18 апреля 2015, 15:07, Рустем ТЭЛЛЬ

"Газпром" пойдет морем А Евросоюз – лесом

По крайней мере, так можно понять предложение новой концепции взаимодействия российской газовой монополии и ЕС, озвученное главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики РФ Александром Новаком в Берлине в рамках состоявшегося здесь заседания Валдайского клуба. Причем европейскую сторону и ее энергетические интересы представлял лишь генеральный секретарь Энергетической хартии Урбан Руснак, фактически оставивший ситуацию без комментариев.

"Газпром" пойдет морем А Евросоюз – лесом

Да и в целом европейцы отмолчались. Хотя многое из прозвучавшего в Берлине вызвало и удивление, и недоумение, и даже тревогу. Что, например, означает обещание прекратить после 2019 года транзит российского газа через Украину, о чем заявил министр энергетики РФ г-н Новак? (Напомним, что созданные здесь еще в советское время транспортные мощности позволяют перекачивать на Запад до 120 млрд кубометров газа.) Чем их заместить? Даже с учетом возможностей газопроводов "Ямал – Европа", "Северный поток", частично "Голубой поток" без украинской экспортной трубы контрактные обязательства "Газпрома" с Европой невыполнимы. Для того и требовался "Южный поток" с его 63 млрд кубов ежегодных поставок российского газа западным контрагентам.

Но от этого мегапроекта отказались вследствие контрпродуктивной позиции ЕС. Тогда что взамен? Известно что: "Турецкий поток" через акваторию Черного моря. Тут никакой Евросоюз не помешает – транзитная-то морская территория ему неподвластна. То есть практически те же объемы поступают через черноморские глубины в Турцию. А она, не будучи членом ЕС, вольна поступать с этим газом по своему усмотрению. Например, направлять его уже сухопутным маршрутом через леса, горы и долины Греции и далее Македонии, Сербии, Венгрии в Австрию, которая в большинстве контрактных обязательств "Газпрома" значится как пункт сдачи поставленного концерном природного газа. Только вот трубу к границам Турции придется тянуть самим получателям нашего топлива.

Замысел неплохой, но до исполнения его пока ой как далеко. Турция кроме намерений никаких других документов по "Турецкому потоку" пока не одобрила и торопиться в этом вопросе явно не желает. Надо вспомнить еще по временам "Голубого потока" (газопровод по дну Черного моря для поставок российского газа в Турцию), что переговорщик этот достаточно сложный, могущий выдвигать все новые условия и требовать на ходу изменять конфигурацию уже одобренных договоренностей, включая ценовые и объемные параметры.

Но, с другой стороны, Европе тоже некуда деваться. Потребность ее в природном газе на фоне истощающихся собственных месторождений ежегодно растет на 3–4 процента. И стратегическая цель – снизить свою зависимость от российского природного топлива все также далека от европейцев.

В ход, к сожалению, пошли уже различные взаимные ультиматумы. ЕС заявляет о формировании нового подхода к газовым контрактам, когда бы их заключали не отдельные компании и правительства, а некий европейский газовый союз. Чтобы все было отдано на откуп ему, а "Газпром" и иные российские нефтегазовые компании находились бы в своих экспортных контрактах под повседневным контролем.

В ответ "Газпром" заявляет, что может и вовсе взять паузу в исполнении ряда своих европейских обязательств: устойчивая позиция и ресурсные возможности мирового гиганта это позволяют. А европейские эмиссары во главе с зампредом ЕК г-ном Шефчовичем пытаются убедить турецкую сторону в бесперспективности нового проекта, одновременно умасливая посулами об ускорении вступления Турции в лоно ЕС, на что та давно рассчитывает.

Кроме того, в свете успеха международных переговоров по иранской ядерной проблеме и возможном снятии санкций с этой страны Запад прямо заявляет, что тогда бы не российский, а иранский газ обеспечивал Южную Европу теплом и светом. Да плюс США с их сланцевым газом, который можно было бы направлять танкерами-газовозами в Европу. Надо только создать пункты приема сжиженного природного газа и его регазификации. Об экономической стороне вопроса инициаторы пока предпочитают помалкивать, поскольку расходы предстоят в этом случае гигантские. К тому же сланцевый газ, добыча которого наносит невосполнимый урон окружающей среде, дорог в производстве и ничтожен по запасам в сравнении с гигантскими месторождениями российского газа, транспортные маршруты которого давно налажены.

Забывают в Еврокомиссии и о таком значительном козыре российской стороны, как новые рынки сбыта газа, скажем, китайский, сопоставимый по объемам с европейским. Причем развитие такие контракты получают прямо на наших глазах. Так, полным ходом идет реализация мегапроекта "Сила Сибири", несколько тысяч километров труб охватят весь Дальний Восток, а далее придут в Китай (который, заметим, с охотой берется участвовать в проекте своими ресурсами).

Другими словами, будет куда направить и кому продать наш газ и без Европы, случись такое. Хотя не дай бог, как говорится, чтобы этот сценарий стал реальностью. К сожалению, позиции сторон все неуступчивее, заявления все категоричнее. Вот и на берлинской площадке все это проявилось с особой наглядностью. С одной стороны, Россия как ресурсообладатель может в критической ситуации (чего, безусловно, не желает) оставить европейских получателей без нашего газа. С другой стороны, ЕС в столь же критических условиях отказаться от его закупок.

Вопрос: кому от этого будет лучше?


Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)