17 апреля 2015, 13:36, Анастасия Федорова

С-300: прямая дорога в Иран

Снятие запрета на поставки российских комплексов ПВО вызвало негативную реакцию США и Израиля и позитивную со стороны Ирана. Однако Государственный департамент США признал, что поставки Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану не станут нарушением санкций Совбеза ООН. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, комментируя сообщения о том, что президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки С-300 в Исламскую Республику. Тем не менее, Соединенные Штаты считают, что "в настоящее время это был бы неконструктивный шаг со стороны России", - сказала Мари Харф, добавив, что госсекретарь США Джон Керри выразил по этому поводу обеспокоенность в разговоре по телефону с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Американский дипломат пояснила, что обеспокоенность США по поводу возможных поставок Россией ЗРК С-300 вызвана "дестабилизирующим поведением Ирана в регионе, в том числе в Йемене".

С-300: прямая дорога в Иран

Негативное отношение к снятию эмбарго выразил также министр по международным, стратегическим вопросам и делам разведки Израиля Юваль Штайниц. "Это все — результат легитимности, которую получил Иран в результате готовящегося соглашения по ядерной программе, — заявил Штайниц.

Напомним, Россия аннулировала контракт на поставки С-300 стоимостью $800 в 2007 году, чтобы стимулировать прогресс на переговорах "шестерки" по ядерной проблеме Ирана. Это вызвало крайне негативную реакцию Тегерана.

Минобороны Ирана в 2011 году подало иск в Женевский третейский суд, требуя от России возместить ущерб в размере почти $4 млрд. После снятия запрета на поставки С-300 пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заметил, что теперь "судебные издержки вряд ли возможны, если поставка осуществляется". Как разъяснил министр иностранных дел России, отменяя запрет на поставки комплексов ПВО, Москва не могла "не учитывать также коммерческие, репутационные аспекты". "В результате приостановки контракта Россия не получила крупные средства, которые нам причитались", — заметил он.

В ходе "прямой линии" президент Путин заявил по этому поводу: "Мы считаем, что в условиях, которые складываются в регионе, особенно в связи с событиями в Йемене, поставки оружия подобного рода являются сдерживающим фактором", - подчеркнул он.

Глава государства отметил, что решение о приостановке поставки было принято в связи со спорами по иранской ядерной программе. Однако сейчас Тегеран "демонстрирует очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса", отметил Путин. По его словам, соглашение уже практически достигнуто, остались лишь "технические детали".

Со стороны Ирана уже последовала одобрительная реакция. Тегеран считает, что тем самым Россия подтвердила свою репутацию надежного партнера.

Советник председателя меджлиса (парламента) Ирана по международным делам Хосcейн Шейхольэслам заявил: "Не секрет, что в подсознании иранского народа заноза обиды на запрет поставок С-300 сидела особенно болезненно.

И сегодня мне приятно осознавать, что в России решили: мы должны следовать данному слову и выполнять условия контракта. На Россию действительно можно положиться. Теперь американцам и их союзникам не удастся расшатать равновесие в регионе и диктовать свои условия с позиции силы".

Поставки российских зенитных ракет С-300 в Иран могут начаться в любой момент, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "В указе сказано... Там никаких отсрочек нет", - сказал Песков. Минобороны России подтвердило, что готово поставить Ирану С-300 из имеющихся на вооружении Российской армии. Тогда, как считают эксперты, сделка может быть произведена в течение 3-4 месяцев. Примерно месяц уйдет на юридические формальности по расторжению старого и подготовке нового контракта.

Только что в Москве находился министр обороны Ирана. По имеющейся информации, переговоры с ним детализировали вопрос о поставке С-300. После чего последовали заявления о том, что комплексы прибудут в Иран до конца года, а Иран снимает все свои претензии в отношении России. Выступая на международной конференции по безопасности, организованной Минобороны России иранский министр даже предложил создать новый оборонительный союз, в который, помимо России и Ирана, могли бы войти Индия и Китай.

Судя по всему, сейчас уже ничего не сможет помешать сделке по С-300.

Юридически никаких препятствий не существует, политически Россия проявила решимость. Да, на Россию попытаются воздействовать дипломатическими методами. Но вряд ли это будет иметь результат, учитывая складывающиеся обстоятельства.

Напомним, Владимир Путин неоднократно заявлял, что противоракетный и противовоздушный комплекс С-300 является одним из лучших в мире. Сейчас в России разработано следующее поколение таких комплексов – С-400, которыми уже оснащаются российские войска.


Политика Третья мировая война - санкционная? Третья мировая война - санкционная?

Власти США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии готовы ввести новые санкции против России. Теперь в связи с поддержкой нашей страной президента Сирии Башара Асада. Чем можем ответить мы?

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура "Хождение по мукам" НТВ "Хождение по мукам" НТВ

При поддержке Министерства культуры РФ на НТВ занялись экранизацией произведения Алексея Толстого "Хождение по мукам"

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)