22 апреля 2015, 12:34

Жители Львова отдадут свои квартиры полякам

Ради соглашения об ассоциации с Европейским союзом жителям Львова придется вернуть собственность, некогда принадлежащую полякам.

Жители Львова отдадут свои квартиры полякам

Как известно, одним из обязательных условий, вытекающих из соглашения об ассоциации Украины с ЕС, является принятие закона о возврате (реституции) собственности (главным образом недвижимого имущества и ценностей). Стран, имевших коммунистическое прошлое, это касается особо. Законы о реституции были приняты и вступили в силу в Польше, Латвии, Эстонии, Литве, Чехии, Сербии, Болгарии, Румынии. Теперь настала очередь Украины. В польском городе Люблине уже создана организация "Смена" (возглавил ее Матеуш Пискорский), цель которой заключается именно в возвращении имущества, находившегося в собственности поляков, живших на Западной Украине.

- Украина сейчас, где только можно, говорит о том, что собирается следовать принципам ЕС. В связи с этим и возникла идея создания структуры, которая будет заниматься сбором данных о наследниках и бывших владельцах имущества на территории Украины и разрабатывать правовой и законный путь получения компенсации, - заявил Пискорский.

Если говорить в целом, то предъявить имущественные претензии к незалежной могут 80 тысяч поляков, а так же евреи, румыны и венгры, имеющие серьезные виды на Закарпатье.

Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук по этому поводу отмечает: "Больше всего от реституции могут пострадать жители Львова, заселившие после "советской оккупации" исторический центр города". В 1938 году, накануне включения Львова в состав СССР, более половины его населения составляли именно поляки и только 7,8 процента – украинцы. Так что результаты евроинтеграции вскоре могут ощутить на собственной шкуре, прежде всего львовяне, обитающие в ставшем теперь элитном жилье.

Напомним, 27 июня 2014 года Украина подписала в Брюсселе соглашение об ассоциации с ЕС. В полном объеме документ вступит в силу после его ратификации национальными парламентами стран-членов Европейского союза. На это может потребоваться от года до трех лет, после чего закон о реституции будет принят в обязательном порядке. Следующим шагом станет возвращение всей жилплощади Львова прежним собственникам, а ее текущие обитатели будут отправлены на все четыре стороны. Выглядеть это будет так: сначала у объекта недвижимости изменится владелец, затем он по своему усмотрению начнет устанавливать тарифы на проживание и капитальный ремонт, и, в конце концов, выдавит жильцов.

Проблему реституции прокомментировал депутат Европарламента 7-го созыва от Латвии Александр Мирской: "Учитывая ее историю и сегодняшнюю ситуацию, Украина не готова к реституции. Это очень серьезный документ. Его должны писать профессионалы. Если к нему приложат руку дураки, то будет много людского горя. Я не уверен, что в ближайшее время украинские власти окажутся способны такой закон "нарисовать". Потребуется несколько лет, чтобы предусмотреть все нюансы".

Жизнь по европейским законам предвещает жителям Украины мало приятного. Экономика находится на грани дефолта, процветает коррупция, растут безработица и инфляция, золотовалютные резервы и ВВП неумолимо сокращаются, а дополняет картину гигантский госдолг. Для того, чтобы в очередной раз рассчитывать на помощь МВФ, киевским властям придется сократить десятки тысяч бюджетников, поднять пенсионный возраст, сократить социальные выплаты, повысить цены на газ. На этом безрадостном фоне реституция на западе Украины может стать последней каплей и привести к социальному взрыву. Шутка ли, ведь сотням тысяч жителей колыбели последней украинской революции придется вернуться туда, где веками жили их предки, а именно: на хутора близ Диканьки.


Политика Чем нам важен князь Додон? Чем нам важен князь Додон?

Президент Молдавии Игорь Додон может стать для России очередным политическим разочарованием

В мире Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)


Культура О, да! "Даме" в "Современнике" О, да! "Даме" в "Современнике"

Новый спектакль "Дама" театра "Современник" поражает с первых минут и не позволяет отвлечься ни на мгновение

Спорт Вацке защищает Тухеля Вацке защищает Тухеля

Финансовый директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Вацке защитил тренера Дортмунда Томаса Тухеля от критики, поступившей в адрес главного тренера после поражения от франкфуртского "Айнтрахта" (1:2)