17 апреля 2015, 11:12, Анастасия Федорова

Путин внес в Думу проект амнистии к 70-летию Победы

21 апреля Госдума рассмотрит проект амнистии к 70-летию Победы. Речь идет о внесенных президентом России проектах постановлений Государственной думы  № 765403-6 "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" и № 765411-6 "О порядке применения Постановления Государственной думы "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов".

Путин внес в Думу проект амнистии к 70-летию Победы

Документы давно приняты к рассмотрению парламентом и направлены для отзывов и предложений. Амнистией занимается Комитет по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству. До 16 апреля депутаты и фракции должны подать туда свои поправки.

Как сказано на сайте Госдумы, "проектом предлагается амнистировать осужденных, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, тружеников тыла, а также на лиц, проходивших военную службу на территориях ряда зарубежных стран, в частности, в Афганистане. Президент также предложил амнистировать военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала Вооруженных сил России, других войск и формирований, участвовавших в выполнении задач в ходе вооруженного конфликта в Чечне и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона".

По предложению президента амнистию распространят на участников  ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и лиц, подвергшихся  радиации из-за этой аварии, а также на несовершеннолетних, престарелых мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет. Кроме того, предлагается амнистировать инвалидов I и II группы, беременных женщин, женщин и одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, больных активной формой туберкулеза и онкобольных III и IV клинической группы.

Согласно президентскому предложению, под амнистию подпадают осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет, совершившие преступление по неосторожности, условно осужденные и те, кому оставшаяся часть наказания заменена более мягким видом или отсрочена, а также те, чье наказание не связано с лишением свободы.  Это самая многочисленная категория заключенных. По данным, опубликованным на сайте президента России, таких может быть около 200 тыс.  

Всего, как сказано на сайте Кремля,  "амнистия может затронуть до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных, осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы".

Но и это довольно внушительная цифра, которая говорит о нешуточных масштабах планируемой амнистии. По сути, в связи с 70-летием Победы свои счеты с правосудием и пенитенциарной системой сведут от четверти до трети всех заключенных и осужденных. Ничего подобного не происходит ни в США, ни даже в странах европейской демократии.   

Однако, согласно проекту, не подпадают под амнистию лица, осужденные за умышленное убийство, разбой, терроризм, другие тяжкие и особо тяжкие преступления, как по Уголовному кодексу России, так и по УК РСФСР. Более широкий проект амнистии предлагался Советом по правам человека при президенте России. Однако большинство специалистов отмечают, что президентский проект очень профессиональный  и взвешенный. Он, в частности, исходит из соображений гуманности, но при этом учитывает настроения подавляющего большинства населения, которое отрицательно относится к снятию наказания со злостных преступников.    

После того как Госдума примет решение и оно будет опубликовано в печати, на его исполнение отводится шесть месяцев. Естественно, что окончательного решения об амнистии с нетерпением ожидают осужденные и их родственники. Интернет переполнен информацией на эту тему. Ведутся блоги, созданы специальные сайты.  

Обозреватели гадают, кто из известных осужденных может попасть под амнистию. Например, та же бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Васильева или осужденные по "болотному делу". Что касается Васильевой, то это вполне вероятно. Однако до принятия документа Госдумой невозможно с уверенностью утвердительно или отрицательно ответить ни на один конкретный вопрос.

"Амнистия – это все-таки нормативный акт. Это не помилование. Мы не будем смотреть конкретного человека, мы будем смотреть конкретные статьи и нормы, конкретные деяния", – заявил по этому поводу глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников.



Политика Поедет ли Россия на "Евровидение-2017"? Поедет ли Россия на "Евровидение-2017"?

Европейский вещательный союз (ЕВС) сообщил, что песенный конкурс "Евровидение" в 2017 году пройдет на Украине

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура Поедет ли Россия на "Евровидение-2017"? Поедет ли Россия на "Евровидение-2017"?

Европейский вещательный союз (ЕВС) сообщил, что песенный конкурс "Евровидение" в 2017 году пройдет на Украине

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)