и четыре штанги.

Анатолий БЫШОВЕЦ, бывший главный тренер сборной России:

– Это сенсационный результат. (Поражение от "Арсенала" – 0:1. – Ред.) После поражения от "Торпедо", казалось бы, и психологически, и физически туляки должны были бы испытывать большие проблемы. Но выяснилось, что "Спартак" – это хороший раздражитель как для команды, так и персонально для Дмитрия Аленичева. Думаю, во многом поражение "Спартака" – это следствие проблемы вторых таймов. Теперь судьбу Якина решат Федун и совет ветеранов "Спартака". Конечно, резонанс отрицательный.

Валерий ШМАРОВ, бывший нападающий "Спартака":

– "Спартак" – одно разочарование. Так тяжело на душе, что даже говорить об этой игре не хочется. Даже то, что выиграл Аленичев и "Арсенал", никак не скрашивает огромное разочарование от "Спартака". Мурат Якин? Хорошего нечего сказать, а плохого и так уже много сказано…

Александр ШИРКО, бывший нападающий "Спартака":

– Лига Европы – это максимум, на что может рассчитывать "Спартак", но в такой ситуации и с такой игрой, какая Лига Европы? Если сказать помягче, то отскочить бы так, чтобы не оказаться ближе к 10-му месту. А о Европе рановато, наверное, думать.

Валерий КЕЧИНОВ, бывший нападающий "Спартака":

–  Мне кажется, отставка Мурата Якина давно назревала и, видимо, назрела. У "Спартака" нет ни игры, ни результата, о чем тут можно говорить? При Якине красно-белые играют хуже, чем при Карпине. Во времена Карпина мы хотя бы видели очень эмоциональные и интересные матчи, футболисты бились за клуб и за главного тренера. Понятно, что были и провалы, но команда всегда старалась показывать яркий футбол.

Валерий РЕЙНГОЛЬД, бывший нападающий "Спартака":

– Да какие выводы? "Спартак" не сильнее любой другой команды, он превратился в обыкновенный клуб премьер-лиги, который ни на что не претендует. Спокойно может проиграть любому и обыграть любого. Если это устраивает болельщиков "Спартака", вот и мучайтесь, смотрите эту игру. Те, кто по-настоящему болеет за "Спартак", должны требовать коренных реформ.

Вагиз Хидиятуллин, бывший защитник московского "Спартака":

– Поражение "Спартака" – это не случайность. Футболисты "Арсенала" верили в свой успех и бились до конца. Теперь только остается задаваться вопросом, где были Промес и Мовсисян. Мне кажется, это очень сильный удар по самолюбию "Спартака", но уже давно требовалось что-то подобное. Проблема в том, что, когда красно-белых бьют, они любят подставлять вторую щеку, вместо того чтобы делать выводы.

Собеседников много – мнение одно. В "Спартаке" ждут реформ. Уверен, что и прагматичный швейцарец Якин мысленно простился со своим креслом, думая об одном – как сохранить лицо.

После поражения "Спартака" от "Ростова" объявлено, что Якин доработает только до конца сезона.

Итак, Дмитрий Аленичев – главный ньюсмейкер тура. Второй именинник тура – Роман Широков. Широков, по мнению специалистов, выдал лучший матч сезона. На родной поляне встречались два непримиримых земляка – "Краснодар" и "Кубань". Очевидцы говорят, что это был феерический футбол, и именно "Краснодар" (а не "Спартак" весь этот сезон) показывает спартаковский футбол времен Олега Романцева – умный, зрелищный, кружевной… И даже чуть-чуть "выпендрежный", если дело уже сделано.

Широков сам забил при счете 1:2, и пас выдал ювелирный, на паузе, усыпив бдительность защитников "Кубани". Выкатил мяч под ударную ногу Калешина, а тот не промахнулся – 3:2. "Краснодар" закрепился на второй строчке турнирной таблицы и метит в Лигу чемпионов.

"Рубин" в Санкт-Петербурге притормозил чемпионский ход "Зенита". Команда Рината Билялетдинова могла у "Зенита" выиграть, могла проиграть, но сыграла вничью – 1:1. Пожалуй, самый справедливый счет этого матча, хотя главный тренер сине-бело-голубых Виллаш-Боаш результатом не доволен. А еще больше португалец недоволен судейством.

Это стало частью нашего футбола – судейские ошибки, "капризы" и неожиданные высказывания Виллаша-Боаша, подражающего хотя бы в этом великому соотечественнику Моуриньо.

На послематчевой пресс-кон­ференции Виллаш-Боаш и вовсе "хлопнул дверью", покинув пресс-центр стадиона "Петровский" после неудобного (как ему показалось) вопроса одного из журналистов. Вот рассердивший португальца вопрос и ответ на него.

– Ни один из тренеров "Зенита" так часто не жаловался на судейство, как вы. Не влияет ли это на футболистов, которые тоже апеллируют к судьям в каждом матче?

– Может, вы будете больше уважать меня? – Взорвался Виллаш-Боаш. – Гол в наши ворота забили из офсайда? Да или нет? Пенальти в матче с ЦСКА должен был быть назначен? Так или нет? Я сомневаюсь в том, что вы умеете анализировать игру. Может, это вы не компетентны? Гол из офсайда или нет? Я вас спрашиваю!

Не дожидаясь ответа, Виллаш-Боаш встал с места и покинул зал.

Справедливости ради надо сказать, что судейская бригада во главе с Сергеем Карасевым в этом матче немало накосячила. Набиуллин и вправду забивал из офсайда, но и пенальти в ворота "Рубина" был выдуман. Не ронял Набиуллин Смольникова. И еще. "Рубин" лишили 11-метрового удара, тогда как Нету сыграл в своей штрафной площади рукой. Арбитр показал на угловой, вместо того чтобы поставить мяч на "точку".

Безусловно, приятный момент этого матча – выход на поле Александра Кержакова. "Керж" вышел на замену на 86-й минуте вместо Дани. И чуть не забил красивый гол. Александр "протирал лавку" с ноября прошлого года.

– Вы довольны игрой Кержакова? – спросили Виллаша-Боаша на пресс-конференции.

– Да. Вполне. Кержаков отыграл очень хорошо. Я удовлетворен его действиями.

Главный тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов на пресс-конференции был куда как спокойнее своего португальского визави.  

– Ничья – справедливый результат. – Сказал Билялетдинов. – В концовке спас Рыжиков. Кержаков попал в перекладину… Играли в большинстве, но не выиграли – это можно списать только на неопытность и молодость футболистов. Ничья – не самый плохой результат в Питере – чего греха таить. Конечно, всегда хочется победить, но на победу мы не наиграли.

Кержаков на поле вышел, а Андрей Аршавин снова просидел на скамейке запасных. Олега Шатова спросили, переплюнет ли он Аршавина, на что Олег ответил:

– Переплюнуть Аршавина? В России еще не появился такой футболист. На данный момент это лучший российский футболист последних 10–20 лет. Поэтому до Аршавина и мне, и всем другим очень далеко.

Острая борьба в чемпионате пойдет за еврозону и за выживание в премьер-лиге. Это по шесть команд в голове ("Зенит" не в счет) и в хвосте таблицы.


Политика Третья мировая война - санкционная? Третья мировая война - санкционная?

Власти США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии готовы ввести новые санкции против России. Теперь в связи с поддержкой нашей страной президента Сирии Башара Асада. Чем можем ответить мы?

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура "Хождение по мукам" НТВ "Хождение по мукам" НТВ

При поддержке Министерства культуры РФ на НТВ занялись экранизацией произведения Алексея Толстого "Хождение по мукам"

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)