20 апреля 2015, 15:06, Владимир Мытарев

Почему рубль дорожает быстрее, чем нефть?

Эксперты скрипят извилинами: наша российская валюта укрепляется вопреки всем экономическим законам, и даже, невзирая на негативную рыночную конъюнктуру!

Почему рубль дорожает быстрее, чем нефть?

Напомним, что в прошлую пятницу наш родной рубль, как говорят спортсмены, сделал "свечку", опустив курс доллара до 50,69 рубля, а евро – до 53,88 рубля. Эксперты отмечают, что доллар вернулся на позицию 2 декабря, а евро – на начало ноября. Победное шествие российской валюты, длившееся всю прошедшую неделю, продолжилось и после уик-энда: курс евро в первый же час торговой сессии опустился на 2,09 рубля, а доллар снизился на 1,71 рубля. Таким образом, только за апрель доллар подешевел к рублю на 11%, евро – на 12%. Гораздо больше будет исчисляться прибавка, если считать с декабря, когда доллар взлетал выше 70 рублей, а евро – выше 80 рублей.

Большинство экономистов, мягко выражаясь, недоумевают – нет фундаментальных причин для роста курса рубля. Год экономических санкций работал в обратном направлении – курс рубля против доллара за это время снизился более чем на 40%, против евро – на 20%. Так что же такое должно было произойти, чтобы так поменялся курс?

Впрочем, какие-либо прогнозы в области валюты сродни таким же предсказаниям о цене нефти на мировом рынке. Иными словами, нечто среднее между гаданием на кофейной гуще и метеопрогнозом. Можно было бы привести массу примеров, когда наши именитые экономисты предвещали падение рубля накануне его взлета и взлета накануне падения. Справедливости ради надо сказать, что не только пророки в своем отечестве ошибаются. Вот и МВФ в середине января объявил о завершении резких колебаний рубля. Глава российского представительства МВФ Бикас Джоши утверждал тогда, что период резких скачков рубля подходит к концу. А вышло иначе!

Причины укрепления

Журналисты The Wall Street Journal, претендующие на объективный анализ, нашли как минимум пять факторов: стабилизацию цен на нефть, отказ населения от покупки валюты, сокращение выплат по внешнему долгу, улучшение позиций на фондовом рынке и, наконец, затишье военных действий на Украине.

Все, казалось бы, логично. Но, как отмечают российские экономисты, далеко не все эти факторы на самом деле уж такие весомые. Например, опережающий рост рубля в последние две недели не связан с динамикой нефтяных цен. Только за апрель доллар подешевел к рублю на 11%, евро – на 12%. В то же время стоимость фьючерсного контракта с поставкой в мае на нефть сорта Brent поднялась всего на 0,09%. Некоторые даже поспешили провозгласить в связи с этим избавление России от "нефтяного проклятия". Но если разобраться, то рано еще трубить в фанфары, углеводороды еще обеспечивают половину российского бюджета. И это, может быть, и не проклятие, но очень весомый фактор.

Спорно и влияние населения на курс. Ведь доля валюты, покупаемой населением, ничтожна по сравнению с суммами, фигурирующими на валютных биржах.

С другой стороны, трудно возразить против пункта о долгах, действительно, в начале года спрос на валюту растет в связи с этим, а сейчас – в связи с уплатой налогов – требуются отечественные рубли, что, безусловно, влияет на курс. Но ведь эти сезонные колебания случаются регулярно, а скачков они как-то не вызывали. Так, мелкую рябь в изменении курса, не то что сегодняшнее цунами.

Сложная ситуация и с приходом валюты в страну. Санкции Евросоюза и США отрезали традиционные финансовые потоки, замена их на азиатские идет ни шатко ни валко. Поэтому появление каких-то средств на валютных рынках аналитики связывают с легальным переводом российских средств из офшоров, полулегальной репатриацией российских средств, как якобы иностранных, а также с подозрениями, что ЦБ тоже выставлял валюту для поддержания курса рубля. Есть и приток спекулятивных денег. Говорят, что иностранцы по новой присматриваются к российскому рынку в ожидании очередной волны приватизации. Так или иначе, но все это сошлось в одно время в одном месте и сыграло в пользу рубля.

Наконец, упоминая о затишье на Украине, как одном из факторов, американцы как-то проигнорировали положение, что введение санкций (а они, безусловно, самая весомая причина наших финансовых проблем) не всегда связано с реальностью. Так, последние порции санкций появились как раз после подписания пресловутых минских соглашений. Не случайно, говоря о ближайшей перспективе, один из аналитиков высказался так: "Не нужно забывать, что 16 апреля будет прямая линия с президентом, где могут неожиданно прозвучать какие-либо новые взгляды на денежно-кредитную политику. И, разумеется, надо учитывать, как среагируют на это наши так называемые партнеры. Ведь у них есть масса стандартных и нестандартных инструментов, играющих против рубля. Вспомним, как нежданно выскочил мусорный рейтинг России, после объявления которого доллар прибавил сразу 4 рубля! А угрозы отрезать наши банки от системы SWIFT! Если это сбудется, нашей банковской системе, переходящей на "ручное управление", придется совсем туго.

Политический фактор

Поэтому, если нет так называемых фундаментальных причин для изменения курса рубля, а традиционные экономические не играют главную роль, то можно предположить, что основная причина – политическая. И здесь свою роль сыграют не только Украина, но и возвращение Ирана в мировую экономику, и исход войны в Йемене, блокирующем доставку нефти в Китай, и так далее.

Надо бы учесть и другое – метаморфозы с рублем происходят на периферии валютных войн Вашингтона, которые он ведет со всем миром, включая дружественный ЕС и почти братскую Британию. Положение у США незавидно, внешний долг измеряется астрономическими цифрами, экономика практически не растет. Борьба за влияние, за рынки сбыта идет нешуточная. Доллар обрушивает валюту развивающихся стран, включая и Россию. Доллар обесценивает евро, чтобы прижать конкурента. Доллар почти сравнялся с евро, а потому Центробанки мира сокращают долю евро в своих валютных резервах, опасаясь ее дальнейшего снижения. По данным МВФ, доля евро в резервах Центробанков мира снижалась на протяжении всех четырех кварталов минувшего года. Последнее имеет негативное значение и для нас – у нас золотовалютные резервы на 40 процентов состоят из обесценивающихся евро. Правда, ведущие американские экономисты считают, что доллар переоценен и скоро встанет другая проблема – потеря конкурентоспособности. В частности, в Европе американцы уже проигрывают со сбытом. Та же проблема встает и у нас: до какой степени укреплять рубль и укреплять ли его вообще?

Не случайно в триумфальную пятницу ЦБ внес свою капельку дегтя. Когда на бирже праздновали победу рубля, в14:00 по Москве Банк России сообщил о повышении в апреле ставок на аукционах по предоставлению иностранной валюты (РЕПО), что сделало валюту более привлекательной. И тут же произошел отскок – уже к 16:00 доллар прибавил около 50 копеек к уровню вчерашнего закрытия и около 2 рублей к минимуму за день.

Вот и гадай теперь, станут ли государство и ЦБ "медведем", давящим рубль, или же "быком", поднимающим курс. Лично я не исключаю, что курс опять поползет вниз на этой неделе.

Две стороны монеты

Укрепление рубля, как и многое другое, имеет две стороны. По мнению ряда экономистов, сильный рубль – это негативно для экономики, потому что в прошлом году слабый рубль помогал бюджету и корпоративному сектору. При низкой цене на нефть слабый рубль был мощным фактором поддержки экономической активности. В переводе на общечеловеческий язык это означает, что наш экспорт стал стоить дешевле, а потому получил возможность расти. Но главное – это бюджет. А нынешний бюджет – дефицитный. Захочет ли правительство и дальше сокращать доходы – большой вопрос.

Кто еще выигрывает от слабого рубля? Говорят, что его значительное укрепление может помешать программе импортозамещения. Ведь чем слабее рубль, тем меньше импорта и больше возможностей для отечественных производителей. Кроме того, российским эмитентам может стать сложнее выплачивать внешний долг из-за падения экспортной выручки. Это внутри страны нефтедоллар 50–60 рублей, а за границей он так и остается долларом. Так что – чем меньше экспорт, тем меньше денег для выплаты долгов.

Хотя в целом для экономики укрепление рубля несет немало плюсов, не сильно при этом уменьшая конкурентные преимущества, полученные из-за девальвации. Более того, оно заставляет по-новому посмотреть на ту же самую проблему импортозамещения. Не импортируют ничего только 27% российских предприятий. Все остальные – так или иначе – завязаны на импортные поставки. Поэтому для большинства игроков укрепление рубля – это существенное удешевление себестоимости производимых товаров.

Но еще важнее, что укрепление рубля сдерживает инфляцию. В чем-то это подтверждает статистика: в марте рост потребительских цен замедлился до 1,2%, тогда как в феврале он составлял 2,2%, а в январе – 3,9%. Если тенденция закрепится, то у ЦБ появится возможность продолжить понижение ключевой ставки, и кредиты, в которых нуждается экономика, станут доступнее.

По идее, укрепившийся рубль поддержит весь потребительский сектор в целом, поскольку снизятся расходы на покупку импортных товаров. Говорю по идее, потому что наши ритейлеры вряд ли снизят розничные цены, максимум – их рост прекратится. Как говорят представители торговых сетей, о возвращении цен на докризисный уровень пока говорить нельзя, так как рубль укрепился не настолько сильно. Но вот кто точно выиграет, так это туристы, отправляющиеся за рубеж, и вся туристическая индустрия, а также те, кто имеет валютные кредиты, в основном – ипотечные.

Если государство будет заботиться в первую очередь о развитии экономики, то оно выберет слабый рубль. И тогда Минфин и ЦБ сами выйдут на рынок и начнут покупать валюту для пополнения резервных фондов и золотовалютных запасов и искусственно подогреют к ней интерес. Но все это вовсе не означает, что народу нужно срочно запасаться валютой, которая будет только дорожать. Или, наоборот, избавляться от дешевеющих долларов. Известно, что в моменты резких падений или взлетов курсов обычным людям лучше не делать резких движений. Хотя бы потому, что в это время разница между ценой покупки и продажи в банках резко увеличивается. И очень даже возможно, что банк выиграет, а вы так и останетесь при своих. Если не потеряете.


Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)