17 апреля 2015, 17:36, Владимир Литов

Украина в огне

Значительная часть сообщений, поступающих с Украины связана с двумя темами- "укрощением олигархов" и борьбой с коррупцией События здесь развиваются непредсказуемо, подчас сенсационно. Совсем недавно самый влиятельный олигарх, губернатор Днепропетровской области Коломойский, контролировавший фактически пол-Украины ,не только покинул свой пост, но и сбежал за границу. Вовремя, поскольку против него сразу же было возбуждено уголовное дело.

Украина в огне Автор фото: РБК

Финансировавшиеся Коломойским "добровольческие" отряды бандеровских боевиков постепенно подчиняют Министерству обороны. Из-за публично оглашенных коррупционных схем в правительственных сферах закачалось кресло под премьером Яценюком, позиции которого совсем недавно также казались достаточно прочными.

Налицо обостряющаяся междоусобная борьба украинских олигархических кланов Однако куда более важную роль начинает играть вмешательство внешних сил, прежде всего США. Вашингтон прямо заинтересован в укреплении позиций своих прямых ставленников на Украине, прежде всего Президента Порошенко и его политической команды. Отсюда предоставление им свободы рук в укреплении властной вертикали и подталкивание к конкретным акциям в этом направлении. Что и понятно. Даже поддерживающие киевскую власть люди явно устали от разгула анархии и беззакония. Наведение элементарного порядка призвано хоть-как-то поднять авторитет властей, а заодно и сбить нарастающую волну протестных действий, вызванную политикой "жесткой экономии" , продиктованной Киеву Международным валютным фондом.

Невольно вспоминается то, что делали американцы в Грузии через своего ставленника на президентском посту Саакашвили. Ему было позволено обуздать распоясавшийся в стране воровской криминал и принять такие же радикальные меры по искоренению такой же захлестнувшей страну коррупции. И эти меры сработали – криминала и коррупции стало заметно меньше. В страну потянулся западный капитал, началось обновление инфраструктуры, развернулось широкое дорожное и жилищное строительство. Все это, естественно, укрепило позиции Президента, но в то же время усилило его националистические амбиции, что привело к безрассудной вооруженной авантюре против России в 2008 году. Ее позорный провал во многом девальвировал очевидные достижения "антиолигархического" курса и вынудил Саакашвили уйти из большой политики.

Этот сценарий повторяется. на Украине. Как и Грузия, она нужна Вашингтону лишь для того, чтобы ослабить и подорвать Россию. Укрепляя позиции своих ставленников, он одновременно всячески подталкивает их на борьбу с нашей страной.

Тактика вполне объяснимая. США уже неспособны сохранить свой статус единственной сверхдержавы, диктующей свою волю остальному миру и устраняющий неугодные страны военной силой. Этой цели они пытаются достичь чужими руками и чужой кровью, провоцируя создание в этих странах "управляемого хаоса. И если в Ливии, на Ближнем Востоке всячески поощрялся и поощряется исламский экстремизм при показном его осуждении, то на Украине в этих целях используется бандеровский национализм. Его оголтелая русофобия как раз то, что нужно Вашингтону, другое дело, что по понятным причинам его надо держать в регулируемых рамках. Потому Порошенко и разрешено поставить на место компрометирующих власть своими зверствами штурмовиков "Правого сектора", тем более, что их вопиющий произвол только усиливает сопротивление киевскому режиму.

Национализм, даже регулируемый официальными властями, крайне опасен. Главным образом тем, что апеллирует к широким слоям населения, к "низам", применяя при этом левую, "антиолигархическую" фразеологию. Не искушенному в политике населению внушается, что все его беды и лишения идут от русских, от варварской и "агрессивной" России и лично Путина. Одновременно людей обманывают трескучими обличениями "обворовавших народ олигархов" их прислужников в чиновничьем аппарате, которых с шумной помпой и под телекамеры ведущих новостных каналов бросают в мусорные баки. Власть олигархической верхушки это ничуть не колеблет, зато создает впечатление непримиримой борьбы с теми, кто "против. украинского народа". Значительные слои населения, особенно в центре и на западе страны, зомбированы насквозь лживой, но ведущейся с поистине геббельсовским размахом пропагандой. Срабатывают и национальные особенности единого русского народа.- а мы все равно им остаемся, несмотря на проживание в разных государствах . В отличие от западноевропейцев украинцы, как и русские, умеют приспосабливаться даже к самым тяжелым ситуациям, сокращая свои потребности до минимума и побивая все рекорды долготерпения и доверчивости к обещаниям властей. Так что скорого протрезвления от националистической, бандеровской пропаганды даже под влиянием обостряющегося экономического кризиса ожидать не стоит.

Здесь надо отдать должное Вашингтону, сумевшему полностью подмять под себя киевские власти. Натравливать на неугодные режимы своих ставленников он умеет как никто иной. Даже в странах, удаленных от них на многие тысячи километров американцы действуют продуманно, со знанием дела и, как говорится, с дальним прицелом. Чего, к сожалению, не скажешь о нашей России, бездумно и безвольно допустившей приход к власти враждебных ей сил в соседней и совсем недавно дружественной стране

Более двадцати лет российские политики и дипломаты пассивно взирали на то, как американцы прибирали к рукам Украину, расставляя на ключевые посты своих людей, обрабатывая сознание населения, особенно молодежи, в русофобском духе. Заботились лишь о доходах от украинской газовой трубы, имевших для России третьестепенное значение по сравнению возможным переходом соседнего братского государства во враждебный лагерь. Проигнорировали обращение свергнутого путчистами, но остававшегося вполне легитимным Президента Януковича об оказании военной помощи, которая, как показал пример Крыма, не встретила бы серьезного сопротивления. и сразу нормализовала бы обстановку в стране, не допустив развязывания гражданской войны. Упустили возможность создания полноценной Новоросии, когда разгромленные украинские войска бежали от наступавшего ополчения Донбасса и Луганска. Приход к власти дружественных России сил во всех восьми русскоязычных областях коренным образом изменил бы обстановку в стране и привел бы к неизбежному краху бандеровского режима. Вместо этого, ссылаясь на необходимость "нормализации отношений с Украиной" стали на путь "диалога" и "компромисса" с этим режимом и его западными покровителями, которые использовали " миротворческий" антураж для подготовки нового блицкрига на украинский Юго-Восток и новых попыток ослабить и подорвать Россию.

Линия на "уговаривание" и "умиротворение" тех, кого ни "умиротворить", ни "уговорить" попросту невозможно, приводит к абсурдным парадоксам. До сих пор Россия, например, поставляет электроэнергию и уголь на Украину по льготным ценам, киевским властям даются отсрочки по финансовым выплатам, предоставляются скидки по оплате газа и даже продолжаются поставки враждебному нашей стране режиму продукции, которая используется для производства и эксплуатации военной техники…

Ссылаются на то, что режимы меняются, а народ остается, а ему в тяжелой ситуации надо помогать. Но олигархическая власть в Киеве меньше всего думает об своем народе. Даже в пробандеровской Верховной Раде ее на конкретных фактах обвиняют в том, что средства от зарубежных кредитов и помощи либо разворовываются, либо уходят к украинским воякам, которые тоже не упускают возможности поднажиться за казенный счет. С какой стати Россия должна помогать всему этому?. И ценят ли ее великодушие киевские власти? Как раз наоборот, российские уступки воспринимаются как признак слабости и неуверенности в себе, в результате идет ужесточение и без того воинственно-непримиримых позиций. Киев уже открыто, заявлением Министра иностранных дел Климкина отказывается от выполнения подписанных им самим минских соглашений. Дошло до открытых угроз, причем на уровне секретаря Совета Безопасности

Турчинова разработать и применить против нашей страны "грязные" ядерные боеприпасы. А что Европа со всеми ее нормандскими форматами, которая напрямую может пострадать от такого применения? Она, подчиняясь давлению вашингтонского обкома, привычно молчит, не отваживаясь поставить на место распоясавшихся наглецов. Невольно вспоминаются слова В. В. Путина в его прошлогоднем Послании Федеральному Собранию: "Чем больше мы отступаем и оправдываемся, тем больше наши оппоненты наглеют и ведут себя всё более цинично и агрессивно" Очень точная оценка сложившегося положения.

Однако правильные слова необходимо подкреплять конкретными делами, иначе пробуксовка урегулирования украинской проблемы так и будет продолжаться. И действовать так, как действовали в Крыму- решительно, наступательно, инициативно, без оглядки на то, что скажут в Вашингтоне, Лондоне или Бонне. не говоря уже об истошных воплях из Киева. ..

Направление этих действий подсказывают сами киевские власти. Организовав в нарушение минских соглашений экономическую блокаду Донбасса, они, как точно выразился российский президент, своей же рукой сами отрезали его от себя. В создавшихся условиях Россия просто обязана взять на себя заботу о подвергаемых открытому геноциду соотечественников, установив прямые торгово-экономические и хозяйственные связи с донецкой и луганскими республиками Разумеется при максимально льготном режиме и снятии всех пограничных и таможенных барьеров. Раз отрезали, то и получайте то, на что сами и напросились…С наглецами только так!

Все, кто бывал, например, в арабских городах, разрушенных в ходе войн и бомбардировок, знают, как поразительно быстро идет в них восстановление из руин. Быстро именно потому, что не мешают этому казенным бюрократизмом, дают полную свободу малому бизнесу, особенно в сфере торговли и кустарного производства, поддерживают местную самодеятельность и инициативу. В Донбассе и Луганске, с учетом их людских, производственных, материальных и иных возможностей этот процесс может пойти даже еще быстрее. Особенно если к нему подключатся зарубежные инвесторы, скажем, из тех же стран БРИКС,. А они пойдут, если инвесторы почувствуют серьезность намерений и твердую поддержку России, обеспечивающей стабильность обстановки. И больших денег не надо, чего как огня страшатся российские правительственные либералы, для которых самый большой кошмар это "содержать Украину". Хотя чисто бухгалтерский подход здесь явно неуместен. Но в любом случае и деньги найдутся, и капиталы придут, если дадут необходимую свободу действий предприимчивым и инициативным людям на местах, уберут административные и бюрократические барьеры и не допустят к разворовыванию сохранившихся еще предприятий так называемых "эффективных менеджеров", представителей все равно каких российских или украинских олигархических группировок..

Киев все активней афиширует свою борьбу с олигархами и коррупцией Что ж, и этим направлением надо целенаправленно заняться руководству донецкой и луганской республик. При самой активной поддержке России. Только вести эту борьбу не формально, как это в силу соей олигархической природы делают киевские власти, а более радикальными и эффективными мерами, вплоть до национализации украденной у государства собственности, здесь у восставшего украинского Юго-Востока куда большие моральные основания и куда большая все чаще поговаривают даже видные украинские политики. Решительность и последовательность в борьбе с олигархами и криминалом только усилят позиции непризнанных пока республик и одновременно обнажат лицемерие и лживость киевских руководителей, которые, несмотря на все подталкивающие усилия американцев, способны лишь имитировать эту борьбу. Да и оболваненные официальной пропагандой солдаты и офицеры украинской армии лишний раз задумаются, ради чего их посылают на смерть, в мясорубку очередного "котла"…

Но это лишь экономическая сторона дела. Ее нельзя отрывать от политического курса, создающего необходимые предпосылки для реализации предлагаемых мероприятий.. Его направления также очевидны. Это признание независимости Донецкой и Луганской республик, раз с ее представителями наотрез отказывается иметь дело киевская власть в нарушение всех ее договоренностей и соглашений. Это заключение с ними политического союза с оказанием прямой военной помощи в случае новой агрессии со стороны бандеровского режима.. Это, наконец, открытое и твердое заявление о том, что Украина входит в сферу жизненных интересов России и поэтому наша страна никогда не допустит ее вступления в НАТО и проведения враждебного курса, противоречащего коренным интересам обоих братских народов. Трудно понять, до сих пор этого не сделано. Ведь США, где многие даже не знают, в какой части земного шара находится Украина, давно и громогласно объявили ее сферой своих "жизненных интересов". Неужели не ясно, что в политике наглость и агрессивность можно парализовать только твердостью и стойкостью в отстаивании своих позиций? Рецидивы казалось бы решительно осужденного курса "то, что можно сильному Западу, нельзя слабой России" только поощряют эту наглость и агрессивность.

Твердость и последовательность в отстаивании интересов единого русского мира окажут стимулирующее воздействие и на протестные настроения во всех восьми украинских русскоязычных областях Киевский режим раболепством перед Западом и преступно-безумными, другого слова нет, действиями против собственного народа, ежедневно и ежечасно доказывает свою враждебность его жизненным интересам А заодно и явную неспособность сколько-нибудь адекватно реагировать на обостряющиеся проблемы. Окончательный приговор ему вынесут сами украинцы, но Россия также обязана помочь своим братьям, попавшим в страшную беду.

Перечисленные выше меры относятся к арсеналу так называемой "мягкой силы". Они не предусматривают ни применения вооруженной силы, ни даже угрозы такого применения. Речь идет о "мягком " давлении на ситуацию политическими, идеологическими, психологическими, культурно-этническими и иными факторами, характерными для единого русского мира.

Можно, конечно, придерживаться привычной выжидательной позиции, надеясь на спасительное "авось". Но эти надежды эфемерны, обстановка развивается во все более опасном направлении. Дошло уже до фактически поощряемой высокопоставленными украинскими чиновниками серии убийств видных противников киевских властей., Политический террор всегда был признаком вырождения и обреченности власти. Становится все более очевидно, что спасая себя, обанкротившийся киевский режим при неизменной поддержке Вашингтона может пойти на любое преступление, любую авантюру. Пока есть возможность предотвратить это мирными средствами. Или надо, как и прежде, дожидаться новой, на этот раз куда более масштабной и кровавой войны под успокоительный антураж заведомо бесплодных "миротворческих" усилий?


Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)