20 апреля 2015, 13:22, Владимир САРИШВИЛИ, ТБИЛИСИ

Поэт-герой вернется домой

В тбилисском Доме писателей есть мраморная мемориальная доска, на которой золочеными буквами выбиты фамилии всех грузинских литераторов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. После распада СССР даже самые непримиримые ненавистники советского прошлого не решились поднять руку на этот мемориал. Он и до сих пор украшает нишу с родником в уютном саду писательского особняка. Фамилии перечислены в алфавитном порядке. Одним из первых в списке – Мирза Геловани, погибший в бою в июле 1944 года. Всю войну до самой своей гибели Мирза провел в танке. Он был опытным боевым командиром, на момент начала войны – уже в звании капитана.

Поэт-герой вернется домой

Мирза Геловани похоронен в братской могиле на кладбище близ села Санники Бешенковичского района Витебской области в Белоруссии. Но месяц назад стало известно, что останки грузинского поэта-воина вернутся на родину. Тбилисское муниципальное собрание и мэрия весьма деятельно взялись за реализацию этого замысла.

Ожидается, что прах Мирзы Геловани будет доставлен в Грузию 9 мая. Жители родного городка поэта Тианети, что в 80 километрах от Тбилиси, требуют перезахоронить героя на местном кладбище.

Уже самые первые стихи юного Мирзы, опубликованные в 1935 году в журнале "Чвени таоба" ("Наше поколение"), сразу обратили на себя внимание. Настоящую известность и народную любовь принесли ему такие лирические жемчужины, как "Шавлего", "Жди меня", "От Мтацминды до Смоленска", баллада "Аони" и поэма "Шавнабада".

Не измерить словами то чувство благодарности, которое должен испытывать каждый, кому еще дорога историческая память в отношении писателя, журналиста и историка Левана Долидзе. Именно он вместе с живущим в Беларуси сыном Георгием и президентом грузинской диаспоры в Беларуси Роландом Кавтарадзе побывали в Витебской области, вооружившись фотоаппаратами и видеокамерами, раздобыли массу ранее неизвестных сведений о Геловани.

В октябре 1939 года Мирза Геловани был призван в армию. Сведения о его фронтовых путях крайне скудны, хотя и сохранились письма с фронта. Пять лет он не снимал военную форму, пройдя путь от рядового, курсанта танкового училища, дослужился до капитана и командира батальона. Он прошел Бессарабию, воевал на Украине, на Московском направлении. Свое последнее пристанище нашел в белорусской земле.

Операция по освобождению Белоруссии под кодовым названием "Багратион" началась 23 июня 1944 года и вошла в историю ВОВ как одна из крупнейших стратегических операций.

19 июня Мирза посылает домой письма – сестрам Роэне и Русудан, с фронтовой фотографией, интересуется литературными новостями, благодарит отца за полученную "Литературную газету"…

Капитан Мирза Геловани погиб 19 июля при форсировании Западной Двины. Обстоятельства этой трагедии канули в Лету. К тому времени Витебск, как известно, был освобожден. Вполне возможно, что Мирза был тяжело ранен в бою и позже скончался. Эти подробности еще предстоит выяснить историкам. Похоронен он был в лесу, у дороги близ села Нижнее Кривино; на могиле установили фанерный обелиск со звездой, с надписью и фотографией. Но эти подробности в Грузии, к сожалению, были неизвестны. Лишь в июне 1963 года из села Ржавка Бешенковичского района Витебской области пришло на имя матери погибшего воина письмо:

"Уважаемая Ева Иосифовна! Это письмо шлют Вам пионеры Ржавской средней школы. На нашей территории, в селе Санники, имеется военное кладбище, на котором похоронен Ваш сын, поэт Мирза Геловани. Наша школа шефствует над его могилой. 23 февраля и 9 мая каждый год мы приносим на его могилу букеты цветов и сажаем деревья на кладбище. Нам очень хочется, дорогая Ева Иосифовна, подробнее узнать о Вашем сыне".

Еву Иосифовну это письмо не застало в живых. Она, мать восьмерых детей, до последних дней надеялась на чудо, все ждала сына...

12 июля того же года в Белоруссию вылетели сестра и брат Мирзы – Русудан, участник ВОВ Теймураз и их близкий родственник, врач Тристан Хуцишвили. Здесь они узнали, что останки воина перезахоронили в братской могиле близ Ржавки.

Эта поездка и публикации о ней всколыхнули общественность Грузии и Белоруссии. В обеих республиках вышли сборники стихов поэта-воина.

Через два года в Грузии вышел худо­жественно-документальный фильм "Мирза Геловани". Главную роль в нем сыграл известный грузинский журналист Вилен Мардалеишвили.

Поражают своей щемящей пронзительностью и письма Мирзы Геловани с фронта родным. Вот фрагменты некоторых из них:

В письме сестре Русудан в сентябре 1940 года он признается:

"Боюсь оказаться забытым всеми. …Я много хотел и много могу сделать, но не знаю как… 24 уже исполняется… Это достаточно большой возраст, а я еще ничего не успел сделать".

Но вот война началась, меняется и тон писем Мирзы.

"…Прежде всего хочу попросить у вас прощения за все те огорчения, которые вам доставил. За все те ошибки, которые так часто совершал. Война началась. Я давно знал, что она начнется. Чувствовал. И вы, очевидно, также – только разница в том, что вы боитесь меня потерять. Мы же не боимся ничего, только вы не переживайте и не печальтесь. Я хочу, чтобы вы смотрели на эту войну моими глазами: бесстрашно, без горечи.

Верьте, мои дорогие, если в этой войне моя жизнь прервется, если мне суждено умереть, моя жизнь очень дорого обойдется врагу. И вам не придется стыдиться, потому что я плоть от плоти и кровь от крови ваш сын… вы можете с гордостью сказать, что я защищаю свою Родину для того, чтобы грядущие поколения были здоровы, счастливы, сильны".

А вот выдержки из письма родителям, датированного 31 августа 1941 года.

"...Прекрасный народ русские! Иду на фронт или возвращаюсь с фронта – всегда встречают с удивительным радушием. Молоко, мед и горячий чай у нас всегда есть… Я уже познакомился с Россией и рад, что она так хороша. В маленьких прифронтовых деревушках у меня уже есть хорошие знакомые. Встречая и провожая меня, они говорят: "Да хранит тебя бог, сынок!" Осенив меня крестом, просят не забывать их". В письме от 2 апреля 1942-го он пишет: "Видишь, мама, как затянулась наша разлука. Годы идут. И будущее очень неясно, хотя я верю, что вернусь вместе с победившей армией и вновь почувствую себя около вас маленьким мальчиком. Все же кто знает, когда все это произойдет!"

Но чем дальше, тем тревожнее и грустнее становятся его письма.

"У меня была возможность остаться в Москве, но я почему-то не захотел – и вот я снова на фронте. Трудно представить, но, оказывается, привыкаешь к фронту и к трудностям: кончится война, и сердце, быть может, заскучает в мирной жизни.

Белорусские леса и болота пробуждаются. Пришла весна и будоражит землю. До чего хорош этот последний день апреля! Стоит солнечный день, и душа моя полна добра, радости. Радость переполняет меня, и я так свободен и беспечен, словно ко мне вернулось детство.

Сегодня, в этот час, когда я получил твое письмо, я – двадцатисемилетний ребенок – решил немедленно ответить тебе…

Сегодня точно такой день, как и тогда. В природе многое повторяется. И дни, оказывается, повторяются в природе, и облачко так же застыло в северном небе, как и тогда, в небе над Тбилиси. Солнце, выбросив золотые кисти, легкое, как прозрачный и трепещущий мыльный шарик, плывет высоко, совсем высоко, и я жду: лопнет в прозрачной сини солнце, и упадут на землю золотые капли чудесным видением…

Двадцатисемилетний мальчик! Передо мной сейчас встают все мои прошлые годы – с болью, которую причинили, с обманом, мне предназначенным…"

(Из письма сестре Русудан от 30 апреля 1944 года.)

"Военная лирика" Мирзы Геловани – это 37 стихотворений, проникнутых гнетущей болью о нелепой необходимости воевать, когда мир подарен людям для любви и радости, и столь же сильны в его поэтических строках мотивы величайшей веры в победу над фашизмом. Эти стихи были написаны в перерывах между сражениями, под грохот орудий и свист пуль, в блиндажах и окопах, за баранкой боевой машины.

Отрадно, что вслед за своими стихами и письмами теперь и сам герой-поэт Мирза Геловани вернется домой.


Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)