21 апреля 2015, 13:26, Елена Мелик-Шахназарова, Алексей Артамонов

Легионер в футболе вместо золота в гандболе?

Новый президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев, назначенный на этот пост в начале апреля, сразу дал понять, что его цель: "Вернуть России олимпийское золото в гандболе, а также сделать этот вид спорта доступным и популярным". По горячим следам мы встретились с легендарным российским гандболистом и тренером Владимиром Максимовым, который добывал олимпийское золото и для СССР, и для СНГ, и для России, как в качестве игрока, так и в качестве тренера, и поговорили, что называется, о самых острых проблемах российского гандбола.

Легионер в футболе вместо золота в гандболе? Автор фото: Алексей Артамонов

Гандбол или ручной мяч. Кто и что о нем знает? Не обижая любителей и профессионалов этого вида спорта, хочется заметить, что широкой известностью и всенародной любовью похвастать он не может. К тому же гандбол, в котором россияне в свое время добивались самых высоких результатов, коих не имеют те, кто на данный момент доминирует в этом виде спорта (французы, немцы, датчане), обделен вниманием СМИ и финансируется далеко не на должном уровне.

Почему так происходит? Почему гандбол, который в принципе не является дорогим видом спорта, в отличие от футбола, баскетбола и волейбола финансируется по остаточному принципу? Хотя банальная логика подсказывает, что вкладывать деньги туда, где мы еще ничего не завоевали, а может, и не завоюем, как минимум рискованно. А вот помочь тому виду спорта, в котором есть богатые медальные традиции, наоборот, оправданно.
При должном подходе, пока живы те, кто может передать свои знания, запал, авторитет молодым игрокам мы можем и должны "рвать" всех в гандболе. Ради чего мы ходим на соревнования? Ради зрелищ. Разве гандбол не интересен в этом плане? Интересен, да еще как! Особенно когда наша команда побеждает. Но если не обратить внимания на проблемы с финансированием и популяризацией гандбола в нашей стране, через пару лет мы просто-напросто вытесним себя из этого вида спорта…

Почему в России гандбол не транслируют по центральному ТВ? Почему покупают легионеров с зарплатой в десятки миллионов евро, а тренерские мостики повсеместно занимают иностранные специалисты? Вместе с тем сумм, потраченных на варягов, хватило бы на сооружение десятков баз, залов, спортивных школ, содержание нескольких гандбольных команд, способных добиваться самых высоких результатов на международном уровне.

Матч финальной серии чемпионата России по гандболу


Очень не хочется сглазить, но сейчас в гандболе, кажется, произошли положительные сдвиги в этом направлении, которые, надеюсь, приведут к улучшению ситуации. На руководящие посты назначены люди, которые "болеют" за этот вид спорта. В апреле этого года президентом Федерации гандбола России (ФГР) был избран Сергей Шишкарев. Его кандидатуру на эту должность выдвинул вице-премьер правительства РФ, председатель попечительского комитета ФГР Дмитрий Рогозин. Главную проблему гандбола новый президент обозначил очень четко: "Речь идет о популяризации гандбола в стране. Мы должны разорвать порочный круг: в гандбол не идут деньги, потому что он непопулярен, а непопулярен, потому что не идут деньги".

О том, удастся ли новому президенту ФГР справиться с поставленной задачей, и какие трудности ждут его на этом пути, сразу же после матча финального этапа Чемпионата России между клубами "Чеховские Медведи" (Чехов) и "Университет – Нева" (Санкт-Петербург), мы поговорили с тренером "Медведей", олимпийским чемпионом Владимиром Максимовым.

- Владимир Салманович, в гандболе сейчас происходят изменения. Избран новый президент ФГР, который заявил, что несколько спонсоров и меценатов выделят значительные средства на развитие этого вида спорта в России…

- Да, есть такая информация. Мы ожидаем финансирование от госструктур и госкомпаний, но "назначенных спонсоров" пока нет, вопрос на стадии принятия решения.

- Оценивая доставшееся ему "наследство", Сергей Шишкарев заметил, что до настоящего момента Федерация гандбола России была чуть ли не единственной, кто не получал от государства деньги на развитие спорта. Почему?

- А кто бы нам их дал? Да, есть виды спорта, которые полностью финансируются из федерального бюджета, но к гандболу это не относится. Возьмем, к примеру, футбольный "Зенит", на который потратили 250 миллионов евро, чтобы он выиграл второй по значимости клубный клубок. А гандбольный клуб "Чеховские медведи", который существует на 2,5 миллиона евро, выиграл эквивалентный кубок в гандболе в сезоне 2005 – 2006 годов, без приглашения иностранных игроков.

Ребята стали двукратными чемпионами мира, чемпионами и призерами Европы и Олимпийских игр (сборные СССР и РФ по гандболу – прим. авт.). И что дальше? Ничего. В Сиднее наша гандбольная команда была единственной, которая победила в командных соревнованиях, но новые залы у нас так и не построили, хотя нам и обещали золотые горы. После Афин, где мы выиграли бронзу, нам вновь обещали, а потом подумали – подумали и обвинили в том, что мы провалились.

В Волгограде мужская команда – призер чемпионата страны, женская – чемпион. Они играют в надувном зале, где толком не работает вентиляция и фильтры, он почти уже дырявый, крыша провисает. И в этом зале проводятся матчи Лиги чемпионов. Это позор! У меня все подсчитано, я с этими цифрами много к кому ходил. Бюджет достойной гандбольной команды для участия во внутреннем чемпионате – 90 миллионов рублей, для Лиги чемпионов побольше – 120.

- Как вы относитесь к избранию Шишкарева на пост главы ФГР? Играет ли какую-то роль то обстоятельство, что он не из мира гандбола и вообще не спортсмен?

- Главное, что он хочет помочь российскому гандболу.

- Даниил Шишкарев, игрок "Чеховских медведей" не имеет к нему никакого отношения?

- Нет, не имеет… Однофамилец…

 Владимир Максимов, олимпийский чемпион, тренер гандбольной команды

- Дмитрий Рогозин, являющийся председателем попечительского совета ФГР, также заявил о необходимости популяризации гандбола, о том, что гандбол надо вводить в уроки физкультуры в школе.

- Это очень правильный вопрос, Сам Дмитрий Олегович в разговоре со мной вспомнил, как играл в гандбол, когда учился в школе, и ворота были нарисованы на стене. А почему? Да потому что размер среднестатистического школьного спортзала гораздо меньше гандбольной площадки. Что мешает делать их больше? Разделите его пополам сеткой и получите, как минимум, два зала, а то и три - хоть для волейбола, хоть для баскетбола или гимнастики. Сняли сетку – вот она, готовая гандбольная площадка, да еще и трибуны можно мобильные разместить. Но кто же у нас будет строить не по нормативам, если они утверждены?
Я считаю, что надо менять подход к самой методике физического воспитания в школе. А то после пятого класса на уроки физкультуры ходить никто не хочет. Пусть будет больше секций, пусть учителя дают начальные навыки в разных видах спорта. А тренеры из клубов могли бы придти на ту или иную игру, отобрать понравившихся ребят и вдохнуть в них "божью искру".
Помимо развития средних школ необходимо строить специализированные училища олимпийского резерва. Ведь большинство тех которые ныне существуют, находятся в упадке. Причем, строить надо не по старым нормативам и ГОСТам, а в духе времени, с большими залами и раздевалками, комфортабельными общежитиями. У нас это сделано. (В Чехове Московской области – прим. авт.) Вот, например, французы взяли и открыли такие школы по всей стране, и у них сейчас тысячи детей занимаются гандболом, и есть около 500 молодых игроков для отбора в сборную, а у нас только 20.

- Последний чемпионат мира по гандболу среди мужчин в Катаре стал разочарованием для поклонников гандбола в нашей стране. Хотя игра-то была интересная. Чего не хватает команде? Оптимален ли состав? Что бы вы изменили, если бы были на месте главного тренера?

- Да, считаю, что состав оптимален. Просто не хватило везения. Такие ситуации довольно часто встречаются в любом игровом виде спорта, когда игра идет мяч в мяч. Не забили мы, забили нам. Может быть, каких-то игровых связок, игровой дисциплины, тренерского чутья немного не хватило.

- После чемпионата мира состоялись выборы нового главного тренера команды. Голоса поровну разделились между Дмитрием Торговановым (ГК "Нева") и Львом Ворониным (ГК "Пермские медведи"). Прежний президент ФГР, дал вам, как председателю тренерского совета, право принятия окончательного решения. Почему ваш выбор пал на тренера клуба из Санкт-Петербурга?


- Да, выбор был именно таким. Оба эти тренера - бывшие игроки, после "площадки" остались в российском гандболе, хотя могли работать за границей и получать нормальную зарплату, не ту что здесь. Вы же были на сегодняшнем матче?

- Да.

- Значит, видели работу Торгованова. "Чеховские медведи" вели 9 мячей, "Нева" отыгралась, а решилось все вообще на последних секундах. Мы выиграли всего в один мяч. Значит, он может управлять командой, может найти общий язык, контакт с игроками, принять решение, вот и все.

- Есть ли у нашей сборной шансы попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году?

- Должна быть проделана очень большая работа, все то, о чем я говорил ранее. В первую очередь, подготовка, отбор игроков, и, конечно же, финансы. Задача сложная, но при определенных условиях выполнимая.

- Судя по играм "Медведей" в Лиге чемпионов, видно, что существует дефицит игроков, которые могут переломить игру, решить исход матча…

- Мы работаем в этом направлении, надеюсь, все будет. Со временем.

- А почему пришлось отпустить ведущих игроков в другие клубы? Например, в македонский "Вардар". Им предложили лучшие финансовые условия?

- Именно так. У нашего клуба ограниченное финансирование. В итоге в "Вардар" ушли пять игроков сборной России. В настоящее время в российских клубах играют только 16 сборников.

- Может ли появиться достойный конкурент "Чеховским медведям" среди российских команд?

- Сейчас еще пару игроков у нас уйдут, и конкуренция обострится сама собой.

- То есть не соперники подтягиваются под ваш уровень, а "Чеховские медведи" становятся слабее?

- Именно так.

- Если придет финансирование, "старые" игроки вернутся?
- Пусть, конечно, возвращаются, если будут условия для этого. Но есть молодежь, будем работать и с ней.

- Владимир Салманович, по одним данным вы родились в Киргизии, по другим - в Германии. Внесите ясность.

- И то, и то правда. Родился я в Германии, а зарегистрирован был в Киргизии. Мама работала хирургом во фронтовом госпитале. (Максимова Анна Григорьевна за заслуги в годы Великой Отечественной войны награждена орденом и медалью – прим. авт.) Потом мы переехали в Майкоп.

- Как вы попали в гандбол, почему выбрали именно этот вид спорта?

- Случайно. Я тогда жил в Майкопе, занимался в институте баскетболом, а до этого боксом. Однажды подошли ко мне и сказали, что надо за институт в гандбол поиграть. "Что такое гандбол?" - спросил я. "Приходи завтра в парк, узнаешь". Пришел. Стоят две липы. Между ними как раз 3 метра. На высоте 2-х метров прибили жердь – получились гандбольные ворота 3х2. Палкой расчертили 6 и 9-метровые зоны. Побегали, поиграли два дня. В первой же игре за институт я забросил 21 мяч. Очень помог баскетбол. Выпрыгивал выше всех почти по пояс, никакие блоки, ничего не помогало. Меня трудно было заблокировать. В 25 я стал лучшим бомбардиром чемпионата мира, а в 33, когда "уходил с площадки", попал в сборную мира.

- Дети или внуки никогда не занимались гандболом?

- Слава Богу нет, а то бы постоянно их со мной сравнивали...

- Вам поступали предложения поработать в европейских клубах?

- Работать предлагали, были и интересные предложения, но я считаю, что лучше развивать гандбол здесь, в России, доказать, что мы можем многое. К тому же здесь у меня друзья, дети, внуки.

Досье:

Максимов Владимир Салманович  - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и РСФСР, заслуженный работник физической культуры России. Награжден серебряной ветвью Международного Олимпийского комитета – за большой вклад в международное Олимпийское движение. Неоднократно награждался правительственными орденами и медалями: Орден "За заслуги перед Отечеством" - IV степени – 1998 г., Орден "За заслуги перед Отечеством" - III степени – 2001 г., Орден "Трудового Красного знамени" - 1976г.  За выдающиеся спортивные результаты, большой вклад в развитие подмосковного гандбола был награжден знаком отличия Губернатора Московской области "За полезное" (2006 г.), знаком отличия "За заслуги перед Московской областью" (2010 г.).  

Капитан сборной СССР 1970-х годов. Олимпийский чемпион (1976), серебряный призёр чемпионата мира (1978), чемпион мира среди студентов (1968, 1971), победитель Кубка европейских чемпионов (1973), Кубка обладателей кубков (1977), 3-кратный чемпион СССР (1972, 1974, 1975), победитель Кубка СССР (1977). Лучший бомбардир чемпионата мира-1970 (31 мяч). В составе сборной СССР провёл 172 матча, забросил 690 мячей. Был тренером сборной СССР по гандболу, а затем сборной России. Много лет Владимир Максимов занимал пост генерального директора российского Союза гандболистов.  

Сборная мужская команда России под его руководством стала чемпионом Олимпийских игр (1992, 2000), победителем (1993, 1997) и серебряным призером (1999) чемпионатов мира, победителем (1996) и серебряным призером чемпионатов Европы (1994, 2000).

Тренер гандбольной команды ЦСКА, ставшей в 2000 году чемпионом России. Президент клуба и главный тренер команды "Чеховские Медведи" г. Чехов.

"Чеховские медведи" - 13-кратный чемпион РФ (2002-2014 гг), под руководством Владимира Максимова стал единственным российским клубом, кто завоевал Кубок Кубков ЕГФ в 2006 году, был в финале четырех "Лиги чемпионов" 2010 года.

Владимир Максимов родился 14 октября 1945 года. Женат. Имеет двух дочерей и сына.

 


Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)