21 апреля 2015, 15:19

Медведев: Повышение пенсионного возраста можно начать с чиновников и депутатов

Выступая сегодня с отчетом перед Госдумой, глава правительства России Дмитрий Медведев назвал "очень щепетильной" тему повышения пенсионного возраста для россиян. По его мнению, решение должно приниматься только после дискуссии и не распространяться на тех, кто уже готовится выйти на пенсию.

Медведев: Повышение пенсионного возраста можно начать с чиновников и депутатов

Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Валерий Трапезников ("Единая Россия"), обращаясь к премьер-министру,  после его выступления с отчетом о деятельности правительства, обратил внимание на то, что в последнее время все активнее говорят о необходимости срочного повышения пенсионного возраста. Однако, по мнению Трапезникова, большая часть общества не готова к повышению пенсионного возраста.

Не так давно глава Минфина Антон Силуанов в очередной раз предложил повысить пенсионный возраст до 65 лет уже в 2016 году. Его поддержал экс-министр финансов Алексей Кудрин. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец подвергла такое предложение критике. Президент Владимир Путин также считает повышение пенсионного  возраста в нынешних условиях невозможным. "Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет", - прямо и четко сказал глава государства во время "Прямой линии" 16 апреля.

В то же время, отвечая на инициативу депутата Трапезникова, Медведев заявил, что не против повышения пенсионного возраста для депутатов и государственных служащих. И готов немедленно дать поручение подготовить предложение.

"Мы могли бы сделать первый шаг, начав с депутатов, сенаторов и чиновников. Я предлагаю, чтобы мы, депутаты Госдумы, приняли решение о том, что наша депутатская пенсия начинает выплачиваться с 65 лет, страховая - естественно, с 60 лет, - предложил Трапезников. "И прошу вас поддержать такое решение в отношении членов Совета Федерации, региональных депутатов, министров и муниципальных чиновников", - сказал Трапезников.

В ответ Медведев заметил, что не против такой инициативы. "Если что-то начинать в этой жизни, то всегда лучше начинать с себя", - пояснил он.

"Согласен, что значительная часть депутатов Государственной думы, государственных служащих, в принципе, не торопятся на пенсию, готовы работать долго. Если они готовы работать долго, то почему бы такую возможность для этого не создать", - сказал Медведев.

"Применительно к депутатам, государственным служащим я готов дать поручение проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста прямо сейчас", - заверил председатель правительства. Он заметил, что "судя по реакции в зале, многие к этому готовы, а некоторые даже хотят".

"Давайте это обсудим. Если придем к выводу, что государственные служащие, депутаты Госдумы, некоторые другие категории готовы к тому, чтобы выходить на пенсию позже, естественно, такой законопроект можно было бы рассмотреть и продвинуть", - заявил премьер.

Идея повышения пенсионного возраста для федеральных служащих не плоха.

Она может дать экономию бюджетных средств. Однако все зависит от деталей. Смогут ли служащие оставаться на своих должностях по достижении этого повышенного пенсионного возраста. Или же они обязаны будут уходить на страховую пенсию по достижении установленного для всех смертных пенсионного возраста? Неплохо бы было, чтобы в 60 лет все депутаты, чиновники начинали получать не депутатскую или чиновничью пенсию (в большинстве случаев 70 процентов от оклада), а попробовали жить на обычную страховую пенсию, которой довольствуются большинство российских пенсионеров.


Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)