21 апреля 2015, 12:34, Дарина РАЙД

Робот-повар отменяет кухонное рабство

В Германии прошла ярмарка робототехники, где лондонская компания "Moley" - детище выходца из России Марка Олейника - представила первого в мире робота-повара.

Робот-повар отменяет кухонное рабство

В обозримом будущем, точнее, если верить инженерам, то уже в 2017 году, кухонное рабство будет окончательно отменено, а готовить за человека будут роботы, не уступающие в профессионализме шеф-поварам с мировым именем таким, как Гордон Рамзи или Грегг Уоллес. Удовольствие это, правда, не из дешевых, ориентировочная цена новинки составит 14 000 долларов. Главное в чудо-роботе – его манипуляторы, способные до мельчайших подробностей воспроизвести моторику человеческих рук. Установлены они над рабочей поверхностью, на которой расположено все необходимое для готовки: плита, раковина, разделочная доска. Каждый манипулятор состоит из 20 моторов, 129 датчиков и 24 шарниров. "Руки" робота настолько сложны, что могут должным образом разбить яйцо.

На выставке шеф-повара поначалу скептически отнеслись к изобретению Марка Олейника. Однако после того, как робот приготовил крабовый суп – изумлению не было предела. Отточенными движениями пальцев, чудо-руки включили конфорку, растопили на ней масло и стали жарить лук. После чего робот смешал все ингредиенты, добавил приправы и через 20 минут подал кушанье к столу. Ловкими движениями он разлил его по мискам. Крабовый суп получился божественный: теплый, густой и с нежным вкусом.


Для демонстрации возможностей робота разработчики выбрали рецепт Тима Андерсона, победителя телеконкурса MasterChef. Механический повар смог сымитировать движения рук живого человека, записанные на камеру. Вместо обычного ввода программы, которая бы шаг за шагом задавала алгоритм приготовления блюда, создатели новой системы "захватили" движения Андерсона с 3D-камеры, а затем при помощи робота воссоздали каждое из них.

Правда, в настоящее время в арсенале чудо-шефа всего один рецепт, но к моменту коммерческого дебюта, разработчики обещают "научить" его делать 2000 разнообразных блюд, а также дать возможность покупателям добавлять в его память свои любимые рецепты. Шеф-повар Тим Андерсон дал новинке довольно лестную оценку: "Процесс перемешивания открывает дорогу к выпечке. Если робот может перемешивать сливочное масло, он сможет и взбивать продукты". В свою очередь Марк Олейник прокомментировал: "Это исключительно вопрос обучения. У аппарата достаточно моторов и датчиков, чтобы приготовить все, что угодно".

Но, пожалуй, не менее важным плюсом, чем умение готовить, для многих потенциальных покупателей станет способность робота самостоятельно мыть за собой посуду. Кстати, манипуляторы совершают действия со скоростью человека, так что сэкономить на времени приготовления блюда не удастся. На этот шаг разработчики пошли сознательно, так как механизм, шинкующий овощи с нечеловеческой скоростью, может испугать пользователей.

Наверное, вы уже задались справедливым вопросом, неужели до 2015 года никто не мог придумать робота-повара? Ведь уже существует огромное количество человекозамещающих машин: от робота-алкоголика до робота-учителя. Действительно, еще в 2006 году одна южнокитайская компания разработала робота-повара. Правда, та конструкция больше напоминала крупногабаритный кухонный комбайн, который представлял собой широкий металлический шкаф со встроенным холодильником. Для приготовления того или иного блюда требовалось раздельно поместить ингредиенты в особые ниши внутри корпуса, а затем аппарат сам перемешает их в нужной последовательности и готовил. Одним словом – просто жужжащий ящик, без тени театральной составляющей процесса.


Политика Третья мировая война - санкционная? Третья мировая война - санкционная?

Власти США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии готовы ввести новые санкции против России. Теперь в связи с поддержкой нашей страной президента Сирии Башара Асада. Чем можем ответить мы?

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Общество Коррупция: право на покаяние Коррупция: право на покаяние

Борьба с коррупцией ведется в России давно, упорно, но безуспешно. Даже президент страны, говоря о противодействии коррупции, признает, что меры, предпринимаемые властями, не дают большого эффекта.

Культура "Хождение по мукам" НТВ "Хождение по мукам" НТВ

При поддержке Министерства культуры РФ на НТВ занялись экранизацией произведения Алексея Толстого "Хождение по мукам"

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)