21 апреля 2015, 17:49, Татьяна Санина

Дух в движении

На телеканале "Россия К" 25 апреля в 20.15 состоится премьера документального проекта  "Дух в движении", получившего впервые в истории статус официального фильма XI Зимней паралимпиады в Сочи.

 

Дух в движении

Этот фильм был снят выпускницами мастерской Сергея Мирошниченко во ВГИКе Софией Гевейлер, Юлией Бывшевой и Софией Кучер. Съемки проходили как во время XI Зимней паралимпиады в Сочи в 2014 году, так и до нее – в течение года на разных континентах земного шара. Название картины "Spirit in Motion" является официальным девизом паралимпийского движения.

Фильм состоит из нескольких новелл и рассказывает о подготовке к Паралимпийским играм и о самих играх, причем, по впечатлениям спортсменов. В центре сюжета – подлинные истории сильнейших паралимпийцев планеты, а также хроники преодоления и личностного подвига людей с ограниченными возможностями. Спортсмены разных вероисповеданий, национальностей и характеров со всех континентов планеты представляют зимние паралимпийские виды спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, следж-хоккей, керлинг на колясках и пара-сноуборд. Истории преодоления и воли к жизни переплетаются с анимационными сюжетами, образно иллюстрирующими истории паралимпийцев.

Картина "Дух в движении" – это не отчет о результатах Паралимпиады в Сочи, а мировой призыв вернуться к основным общечеловеческим ценностям и интернационализму. Герои из разных стран своим примером доказывают, что люди независимо от национальности и происхождения не должны сдаваться, что должны поддерживать друг друга даже в самых трудных ситуациях. Кинолента призывает жить и радоваться каждому моменту, воспринимая превратности судьбы, как шанс стать сильнее и лучше.

 "В этой картине есть то, что уже давно забыто – чувство интернационального локтя, дружбы народов, – рассказывает продюсер фильма Сергей Мирошниченко. – Причем показано это не натужно, а так искренне, что ты начинаешь вспоминать 60-80-е годы прошлого века, когда это было нормой жизни. Режиссеры хотели охватить весь земной шар, чтобы показать, как люди с ограниченными возможностями справляются с этой бедой в разных частях света. Но суть картины даже не в этом. Совершенно разные жизненные обстоятельства могут привести к подобным физическим катастрофам каждого из нас. И у тебя есть два пути: либо твой дух силен, и ты поднимаешься, либо смиряешься и падаешь. Важно помнить, чтобы с тобой ни случилось, именно ты должен найти в себе внутренние силы, чтобы подняться, показать этот пример другим и жить в обществе. Несмотря на инвалидность, у героев фильма есть и любовь, и успешный бизнес, и интересная работа. Люди с инвалидностью могут не только существовать, но и полноценно и красиво жить…"

"Дух в движении" – это первый и очень удачный эксперимент, когда выпускники ВГИКа, получив дополнительное финансирование от Министерства культуры и поддержку телевидения, смогли осуществить столь масштабный проект. "Над фильмом работали в общей сложности около ста молодых людей – операторы, звукооператоры, актеры по озвучиванию. И это говорит о том, что у нас в стране есть очень хорошая, сильная, талантливая молодежь, и она может создавать духоподъемные картины, – подчеркивает Сергей Мирошниченко.

Фильм получил высокую оценку у нас в стране и за рубежом. Автор сценария и режиссер София Гевейлер и режиссер анимации Дмитрий Петров были удостоены премии президента молодым деятелям культуры 2014 года "за воплощение гуманистических идеалов в документальном фильме о Паралимпийских играх "Дух в движении". Международный паралимпийский комитет присвоил ленте статус официального фильма

XI Зимней паралимпиады в Сочи. Присвоение статуса официального фильма стало первым прецедентом за более чем полувековую историю паралимпийского движения.


Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)