20 апреля 2015, 12:26, Елена Семенова

"Великий инквизитор…" приехал в Москву

В галерее "На Каширке" проходит уникальная выставка "Сальвадор Дали и Пабло Пикассо"

"Великий инквизитор…" приехал в Москву

Это действительно приятная возможность увидеть множество подлинных работ Сальвадора Дали и Пабло Пикассо на одной площадке. Важно и то, что хозяин коллекции Александр Шадрин из Екатеринбурга,  если верить интервью и вполне добротному иллюстрированному каталогу, трепетно и внимательно относится к своему дорогому увлечению.  Охотиться за подлинниками он начал в 90-е годы.  15 лет нужно было, чтобы заслужить репутацию профессионала и  приобретать работы у юриста Дали – Бенджамина Леви, владельца музеев Дали в Париже и Лондоне, на аукционе Christie`s, где продавалась коллекция керамики семьи Рамье. Вообще, если рассматривать жизнь небольших столичных галерей, выставка "Дали и Пикассо" – событие, подобное "урагану в стакане воды": тесное пространство районной галереи заполнено редким количеством подлинников. Сравнить их можно только с выставкой Тонино Гуэрра в галерее "Пересветов переулок". Но ценность и количество работ в галерее "На Каширке" стократ выше.

Творчество Дали и Пикассо подано на "горячей" точке пересечения, и не просто пересечения, а, по сути, электризации соревнования.  Во-первых, коррида. В экспозиции видим и керамические тарелки Пикассо с азартными пикадорами, вонзающими пику в загривок быка, и работы Дали из серии "Коррида", где кровавое зрелище подано на акварельных гравюрах в сюрреалистическом ключе. Во-вторых, искусство керамики, которому отдавали дань оба мастера.

Грубоватые, приближенные к наивному детскому искусству тарелки, кувшины и чайники Пикассо со смешными трогательными масками, птицами, портретами его любимой домашней козы и совы. Художник экспериментировал с керамикой: скажем, посыпал глину в процессе песком, стараясь, чтобы каждая работа была индивидуальна. Керамика Дали – иная: тонкий изящный рисунок, тем не менее раскрывающий мощь воображения художника, будь то истекающее кровью сердце Туза в серии "Карты" или плавящиеся лица, закрученные и изломанные объемы и плоскости серии "Рождение космоса".

Невооруженным глазом видно, что Пикассо представлен беднее. Вероятно потому, что Шадрин больше любит Дали, и в его коллекции этот художник показан щедро. Здесь работы из серий гравюр и литографий "Коррида", "Человеческие джунгли" с горящим жирафом, "Венера в мехах" с испепеляющим взглядом Ванды, "Иллюстрации к тайным поэмам Аполлинера", которые, как это ни смешно, изначально создавались в виде гравюры на песни Жоржа Брассанса. В итоге же все решило воображение друга Дали – Пьера Аржиле. Гравюра "Великий инквизитор изгоняет спасителя" – реакция  Дали на "отрешение" Андре Бретоном от парижского круга сюрреалистов. Картина "Женщины-цветы" – символично философски "выворачивает" двойственность женской натуры. Головы утопают в цветах, слева рыбы – символ святости, а справа кошачьи хвосты – символ сексуального начала. Серия "Человеческие пороки", выполненная по мотивам гравюр "Сны Пантагрюэля", изобличает влияние на Дали Питера Брейгеля и Босха. Есть и "Далинианский цветник" с соцветиями в виде виниловых пластинок, пальцами-стручками и листьями-бабочками, а также почтение, выраженное Дали Пикассо серией "Испания". И это далеко не все, учитывая скульптуры "Танец времени", "Космическая Венера", "Телефон-лобстер",  "Венера с ящиками" и другое. А еще весьма полезно, что в залах нон-стоп демонстрируют два фильма-экскурсии, где Александр Шадрин увлеченно и подробно рассказывает о творчестве художников и предметах своей коллекции.


Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)