16 апреля 2015, 16:56, Максим Башкеев

Скандал на ровном месте

Грандиозный скандал разгорелся в Саратове после публикации в одной из социальных сетей фотографии ребенка, привязанного к стулу желтым скотчем. Автор снимка утверждал, что это иезуитское наказание за какой-то проступок. Однако впоследствии выяснилось, что принудительная фиксация – это никакое не наказание, а инструмент психофизического педагогического воздействия.

Скандал на ровном месте

Уж не знаю, какие цели ставила перед собой гостья детского центра "Золотой ключик", публикуя данное фото, да еще и с такой подписью, но лучше от этого никому не стало. Будет очень обидно, если единственное, чем этот человек руководствовался, - это желанием собрать побольше лайков.

Изображение связанного скотчем ребенка взорвало интернет, эхом отозвалось в кабинетах Прокуратуры и Следственного комитета, дошло до уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, спровоцировало активность разного уровня чиновников от министерства образования. Действительно, где это видано, чтобы в наших детских садиках ребят к стульям скотчем приматывали. В общем, дым коромыслом. Эх, когда же мы все-таки научимся, прежде чем о чем-то трубить, хотя бы пытаться разобраться в ситуации.

Реальная же картина мира такова: "Золотой ключик" - это не просто детский садик, а специализированный центр, в котором педагоги до последнего времени работали с детками, страдающими аутизмом, шизофренией, синдромом Дауна, психопатиями и другими расстройствами центральной нервной системы. Это кропотливый тяжкий труд, которому отечественная система здравоохранения не уделяет должного внимания.

Скажу больше, в последнее время диагноз "аутизм", по всей видимости, в силу того, что вылечить такого ребенка практически невозможно, ставится пациентам все реже и реже. Минздрав видит в этих детях исключительно шизофреников. Получается, что больные есть, а условий для их адекватной социализации нет.

"Золотой ключик" был одним из двух центров, который занимался именно аутистами и добивался определенных успехов. Родители, по крайней мере, видели прогресс своих детей и были очень довольны. Что касается злосчастного стула и скотча, то как бы странно это ни прозвучало, но это ни что иное как педагогический инструмент, пусть и из далекого прошлого (если быть точнее, то такую фиксацию стали применять в середине прошлого века, и в настоящее время многие специалисты считают данную меру устаревшей).

Существует мнение, что трудности детей с расстройствами центральной нервной системы во многом обусловлены неправильным распределением психофизического тонуса. То есть, скотч – это метод для сдерживания произвольных движений и налаживания эмоционального контакта с ребенком. Он используется для постепенного формирования стереотипа занятия – умения высидеть определенное время на стуле – и помогает избавиться от паразитических движений языка, рук, ног и так далее. Здесь стоит особо подчеркнуть, что все это происходит в игровой форме и педагог сидит напротив ребенка с точно так же замотанными руками, ногами и заклеенным скотчем ртом. В дальнейшем ребенку разрешают "освободить" взрослого, тем самым привлекая его внимание к различным частям человеческого тела.

Более того, на занятии, на котором было сделано фото мальчика, присутствовала его мама, которая за всем наблюдала и уж точно не дала бы свое чадо никому в обиду. Впоследствии выяснилось, что "Золотой ключик" они посещали уже семь лет, результаты и применяемые методики их устраивали. И тут такое несчастье…

Почему несчастье? Ведь повод для скандала липовый? А потому, что в нашей стране административную машину запустить достаточно трудно, но уж если ее маховик раскрутится, то спасайся, кто может. Уверен, к понедельнику об этой истории уже никто и не вспомнит, а доследственную проверку отдел СК РФ по Саратовской области уже начал и успел выяснить, что лицензии у "Золотого ключика" не было. "В действиях неустановленных сотрудников частного детского центра могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ - ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", - говорится в сообщении пресс-службы следственного управления СК РФ по Саратовской области…

И знаете, я, кажется, догадываюсь, чем все это закончится? Тем, что детский центр, скорее всего, по совокупности выявленных нарушений закроют ко всем чертям, а десятки семей останутся один на один со своими сложнейшими проблемами. Хотя нет, почему один на один? Пусть тогда с детишками занимается, та, у кого хватило ума выложить в интернет фотографию привязанного к стулу ребенка. Впрочем, сомневаюсь, что она сможет добиться хоть какой-то положительной динамики.


Политика Третья мировая война - санкционная? Третья мировая война - санкционная?

Власти США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии готовы ввести новые санкции против России. Теперь в связи с поддержкой нашей страной президента Сирии Башара Асада. Чем можем ответить мы?

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура "Хождение по мукам" НТВ "Хождение по мукам" НТВ

При поддержке Министерства культуры РФ на НТВ занялись экранизацией произведения Алексея Толстого "Хождение по мукам"

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)