18 апреля 2015, 13:20, Михаил Садчиков

60-летие Майка Науменко в Питере отметят 11-часовым рок-марафоном

18 апреля исполняется 60 лет со дня рождения Майка Науменко, легенды русского рока. По поводу этой даты в питерском клубе "Backstage", что на Литовке, состоится не просто гала-концерт, а настоящий рок-марафон, который начнется в субботу в семь вечера, а завершится в воскресенье, в шесть утра.

60-летие Майка Науменко в Питере отметят 11-часовым рок-марафоном

Среди тех, кто шагнет на сцену: Олег Гаркуша ("АукцЫон"), Василий Шумов ("Центр"), Федор Чистяков ("Ноль"), Виктор Сологуб ("Странные игры"), Александр Чернецкий ("Разные люди"), Николай Гусев и Алексей Рахов ("Странные игры" и "АВИА"), Михаил Чернов, Сергей Селюнин, Владимир Рекшан, экс-музыканты "Зоопарка" Валерий Кириллов и Александр Храбунов, а также культовые персонажи рок-мира – Артемий Троицкий, Александр Липницкий, Андрей Тропилло, Кирилл Миллер, Андрей Бурлака, Анатолий Гуницкий, Саша Семенов, Наталья Крусанова, Игорь "Панкер" Гудков, Игорь "Пиночет" Покровский, Максим Пашков, Вадим Курылев, Олег Грабко, и, конечно же, родственники и близкие друзья Майка.

Сам герой рок-н-ролла не дожил до пенсионного возраста, уйдя из жизни в 1991 году, в возрасте всего 36-ти лет. В отличие от своих друзей и коллег - групп "Кино", "Аквариум", "ДДТ", "Наутилус Помпилиус", "Браво", "Чайф", "Бригада С", команда "Зоопарк" Майка Науменко не добралась в годы перестройки до стадионов и всенародного признания. Однако авторитет Майка у настоящих ценителей рок-музыки и раньше, и теперь высочайший. Пожалуй, ни один из российских авторов-исполнителей не был столь органичен в рок-н-ролле и рок-блюзе. В начале 80-х ему удалось талантливо связать англо-американскую стилистику с русским языком. В текстах Майк всегда точен, лаконичен, ироничен, порой язвителен.

Увы, сгубил Майка алкоголь. Музыкант и поэт ушел от кровоизлияния в мозг, при невыясненных до конца обстоятельствах. Похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга… Его поклонникам остается только гадать, сколько замечательных песен он не успел написать. Но остались "Пригородный блюз", "Сладкая N", "Дрянь", "Буги-вуги каждый день", "Гопники", "Мажорный рок-н-ролл", которые исполнял не только "Зоопарк", но еще и "Секрет", "Аквариум", "Крематорий", "Чиж и компания", "Алиса", "Крематорий" и другие авторитетные рокеры. Поэтому и 60-летний юбилей на родине рок-героя будет отмечен столь масштабно.

Любители рока ждут и трибьют-альбома "Песни простого человека" (этим проектом, который создается посредством краудфандинга, занимается сын музыканта Евгений). Там песни Майка исполнят: Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Гарик Сукачев, "Браво", "Чайф", "Секрет", "Наив", "Кукрыниксы", актер Михаил Ефремов и другие.

Все новости Последние новости