16 апреля 2015, 15:46, Ирина Игнатенко

Ксения Раппопорт решила посмешить народ

16 апреля в российский прокат выходит эксцентричная комедия Ярослава Чеважевского "Мама дарагая!". Премьера фильма, снятого еще шесть лет назад, по достоинству была оценена в августе прошлого года на фестивале "Окно в Европу", где  получила приз зрительских симпатий.

Ксения Раппопорт решила посмешить народ

Главная роль мамы в этой картине досталась Ксении Раппопорт (на фото), которую мы привыкли видеть в серьезных драматических образах. Вообще, к съемкам фильмов артистка подходит ответственно, продуманно, соглашаясь играть только там, где есть интересные, глубокие характеры, предпочтительно из классики. На вопрос нашего корреспондента, почему она рискнула выступить в комедии, Ксения Раппопорт ответила, что ее увлек заразительный и смешной сценарий Ярослава Чеважевского, и поэтому ей захотелось попробовать себя в амплуа комедийной актрисы. Есть в этом фильме и еще одна блистательная актриса, для которой эта лента оказалась последней, – неподражаемая Марина Голуб, изображающая любопытную соседку.

Второму главному герою Славику – 22 года и, о ужас, за это время он не совершил ни одного самостоятельного поступка. Вся его жизнь проходит по строгому расписанию и установленным правилам, не подлежащим ни малейшему обсуждению. Ну а контролирует строгий распорядок дня Славика его любимая мама, и ей бессмысленно перечить. Дело в том, что фармацевт Галина всю свою жизнь посвятила единственному сыну, где на первом месте стоит здоровье будущей опоры. Все так бы и продолжалось дальше, но неожиданно происходит то, что должно происходить с молодыми людьми. Славик влюбляется, причем в незнакомую девушку, случайно заглянувшую в аптеку, где он работает. И начинается борьба ни на жизнь, а на выживаемость, ведь мама ни за что не позволит сыну встречаться с незнакомкой. Кроме того, обычно послушный сынок отказывается от опеки, и ситуация выходит из-под ее контроля. На помощь влюбленным приходят верные друзья – изобретательный Химик, дерганый гопник Юра Подоконников, экстравагантный рокер Хмырь и еще несколько не менее странных персонажей. Веселенькой компании удается преодолеть все преграды и, как ни странно, убедить маму в праве сына на собственный выбор. В итоге счастливый хеппи-энд.

Все персонажи комедии как бы представляют готовые слепки, взятые из жизни. Здесь и неоднократно тиражированный нашим кино маменькин сынок, и мать-одиночка, известная еще с советских времен, которая своей чрезмерной опекой переходит все границы; и робкая застенчивая девушка, не способная открыто выражать собственные симпатии и антипатии; и пронырливая соседка, постоянно пребывающая в курсе всех событий. Извечный конфликт "отцов и детей" подается в картине не назидательно, не скучно и прямолинейно, а в жанре гротеска, переходящего в абсурд. Чего только стоит ежедневное кварцевание в квартире и постоянная обработка столовых приборов, ведь микробы преследуют людей на каждом шагу, подвергают их смертельной опасности, поэтому с этими врагами здорового образа жизни надо вести постоянную войну.

Стоит отметить, что этот фильм по-новому раскрывает и других артистов, к счастью, пока не надоевших публике: Дмитрия Аверина, Нины Лощининой, Юрия Колокольникова.

Если вкратце сформулировать главный посыл этого фильма, то все, что происходит в нем, – совершается во имя добра. Правда, иногда это добро, продиктованное самыми лучшими намерениями, оборачивается "удавкой" на шее опекаемых, и они готовы бежать куда глаза глядят, только бы обрести долгожданную свободу. Одним словом, насильно сделать человека счастливым – пустое занятие, он сам должен сделать выбор, не ущемляя достоинство другого  и помня о его бескорыстии и добре.  

Как отметили создатели фильма, им хотелось снять простое бесхитростное кино, без высокопарных смыслов и закодированной зауми. Что ж, можно сказать: с этой задачей авторы справились на все сто процентов, подарив зрителям полтора часа смеха и заряд хорошего настроения. Что тоже очень важно в наше тревожное и непредсказуемое на опасные повороты время.


Политика Третья мировая война - санкционная? Третья мировая война - санкционная?

Власти США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии готовы ввести новые санкции против России. Теперь в связи с поддержкой нашей страной президента Сирии Башара Асада. Чем можем ответить мы?

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура "Хождение по мукам" НТВ "Хождение по мукам" НТВ

При поддержке Министерства культуры РФ на НТВ занялись экранизацией произведения Алексея Толстого "Хождение по мукам"

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)