17 апреля 2015, 11:23, Владимир Зибров

Клинтон решила баллотироваться на пост президента США

Объявленное на днях решение Хиллари Клинтон участвовать в президентских выборах дало старт марафону, который завершится 20 января 2017-го, в тот момент, когда Барак Обама передаст бразды правления и покинет Белый дом. Вряд ли стоит сомневаться в том, что бывшая первая леди, бывший госсекретарь и бывший сенатор станет официальным кандидатом от демократов. В ее поддержку уже выступил действующий президент США, похвалив Клинтон и за честное соперничество на прошлых праймериз, и за работу в Госдепартаменте.

Клинтон решила баллотироваться на пост президента США Автор фото: Reuters

У республиканцев с потенциальными кандидатами пока все сложно. Их семеро, и американские СМИ уже сравнивают начавшуюся предвыборную гонку с известным вестерн-мюзиклом "Семь невест для семерых братьев". В чем едины пока республиканцы, так это в решимости дать отпор демократам.  На своем партийном сайте они начали кампанию под названием "Stop Hillary". "В то время как либеральные СМИ и демократы планируют коронацию Клинтон, мы должны сплотиться вместе, чтобы остановить ее", – призывают республиканцы своих сторонников. За подпись соответствующей петиции, опубликованной на сайте, можно получить бесплатную наклейку с надписью "Stop Hillary" и украсить ей собственный автомобиль.
"Клинтон – это лидер из прошлого", – заявил в своем первом предвыборном выступлении сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио. Сам же Рубио пока лишь третий по счету потенциальный кандидат от республиканцев: до него о намерениях участвовать в выборах президента заявили сенаторы Тед Круз от штата Техас и Рэнд Пол от Кентукки.

К этой кампании готовы присоединиться бывший губернатор Флориды Джеб Буш – брат экс-президента США Джорджа Буша-младшего, губернатор Висконсина Скотт Уокер и экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина. Решение о том, кто в итоге станет официальным кандидатом от республиканцев, будет приниматься на партийном съезде 18–21 июля 2016 года в Кливленде.

Новость о том, что Хиллари Клинтон стала бабушкой, привлекла к ней внимание прессы, возможно, даже добавила несколько долей процента наиболее сентиментально-женского электората. На сегодняшний день "бабушка" легко выигрывает у любого кандидата от республиканцев. Она безусловный фаворит кампании, хотя именно известность Клинтон и безальтернативность кандидатуры от демпартии может в итоге обернуться против нее. Ее противники не устают подчеркивать, что чередование президентских династий в Белом доме уже скорее напоминает олигархически-клановое формирование власти, нежели конкурентную борьбу за голоса избирателей.

Близость Клинтон к нынешней администрации и опыт ее работы на внешнеполитическом фронте – тоже палка о двух концах. Если в свой последний год Обама не сотворит чудес, то ему крайне сложно будет представить свои два президентских срока как внешнеполитический успех Америки: Ближний Восток после экспериментов с "демократизацией" окончательно скатился к радикальному исламизму, Израиль – в обиде на уступки США Тегерану, отношения с Китаем обостряются, а с Россией и вовсе оказались на грани новой "холодной войны".

Переложить всю ответственность за внешнеполитические провалы на Обаму Клинтон не сможет, все-таки она сама была проводником этой политики на первом президентском сроке. Останется только маневрировать в попытках предстать "железной леди" в противовес мягкому, нерешительному и непоследовательному Обаме, но роли "ястребов" давно разобраны республиканскими кандидатами.  Придется сильно постараться.

Все идет к тому, что президентская гонка в США станет своего рода "парадом ястребов", которые будут упражняться в нагнетании крайне воинственных настроений в адрес России.

По мнению руководителя Центра международной журналистики и исследований информагентства "Россия сегодня" Вероники Крашенинниковой, высказанному на одной из недавних пресс-конференций, для России сегодня вообще не имеет особого значения то, какая из двух партий проведет своего кандидата в Белый дом.


"В последние десятилетия традиционные характеристики республиканцев и демократов сильно размылись, – говорит Крашенинникова. – Если раньше считалось, что республиканцы не обращают особого внимания на демократию и права человека, то президент Буш доказал обратное. Если считалось, что демократы не начинают военных кампаний, а выступают за разрешение конфликтов мирными средствами, то пример Барака Обамы опроверг это. Кто бы ни был президентом Америки, его отношение к России будет жестким".


Политика Третья мировая война - санкционная? Третья мировая война - санкционная?

Власти США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии готовы ввести новые санкции против России. Теперь в связи с поддержкой нашей страной президента Сирии Башара Асада. Чем можем ответить мы?

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура "Хождение по мукам" НТВ "Хождение по мукам" НТВ

При поддержке Министерства культуры РФ на НТВ занялись экранизацией произведения Алексея Толстого "Хождение по мукам"

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)