20 апреля 2015, 14:01, Татьяна Мироненко, Михаил Садчиков

Диана Арбенина прервала гастроли в Сибири ради "Тотального диктанта"

Лидер группы "Ночные Снайперы" Диана Арбенина в одной из аудиторий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) присоединилась к проекту "Тотальный диктант", нацеленного на повышение уровня владения письменной речью. Об этом сообщил пресс-атташе певицы Константин Филиппов.

Диана Арбенина прервала гастроли в Сибири ради "Тотального диктанта"
Автор фото: пресс-служба Дианы Арбениной

 Представители 58 стран - от Северной Кореи до США, и даже на международной исследовательской станции в Антарктиде - стали добровольными участниками "Тотального диктанта". В России "Диктанты" прошли в большинстве крупных городов. Даже если в каком-то городе или стране "Тотальный диктант" не проводился, то любой желающий имел возможность присоединиться к проекту онлайн.

Идея "Диктант" настолько увлекла Диану Арбенину, что певица прервала на один день гастрольный тур по Сибири и прилетела в Москву. Прибыв в РГГУ заранее, артистка ознакомилась с текстом, который предстояло прочитать и отрепетировала диктовку с профессиональным лингвистом, который помог правильно разметить текст для удобства написания.

Стартовал "Тотальный диктант" в 15.00. Аудитория из 180 человек встретила Диану Арбенину аплодисментами. Присмотревшись к собравшимся, и обнаружив немало знакомых лиц из числа поклонников, певица пошутила:

- Меня настораживает, что не у всех есть ручки и листы, - и добавил, - мне кажется, уровень грамотности в нашей стране стал ниже, чем в то время, когда я училась. Я призываю всех не бездумно и слепо писать слова, а обдумывать каждое слово и предложение. Текст очень сложный. Но я обещаю не торопиться. Сделаю так, чтобы вы максимально все поняли и правильно написали. Удачи!

Сначала Диана зачитывала целое предложение из текста, затем диктовала его по частям, следя, чтобы каждый успел его записать. Прошло почти полтора часа, после чего участники сдали свои работы, которые отправлены на проверку экспертной комиссии. Итоги будут объявлены на официальном сайте акции.

Диана Арбенина: "Ночных снайперов" подставили

Политика Третья мировая война - санкционная? Третья мировая война - санкционная?

Власти США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии готовы ввести новые санкции против России. Теперь в связи с поддержкой нашей страной президента Сирии Башара Асада. Чем можем ответить мы?

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура "Хождение по мукам" НТВ "Хождение по мукам" НТВ

При поддержке Министерства культуры РФ на НТВ занялись экранизацией произведения Алексея Толстого "Хождение по мукам"

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)