17 апреля 2015, 11:17, Валерий Асриян

Историческая амнезия

Президентское кресло, доставшееся в минувшем году "шоколадному королю" Петру Порошенко, видимо, не вполне удовлетворило его непомерные амбиции. Теперь он претендует и на роль крупнейшего исторического эксперта. Первый шаг на этом пути Петр Алексеевич сделал на днях в Киеве во время посещения с польским президентом Брониславом Комаровским мемориального комплекса "Быковнянские могилы". Там Порошенко выступил с речью, в которой заявил, что ответственность за развязывание Второй мировой войны лежит как на Гитлере, так и на Сталине. "Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню и пытались разделить и расколоть Европу", – заявил Порошенко, добавив, что "наш восточный сосед только что освежил в памяти, что такое аншлюс, аннексия и оккупация". Восточный сосед – это, конечно же, Россия, которую, как и Советский Союз, Порошенко, получается, поставил в один ряд с гитлеровской Германией.

Историческая амнезия

Можно констатировать, что украинский лидер своим заявлением внес солидный вклад в давно начатую в Киеве кампанию по переписыванию истории и очернению советского периода. Напомним, что недавно и украинский премьер Арсений Яценюк, находясь в США, удивил мир сенсационным утверждением, что Советский Союз в годы войны совершил агрессию против Украины и Германии. Можно себе представить, как мог бы выглядеть учебник истории, написанный Порошенко и Яценюком! Впрочем, подобного рода учебники в "самостийной и незалежной" уже вовсю издаются, коверкая сознание молодого поколения украинцев, засоряя их головы лживой, нацеленной на воспитание ненависти к России информацией.

Некоторые эксперты давно подметили, что Киев, стремясь любым способом противопоставить себя России, все стремительнее толкает страну в бездну исторического беспамятства и отказывается от великих побед прошлого, вклад в которые когда-то вносил и сам. Речь прежде всего идет об отречении от советской символики и даже об отказе празднования Дня Победы 9 Мая. Верховная Рада решила не использовать больше термин "Великая Отечественная война", заменив его понятием "Вторая мировая война". Признан утратившим силу закон Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", а 8 мая объявлен Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны.

В общем, вся история войны предстает теперь в трактовке украинских законодателей в новом, более устраивающем их свете. Как весьма просто и доходчиво объяснил с трибуны Рады все эти нововведения глава Украинского института национальной памяти (точнее сказать, беспамятства) Владимир Вятрович, нужно побыстрее избавляться от "советских клише". Правда, с Вятровичем и депутатами Рады, несмотря на усиленную идеологическую обработку, не согласно подавляющее большинство украинцев. Как показали опросы, проведенные центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований имени Яременко, 78 процентов жителей Украины выступают против отмены Дня Победы 9 Мая. Но их мнение Верховную Раду абсолютно не интересует. Свое слово она уже сказала, а свою политическую ориентацию подтвердила и еще одним актом, признав деятельность фашистских прислужников из ОУН-УПА "борьбой за независимость Украины".

В Государственной думе РФ новости из Киева – заявление Порошенко и нововведения Верховной Рады – вызвали, естественно, возмущение и резкую реакцию. "9 Мая – это святой День для всех стран и народов, входивших в состав СССР, победившего "коричневую чуму", – заявил глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

По его словам, приняв решение об отмене Дня Победы 9 Мая, "киевские нардепы ведут себя, как вассалы Запада, забывая при этом собственную историю и плюя в лицо потомкам тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом". "Такой вот побочный эффект евроинтеграции – историческая амнезия и присоединение к хору тех, кто хочет подменить итоги Второй мировой войны, тех, кто отрицает роль советских солдат, в том числе и украинцев, в победе над гитлеровской Германией", – подчеркнул Слуцкий.

А заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич расценил заявление Петра Порошенко о равной ответственности Сталина и Гитлера за развязывание Второй мировой войны как отказ Киева от признания решений Нюрнбергского трибунала. "Это заявление выдержано в духе антисоветских клише самого разгара "холодной войны", – заявил российский парламентарий, отметив при этом, что даже тогда "подобные высказывания позволяли себе только безответственные политики". Впрочем, указал Клинцевич, Порошенко "говорил не только о дне вчерашнем – его высказывание своим острием направлено против современной России".

Это же, по мнению Клинцевича, в равной степени относится и к принятому Верховной Радой закону, согласно которому термин "Великая Отечественная война" исключается из обихода и заменяется понятием "Вторая мировая война". "Украинский президент и Верховная Рада вместе переписывают нашу общую историю в угоду политической конъюнктуре. Разрывая связь времен, они еще больше раскалывают страну", – убежден Клинцевич.

Борьба со своей историей, ее переписывание на законодательном уровне, уничтожение памятников – неугодных свидетелей этой истории – стало главным оружием новой киевской власти в ее идеологической пропаганде, в воспитании нового поколения украинцев, не знающих правду о великой войне, в духе неонацизма и откровенной русофобии. Запрещая советскую символику, Порошенки и Яценюки при попустительстве Запада сквозь пальцы смотрят на возрождение символики фашистской, на знамена со свастикой, с которыми шагают по улицам украинских городов боевики "Правого сектора" Дмитрия Яроша и других последователей гитлеровских штурмовиков. История ничему не научила ни тех, кто делает сейчас политику в Киеве, ни их западных покровителей. Но есть уроки Нюрнберга, которые еще обязательно напомнят о себе. В этом сомневаться не приходится.


Политика Третья мировая война - санкционная? Третья мировая война - санкционная?

Власти США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии готовы ввести новые санкции против России. Теперь в связи с поддержкой нашей страной президента Сирии Башара Асада. Чем можем ответить мы?

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура "Хождение по мукам" НТВ "Хождение по мукам" НТВ

При поддержке Министерства культуры РФ на НТВ занялись экранизацией произведения Алексея Толстого "Хождение по мукам"

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)