17 апреля 2015, 13:30, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр.

Олигархат всея Украины

Выдвиженец Петра Порошенко генеральный прокурор Виктор Шокин явно по указанию своего шефа возобновил уголовное дело против непримиримого оппонента главы государства миллиардера Игоря Коломойского. Оснований для этого предостаточно. Десять лет назад именно Шокин, будучи заместителем генпрокурора, курировал расследование по обвинению Коломойского в организации покушения на жизнь юриста Сергея Карпенко и убийства сотрудника прокуратуры Игоря Шолодько, который в 2005 году вел дело в отношении олигарха.

Олигархат всея Украины

Как это ни парадоксально, давняя история неожиданно всплыла не в Украине, а в Высоком суде Лондона, где миллиардеры Игорь Коломойский и Виктор Пинчук (зять экс-президента Леонида Кучмы) ведут долгую и изнурительную тяжбу за контроль над Криворожским железорудным комбинатом.

Острым звериным чутьем, почувствовав опасность, Коломойский вместе с семьей сразу дал деру в США. Не помешало даже то, что он находился в списках персон, которым был запрещен въезд в "цитадель западной демократии"! Однако настойчивые ходатайства его друга – днепропетровского раввина, являющегося гражданином США, и особенно американского посла в Украине Джеффри Пайетта волшебным образом превратили опального главу мафиозно-олигархического клана в желанного гостя. Надолго ли? Судя по всему, в дальнейшем будет торг по-крупному и на самом высшем уровне. Не выдают же до сих пор американцы экс-премьера Украины Павла Лазаренко, игнорируя запросы об экстрадиции. Все в цене вопроса и в тех самых, которые "не пахнут"…

Совершив год назад государственный переворот в Киеве, марионетки Запада привели к власти еще более алчных олигархов! Мало кому известно, что на недавних дебатах в Европейском парламенте обсуждался вопрос о коррупции в Украине. Распространяться об этом власти крайне невыгодно, ведь приводившиеся цифры и факты шокировали европейцев. Оказалось, что многие в Страсбурге впервые услышали неопровержимые доказательства того, как руководители страны, вымаливающие милостыню у всего мира, выгребают баснословные суммы из госбюджета на развитие личного бизнеса, установили жесткую монополию на рынках для продукции своих предприятий, поощряют систему взяточничества на всех уровнях…

Но то, что для европейцев в диковинку, для украинцев – укоренившаяся обыденность, с которой они уже смирились. И это – самое страшное! Миллионы людей продолжают тупо горланить об "агрессии России и людоеде Путине" и отвыкли самостоятельно анализировать окружающую их действительность…

За что боролись на майдане "революционеры"? За отстранение от власти олигархов. Но кому, как не им, в итоге все стали покорно подчиняться после шабашей в Киеве и в регионах. По оценкам зарубежных экспертов, только четверо из "серых кардиналов", активно влияющих на политический климат в "незалежной" (Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Виктор Пинчук), хранят в банках США и Западной Европы валютные средства, в два с лишним раза превышающие весь бюджет "родного" государства!

Особенно показательно восхождение к финансовому и властному Олимпу нынешнего президента Петра Порошенко. Еще в разгар страстей на майдане в конце 2013 года авторитетный журнал "Форбс" оценивал его активы в 1,8 млрд долларов. Казалось, что против таких богатеев, сколотивших состояния сомнительными, а то и преступными способами, прежде всего и выступают "народные массы". Но как бы не так! Именно Порошенко являлся главным спонсором майдана. Принадлежащий ему 5-й телеканал крутил ролик за роликом, прославляя "щедрого патриота, преданного национальной идее". Между тем даже беглый анализ жизненной стези Порошенко неопровержимо доказывает: если он чему-то и предан, то в первую очередь – золотому тельцу.

Цепкую хватку и страсть к наживе Петр явно унаследовал от отца Алексея Ивановича Вальцмана, родившегося в семье одесских евреев-торговцев. Еще в начале 1986 года, будучи директором Бендерского экспериментально-ремонтного завода в Молдавии, он был осужден на пять лет за хищение материальных ценностей в особо крупных размерах. Выйдя на волю, Порошенко-старший переехал в Киев, где уже торжествовала "незалежность". Навыки "ловить рыбку в мутной воде" очень пригодились – в 1993 году отец и сын на пару создали концерн "Укрпроминвест". Тут и началось…

Семейный дуэт быстро прибрал к рукам все предприятия пищевой промышленности в Винницкой области. В числе принадлежащих Порошенко бизнес-структур оказались и автоконцерн "Богдан", и киевский металлообрабатывающий завод "Ленинская кузня", и холдинг "Укравтозапчасти", и компания "Автоэкспо"…

Основным активом Петра Алексеевича стала кондитерская корпорация "Рошен", фабрики которой выпускают продукцию не только в Украине, но и в Литве, Венгрии, России…

Насколько богат сейчас президент? Только одна киевская кондитерская фабрика принесла ему в 2014 году чистую прибыль в 34,8 млн гривен. А таких предприятий у него в Украине – уйма. Год назад, баллотируясь в президенты, Порошенко клятвенно заверял, что в случае победы на выборах сразу же продаст весь свой бизнес. Чего только не скажешь в период предвыборной кампании! Ничего подобного не случилось, хотя по закону совмещать государственную деятельность с предпринимательством запрещено. Но кто теперь об этом вспомнит? Послушные ставленники в правоохранительных органах? Или, может, премьер-министр или глава парламента, тоже владеющие немалыми бизнес-активами?

Зато на днях "гетман всея Украины" в эфире национального телевидения нашел еще одну причину обвинить соседа-агрессора. "Российская власть препятствует продаже моей кондитерской фабрики в Липецке, но это ее, российскую власть, не спасет!" – аж мороз по коже от таких слов…

Если хотя бы вкратце вспомнить о карьере Порошенко, то сразу станет очевидно, почему именно его США назначили наместником на своей полуколониальной территории. Он всегда "держал нос по ветру" и умел угодить любому сильному патрону, вне зависимости от партийной принадлежности.

В 1998 году впервые был избран депутатом Верховной Рады и стал членом политсовета Социал-демократической партии. Через три года создал левоцентристскую "Солидарность". Потом вовремя переориентировался, выступив одним из основателей Партии регионов. В ней тоже ненадолго задержался – теснили на задний план более авторитетные личности. Зато Виктору Ющенко приглянулся и возглавил предвыборный штаб его "Нашей Украины" – идейного врага "регионалов".

В пору президентства Ющенко поднялся до секретаря Совета национальной безопасности и обороны. При Януковиче тоже преуспел: сначала возглавил министерство иностранных дел, а затем был переброшен на более "хлебную" должность, став министром экономического развития и торговли. В тот период Порошенко беззастенчиво сформулировал свое жизненное кредо в одном из интервью: "Я демонстрировал и буду демонстрировать способность эффективно работать с кем угодно".

Вот почему Петр Алексеевич первым покинул "тонущий корабль" Партии регионов и, разумеется, Януковича, начав открещиваться от каких-либо связей с "преступным режимом". На услужливого Петра сделали ставку в Белом доме еще и потому, что он рьяно выполнял все инструкции по нагнетанию противостояния с Россией.

Таковы лишь некоторые штрихи к "портрету" главного представителя мафиозно-олигархического клана, который вместе с американскими поводырями, по сути дела, взял в аренду Украину с ее 42-миллионным населением.


Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)