18 апреля 2015, 18:27, Татьяна Мироненко, Михаил Садчиков

Юрский стал главным героем фестиваля "Литература и кино" в Гатчине

В городе Гатчина Ленинградской области стартовал XXI кинофестиваль "Литература и кино", что продлится до 22 апреля. В 21-й раз фестиваль освящен двумя событиями: 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и Годом литературы, объявленным президентом России Владимиром Путиным. Не забыто и недавнее, 6 апреля, присвоение Гатчине "Города воинской славы".

Юрский стал главным героем фестиваля "Литература и кино" в Гатчине Автор фото: Татьяна Мироненко

Фильмом открытия стала гротесковая комедийная лента "Дедушка моей мечты", снятая Александром Стриженовым по повести Леонида Якубовича. Вместе со сценаристом этой комедии Аркадием Ининым, Якубович и Стриженов прибыли в Гатчину, чтобы представить свой фильм переполненному залу кинотеатра "Победа".

- Я не на шутку взволнован, - признался Александр Стриженов, кстати, заметно похудевший, - уже позвонил родителям (Олег Стриженов, легенда советского кино, не так давно отметил свое 85-летие. – Прим. Авт.). Название фестиваля "Литература и кино" ко многому обязывает. Без настоящей литературной основы хорошее кино снять практически невозможно.

11 игровых фильмов этого фестиваля собрал картины, снятые по мотивам произведений Достоевского, Чехова, Тургенева, Горького, Володина, Курочкина. Десять документальных лент расскажут о страницах жизни и творчества Толстого, Чехова, Брюсова, Герберта Уэллса, Пастернака, Шукшина, Высоцкого, Казакова, Шаламова,

Приехал в Гатчину, на открытие, и редкий гость кинофестивалей Сергей Юрский. Выдающемуся актеру, режиссеру, драматургу, писателю и поэту не так давно исполнилось 80, но он полон сил и энергии.

Получив специальный приз фестиваля, Сергей Юрьевич в страстном пятиминутном слове лауреата говорил о высоком предназначении литературы не только в кино, но и в духовной жизни каждого из нас.

В жюри конкурса игровых и неигровых фильмов: актриса Елена Цыплакова, литературовед Андрей Шемякин, кинооператор Александр Антипенко, артист Юрий Беляев, композитор Евгений Дога, директор музея-заповедника "Михайловское" Георгий Василевич.

Гатчинским зрителям и гостям фестиваля предстоят еще и творческие встречи-вечера с Вениамином Смеховым, Светланой Светличной, Натальей Крачковской. Приехали и потомки выдающихся писателей Михаила Шолохова и Константина Симонова. Фестиваль завершится 22 апреля.


Политика Третья мировая война - санкционная? Третья мировая война - санкционная?

Власти США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии готовы ввести новые санкции против России. Теперь в связи с поддержкой нашей страной президента Сирии Башара Асада. Чем можем ответить мы?

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура "Хождение по мукам" НТВ "Хождение по мукам" НТВ

При поддержке Министерства культуры РФ на НТВ занялись экранизацией произведения Алексея Толстого "Хождение по мукам"

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)