18 апреля 2015, 10:05, Максим Башкеев

Россияне продолжают беднеть

Реальные доходы россиян по итогам первого квартала 2015 года упали более чем на 8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Россияне продолжают беднеть

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала на своем официальном сайте доклад о социально-экономическом положении нашей страны в первом квартале текущего года. Документ содержит краткую информацию по промышленному производству, строительству, сельскому хозяйству, транспорту, внутренней и внешней торговле, ценам, уровню жизни населения, рынку труда и демографической ситуации. Любой из этих разделов заслуживает подробного освещения, но, как мне кажется, наиболее ярко отражает текущую ситуацию в экономике страны отрицательная динамика реальных доходов населения.

Итак, по итогам I квартала 2015 года реальный размер средней зарплаты в России (с учетом инфляции) уменьшился на 8,3 процента. При этом в номинальном выражении он даже увеличился на 6,5 процентов, до 33205 рублей, однако всю прибавку съела инфляция. Одни только продукты питания за рассматриваемый период подорожали без малого на 11 процентов. Более чем на 60 процентов прибавил в цене сахар, вполовину подорожали крупы, на 40 процентов – фрукты и овощи, на четверть – яйца.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, тем не менее, считает, что ближе к четвертому кварталу текущего года негативный тренд сменится позитивным. Очевидно, что планка 2014 года останется недостижимой, но положительные изменения будут налицо.

В свою очередь прогноз министерства экономического развития гораздо менее оптимистичен. По расчетам специалистов ведомства реальные доходы населения в 2015 году упадут на 9 процентов. А по оценкам аналитиков "ВТБ Капитал", в среднем до 50-55 процентов семейного бюджета россиян будет уходить на приобретение продуктов питания, что заметно больше, чем годом ранее.

Для полноты картины приведем еще одну цифру: по данным все того же Росстата, на конец 2014 года 16 миллионов россиян – 11,2 процента населения – имели доход ниже прожиточного минимума (8234 рублей). Нет никаких сомнений, что в 2015 году эта доля еще возрастет.

Все новости Последние новости